准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[开示指导] 善具择法眼,坚持一门深入

我们这一生修学佛法,能不能有所成就,就看自己的努力了。其中成就不管是小成就、还是大成就,只要在菩提大道上能够向前迈开几步,都算是进步。我自己参学佛法五十年以来,总是尽自己最大努力,已经有三十五次闭关实践。闭关不闭关,那看你自己有没有这个需求。闭了三十五次关,这要有福报,也是自己的坚持所以修行贵在坚持! 所提出的四字真言简朴亲真其实对我们每一个人都适合。当年我也面临种种选择,好比三十几年前,我就有机会担任台湾佛教会的一个高级领导,新竹县佛教理事长亲自到十方禅林登门拜访三次。当时这位东北籍的老比丘尼负责新竹县佛教协会理事长,她来游说我接任她的新竹县佛教协会理事长。她首先给我戴一顶高帽子,“我看你们十方杂志的文教活动,朝气蓬勃,只有你合适来接新竹县佛教协会的理事长,新竹县的佛教才会有很好的发展”。我毫不犹豫的婉拒了她的好意。 我们要知道自己的目标在哪里、需在哪里。我跟她讲:“忙这些行政事务,可能不是我的专长,我的兴趣在内修外弘。”这是我一生的志愿,内修是为了外弘,外弘也是帮助内修。内修是见地跟功夫,外弘是行愿,这也是见地修证行愿辗转增上。一忙于行政事务,你哪有时间闭关,哪有时间内修外弘啊?耽误弘法,也耽误自己用功,这些事情我是不能干的,所以我谢绝了她的好意。这是面临十字路口,自己要懂得筛选。    不但自己要会选择修的方向目标,还要会选择自己亲近的善知识我参学五十年,只亲近过三位大善知识。古人的一句名言,“凤凰非梧桐而不栖”,我对选择亲近的善知识,有我自己的眼光。我这一生受到自己的剃度恩师上仁下俊长老影响很深刻,那也是上师相应法。我跟自己剃度恩师的相应,一想到,内心就涌起那种法喜。第二位是我的院长星云大师,星云大师对我的影响也非常深远当然影响最大的是我们南上师。一个出家人,在那个比较闭塞的佛教环境里头,敢去亲近在家人,很不容易啊!因为我自己有自己的师门,也非常的庞大,这个体系是台湾印顺长老的体系。那个体系中的一位法师,有一次很不客气的跟我讲,他说我是“欺师叛祖”,有那么严重啊!我才不管他呢!出家是为自己的道业,我又没有做什么违法的事情,我欺什么师叛什么祖啊?只要对自己修行,对自己见地修证有帮助,其他爱怎么讲就怎么讲吧,我才不管那么多。他们心里头并不那么爽快,我自己也晓得,但是时间会证明! 我记得有一次,应该是农历正月初一,我师父习惯带着我去拜访诸山长老,一大早我们要到台北市一些长老那里去拜年。我另外一个师父是湖南籍的,脾气很大啊,“什么南某某啊?大外道!”当着我的面,把南老师骂得一文不值,我一句话不吭。他们的心情我能理解,但是我有这个勇气参访善知识,这是的生命负责任!另外一个师父比较好一点:“哦,南某某,这个人我晓得,学问很好!”我们仁公师父的修养毕竟是不一样,本来他想帮我办手续到美国去帮助他,但是手续没有办好,结果去不成,被美国大使馆拒签了。我自己看到这个退件,心里冒出了一句话,“塞翁失马焉知非福”啊,这自我安慰,美国没有什么了不起,不去就不去。因为美国没有去成,我才有机会亲近南老师。如果去美国亲近我师父,我只是一个乖乖牌,就没有那么多的挑战,亲近南老师有太多的挑战。果然是塞翁失马焉知非福,我没有去美国,对我的见地功夫行愿有更大的帮助。如果我去美国,今天就没有我跟大家这样的法缘,当然也不会弘扬准提法,准提法是南老师传给我的,就错失这个机缘了。幸亏我参加南老师的禅七早,我心中里头还是想着南老师的 所以各位一定要把握简朴亲真,要懂得化繁为简,一旦认定认准了,义无反顾几十年都是这样各位,这样的法门要有眼光、有智慧,要一门深入!有时候去拜南老师,南老师会调侃我说哎呀,你除了不净观白骨观安般法门就是准提法也会故意调侃我,我不管那么多,我这个人可以说一根筋,一旦认准了,一门深入,其实证明这是对的心无旁骛样的专心用功,内修外弘,我觉得对佛菩萨也算交出一个成绩单了,剩下就是如何修证,修证成功才算这是一个自我期许所以各位千万不要寻寻觅觅,东抓西抓,我真心奉劝各位! 我会选择善知识,懂得筛选法门,而我跟禅宗其实一直都没有断过因为我内心深处还是以禅为主所以我经常说我传的准提法是禅宗式的准提法,但是又没有离开净土的架构,没有离开密教的架构,跟自己的生活完全融在一起了。晓得自己的责任在哪里,自己的任务在哪里,自己怎么样去开发,怎么样让自己快速的成就。我们修行就是怎么样让自己快速的成就。你想要快速成就不能东抓西抓,你就要有眼光,一门深入这在三十七菩提道品七觉支里头叫择法觉支你要有眼光选择与你相应的法门,选择好,就一门深入 今天圆满了,特别叮咛大家,真正要懂得一门深入,这一门是心地法门,这一门是般若大海,般若大法船,好比大海能够纳百川。 以上开示来自首愚长老2019年1月13日在厦门慧观书院禅茶会上的开示笔录
又来了。这么一大篇给人多大启发?广告文。可裁掉十分之七。

