准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 信平

[现代学佛者修证对话] 关于五蕴的划分

心里烦是心火引起的,因为观念认为这是睡眠时间,加上懒惰,修行又很懈怠…执着心一大堆,再这样下去,什么时候才能真正开始用功呢?
如果真用功修行,心火一起,立即把注意力放在命门,心火就下引到命门处,被水综合,心立即就清净下来了。念两句阿弥陀佛或准提咒,念着念着就睡睡着了。如果更用功一点,正好起来打坐,坐得浑身舒泰时再往下一躺,那简直舒服极了。哪儿还会有什么烦恼?

愚痴凡夫 发表于 2019-8-31 18:38
我当时的结论:烦恼不是直接来的,有一个推理的过程。

烦恼就是放不下的执着。

原来是这样的 发表于 2019-8-31 18:49
心里烦是心火引起的,因为观念认为这是睡眠时间,加上懒惰,修行又很懈怠…执着心一大堆,再这样下去,什么 ...

仁者教训极是。

我执着太重,又懒惰,懈怠。

我就是阴虚火旺。仁者这个法门有意思。应该对我很有用。

命门有两个,放到哪个?

愚痴凡夫 发表于 2019-8-31 18:38
我当时的结论:烦恼不是直接来的,有一个推理的过程。

无明缘行,行缘识。根源在藏识及过去一切种子。所谓“六根才动被云遮”,烦恼的来源是千江有水千江月,修行的过程是做到万里无云万里天。就像南老说的烦恼本来是空的,你还找个空做什么。
      当我们感觉到不舒服不如意时,凡夫的境界是发无明火或寻找各种借口自我解脱。我们学佛者能认识到所谓舒服不舒服如意不如意是一体的两面,在生活中学会做到破缻不顾及放下,那么烦恼不是菩提吗?

愚痴凡夫 发表于 2019-8-31 20:21
仁者教训极是。

两个命门?我只知有一个命门,就是肚脐对着的脊椎上。在二、三腰椎之间。

愚痴凡夫 发表于 2019-8-31 20:21
仁者教训极是。

太阳出来普照大地,照亮行善的也照亮作恶的。心里装满快乐幸福那你就快乐幸福,装满烦恼痛苦那你就烦恼痛苦。人一生下来两个手就使劲抓,到死时才放下。为什么我们要抓一个救命稻草啊!稻草能救命吗?

xieqingxin 发表于 2019-9-1 08:19
太阳出来普照大地,照亮行善的也照亮作恶的。心里装满快乐幸福那你就快乐幸福,装满烦恼痛苦那你就 ...

已经掉到河里了,正在找救生艇。

我们都掉在思念之河还沉醉其中不能自拔,淹死又如何?O(∩_∩)O哈哈~。  发表于 2019-9-1 13:38

xieqingxin 发表于 2019-9-1 07:14
无明缘行,行缘识。根源在藏识及过去一切种子。所谓“六根才动被云遮”,烦恼的来源是千江有水千江 ...

zèng 甑:古代一种瓦制炊器;顾:回头看。甑落地已破,不再看它。比喻既成事实,不再追悔。

成语出处《后汉书 郭泰传》:“客居太原,荷甑堕地,不顾而去。林宗见而问其意,对曰:‘甑已破矣,视之何益。’”

破甑不顾  我看不懂,认不得,查了一下

仁者说得非常正确。舒服不舒服都是惯性,但当时我确实当真了。这就是典型的无明。
千江有水千江月!我把水中月当真月亮了。这样烦恼便如到处是月亮。其实真月亮只有一个。其余无数皆是水中月。

万里无云万里天。这是知道一切虚妄,故永远的晴空万里了。彻底知道有乌云但已经完全不影响蓝天。这要时时觉悟才能达到。这是直接破无明的修法。最高也。难受,痛苦,与我根本不相干。因此我不入难受与痛苦等。用佛的说法,不停留,不挣扎。金刚经:不住。不过我现在好像懂了,实际应用时常常忘记。
原来一直不懂这两句诗词的意思。原来是这样。惭愧。

仁者是高人也!

@xieqingxin淹死了,下次再来,然后同样情况下又淹死了,就这样永远自在不了。而懂得修行的人则完全可以修行到在水里也能自由活动了,当不想被淹死时根本就不会淹死了。

仁者不敢当自感惭愧。有句话叫做如鱼得水,为什么不能像流行歌里唱的我是一条鱼,把自己和水对立起来很痛快吗!  发表于 2019-9-1 21:24

原来是这样的 发表于 2019-9-1 08:16
两个命门?我只知有一个命门,就是肚脐对着的脊椎上。在二、三腰椎之间。

哦?是我错了。我一直以为是两个,在两个肾脏上。
昨天晚上我已经试了,把耳朵放在丹田以下听耳鸣。第一步,先把耳朵放在丹田以下,第二步,听自己的耳鸣。

觉得效果还不错。

为什么听呢?南师早说了,自己一直没有信心,故没有采用。现在发现仁者与南师说法有异曲同工之妙,故来信心了。

xieqingxin 发表于 2019-9-1 08:19
太阳出来普照大地,照亮行善的也照亮作恶的。心里装满快乐幸福那你就快乐幸福,装满烦恼痛苦那你就 ...

救命稻草是指快乐?

仁者说得很对。太对了。我抓快乐其实就是抓救命稻草。虚幻无用的东西也!都是坚固的习惯使然,而当时没有觉悟,有时候是不想觉悟贪乐!

短时间改不了。惭愧

所以我们凡夫是“好梦由来不愿醒。”反正我们八万大劫后都能成佛哈哈。我们一生都在追求幸福快乐趋吉避凶,岂不知幸福快乐吉凶悔吝是一体的两面,我们只要手心不要手背哈哈!  发表于 2019-9-1 21:33

南师:
尤其老年的朋们,要注意啊,有好处啊。为什么从耳根修那么好?耳通气海,特别注意,耳通气海,所以人老了耳朵聋了,肾元亏了,肝肾两边亏了,就是元气衰了。要反闻闻自性,耳通气海,聋了也会治好的。老了耳朵聋了就嗡嗡嗡,听外面声音听不到,因为里头嗡嗡有声音,其实你耳朵嗡嗡这个声音一来以后,你根本不要求听外面的声音,把这个嗡嗡声音,耳朵回转来放在心窝子以下,自己内听这个声音,蛮好玩的,嗡嗡开飞机一样也不要买飞机票已经坐飞机了。你听久了以后“咚”耳朵开了,不会蒙住了,因为耳通气海。那么气海我们晓得穴道丹田下面肚脐下面那个穴道叫气海,所以打架千万不要打到人家气海。 -------------楞严经讲座 五十一集

愚痴凡夫 发表于 2019-8-31 18:37
后来我说,这是自寻烦恼(有个我要睡到2:00以后醒的贪),我不认账。

于是心态恢复正常。起床。

不认账是对治的方法,是认贼作父(rèn zéi zuò fù),完全错误!

@xieqingxin仁者高见,我们和这个世界本来不应该有任何对立,可是我还没做到把身体和水等同起来,所以还要加紧修行。

xieqingxin仁者:
所以我们凡夫是“好梦由来不愿醒。”反正我们八万大劫后都能成佛哈哈。我们一生都在追求幸福快乐趋吉避凶,岂不知幸福快乐吉凶悔吝是一体的两面,我们只要手心不要手背哈哈!

--------------------
非常正确,非常正确。我都是生活在梦中。为什么?要幸福快乐,不要痛苦烦恼这是我最大的无明。如此这样,100万大劫也成不了佛。