准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[开示指导] 点灯传灯灯相续 庄严身心惠神州

禅茶会已经进入到圆了,诚如大连善宗常所讲的,这五天等于是来慧观书院感受一个心灵的度假。当年,家师仁公上人在新泽西州的西北角买了一个基督教学校,大概有一百六十八英亩,他把那个地方叫佛法度假中心。我们这几天也算度假,心灵的度假,做一个心灵的洗涤。 这几年,经过大家共同努力,我们总算把南老师点燃起来的这一盏般若慧灯传开了。我们要灯灯相传,代代传下去,庄严我们的身心,滋润我们中华大地 这也是我当年看《坛经》涌现出来的愿望,我虽然没有专门弘扬禅宗,但我觉得弘扬得更宽广了,已经不局限在禅宗。我们希望在这个时代有更多的法将,在佛法的修证功夫,能够印证到佛陀的般若心法这也是我们每一个修行人最本的目标哪个人能够把它点亮了,照亮了自己,就能真实受用。不仅自己的心灯点亮了,还能点亮身边的亲朋好友。我们个人算是小灯,传给了更多人,慢慢影响周围的人,小灯转为中灯,中灯转为大灯。随着我们福德智慧资粮的增长,能够把这一盏心灯跟我们的亲朋好友分享,那也是你的功德,也是你的智慧。这一盏灯给更多人的时候,你这一盏灯就会越来越亮!这是很现实的这是一个现量境界。我们的心量有多大,道业成就就有多高心量有多大,福报就有多大,智慧就有多大。    所以每一个人努力先自己得到实用受用,慢慢可以得到妙用无边、妙用无穷,那就是你智慧的成长、智慧的开展,就是你的福德力、智慧力、威德力的成长了。哪一个人能够修到大公无私,大道就在你身上等于《金刚经》所讲的修行要修到无我相,破了我执法执,成就无我相无人相无众生相无寿者相,这是一种大公无私的大光明境界。等于《心经》所讲的,你把般若慧灯点亮起来,故知般若波罗蜜多这盏般若慧灯是大神咒,它是不可思议的,是大明咒,它是一盏大光明的般若慧灯,它是无上咒,再没有比这个更高的,这盏般若慧灯是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。这是我们每一个人自己的功课,责无旁贷啊!所以禅宗的名言,公修公得婆修婆得,你不修就不得啊!就那么现实! 希望大家每一个人都真正的发菩提心、行普贤行,真正的行愿化命门”;把你这一盏智慧宝灯点燃起来,那是心月融命门”;你所修的是观世音菩萨大慈大悲,那是耳根通命门见地功夫展开来,那是光音涌命门”,这是真实不虚的所以行愿化命门,修行现三身,修,修证功夫行,行愿;见,般若正见,可以成就我们自己的法报化三身。 菩萨中人都是很感性的,南上师讲到伤心事也是嚎啕大哭啊!一代大成就者,讲到他内心深处,他也是嚎啕大哭啊!    一切尽在不言中,每一个人,大家把自己修好,这是最根本的 上开示来自首愚长老2019年1月13日在厦门慧观书院法圆满茶会上的开示笔录https://mp.weixin.qq.com/s/wuTfk1Tvf_LhLfIAsL5FKg

五六年前,我问首愚法师观明点的问题,首愚法师叫我般若正观。
修为功夫不到,对命门也是无法体会。还是走念准提咒配合般若正观的老路。
liuning 发表于 2019-9-3 11:22
五六年前,我问首愚法师观明点的问题,首愚法师叫我般若正观。

我也是以般若正观为主来修的,配合把注意力放在命门持咒之后,感觉内视身体越来越清亮了。
呵呵,命门大法。

是啊,命门很重要。
临死的时候,魂魄从命门出去,投胎到哪儿去了呀!胸口温热的投生人道,头顶温热的投胎天道,腹部温热的投胎到畜生道,脚底温热的,下三道。至于这个命门呢,

天顶人心饿鬼腹,傍生膝盖地狱底。  发表于 2019-9-8 11:01
善朴 发表于 2019-9-3 16:38
临死的时候,魂魄从命门出去,投胎到哪儿去了呀!胸口温热的投生人道,头顶温热的投胎天道,腹部温热的投胎 ...

驴头不对马嘴
原来是这样的 发表于 2019-9-3 12:58
我也是以般若正观为主来修的,配合把注意力放在命门持咒之后,感觉内视身体越来越清亮了。

与我在一起的一位师兄,本来观在胸口,对我说那天把明点从胸口拉倒命门,当时起了生理反应,那个东西起来了,呵呵
临死的时候,欲往生极乐,魂魄阿赖耶识总得循中脉从胸口往头顶冲出去才行,南师准提仪轨的圆满次第也是这样要求。若你一心观命门,往生路线怎么走?很正常的一个问题么

归元无二性,方便有多门
善朴 发表于 2019-9-3 17:54
临死的时候,欲往生极乐,魂魄阿赖耶识总得循中脉从胸口往头顶冲出去才行,南师准提仪轨的圆满次第也是这样 ...

空无处不在,不只存在于头顶之外。魂魄都已离开这个身体了,为什么还要被这个身体限制?
liuning 发表于 2019-9-3 17:00
与我在一起的一位师兄,本来观在胸口,对我说那天把明点从胸口拉倒命门,当时起了生理反应,那个东西起来 ...

拙火是什么东西啊?拙火就是灵热,也翻译成灵热、灵能,也就是把这个欲火化过来,变成生命的电能,这个东西不是坏的。所以道家说练精化气,练气化神,练神还虚,你要把它化过来。你假使说我现在没有这个作用了,没有作用已经枯槁了,快要死亡了,有这个作用而不犯,能够化掉才能成就。《楞严经讲座》第四十六讲

这说明这个师兄身体很好,如果此时能不起欲念,正是一阳来复时,身体就会有一个转化。

我感觉一心念咒时,欲念根本就不会起来。
魂魄从死到脱离身体是需要很长一段时间的。中脉是和宇宙相通的,怎么走就代表往生去了那个层次境界。
善朴 发表于 2019-9-3 17:54
临死的时候,欲往生极乐,魂魄阿赖耶识总得循中脉从胸口往头顶冲出去才行,南师准提仪轨的圆满次第也是这样 ...

命门是活着时要把握好的转化报身的关键。死了去哪里是由心是否清净决定的。如果一念嗔心,魂就上冲到头顶出去了,但还是会堕地狱的。

师兄这个说法是自我发挥吧?自创一派了吗?  发表于 2019-9-8 11:07