信平 发表于 2019-9-1 11:21
又来了。这么一大篇给人多大启发?广告文。可裁掉十分之七。

是说给相应的人听的。

看了,觉得很不错。
不贪名利。
自己有自己的定见。不顾外人的强力反对。
对南师还是很有感情的。超过自己的师父。

第一次看首愚法师的文章。

选择修行的方向真是特别重要。不论什么理由,为了名利,马上方向就偏了。

能彻底放下名利是不容易的。

愚痴凡夫 发表于 2019-9-1 17:47
选择修行的方向真是特别重要。不论什么理由,为了名利,马上方向就偏了。

能彻底放下名利是不容易的。

师兄高见!

谢谢分享!

是耳根圆通式准提法 密教的特点差不多都被忽略了

暗香疏影yf 发表于 2019-9-2 10:17
是耳根圆通式准提法 密教的特点差不多都被忽略了

密教的特点是什么?

你这么问只能说没好好学习过南师的原始教授

暗香疏影yf 发表于 2019-9-2 10:56
你这么问只能说没好好学习过南师的原始教授

你既然好好学习过,不妨教教大家。在我看来,一切佛法都是为了方便成道而设,如果偏离了这一目标单纯去强调哪一宗派的特点,那就是背道而弛!

愚痴凡夫 发表于 2019-9-1 17:45
看了,觉得很不错。
不贪名利。
自己有自己的定见。不顾外人的强力反对。

随众生心,应所知量,循业发现。

师兄这一句”对南师还是很有感情的。超过自己的师父。”
不知是不是指首愚法师超过了南老师?
南师七十岁时,我们大家现在能看到的这些南师书籍,基本南师已经讲过,并陆续出版。引起很多有识之士的欽服,和大家的喜爱。南师靠的是自己的学识。法师七十岁了,有几本拿得出手,被广泛认可的著作?一个几十年修炼的重要经验成果“观命门”,还要挂靠在南师传承准提法的仪轨里,卖老师的名声。
真的不懂,这个超过自己师父指什么。

原来是这样的 发表于 2019-9-2 12:30
你既然好好学习过,不妨教教大家。在我看来,一切佛法都是为了方便成道而设,如果偏离了这一目标单纯去强 ...

虽然众生都是自性佛,但不是天生佛。佛与魔都是自性生出来的,但佛魔不二的,那是佛祖,不是你。盐从那咸,醋打那酸,分不清是愚痴。老子不能随便认,孙子也不能随便认。不然不就成了没有人伦的畜牲。

hsw 发表于 2019-9-2 16:31
虽然众生都是自性佛,但不是天生佛。佛与魔都是自性生出来的,但佛魔不二的,那是佛祖,不是你。盐从那咸 ...

说得好!所以要修佛法,而不能修畜牲法。开始就要把目标放在怎样成佛上。

原来是这样的 发表于 2019-9-2 17:19
说得好!所以要修佛法,而不能修畜牲法。开始就要把目标放在怎样成佛上。

我们住的这个世界是五趣杂居地,其中有一趣就是愚痴畜牲,人里面也有人面兽心衣冠禽兽。《瑜伽师第论》说修行五乘道:人,天,小乘(罗汉),大乘(菩萨),成佛。别说得那么高远,从基础做起,先把人做好吧。