准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[唯识与中观] 无心定与无心位

“…无想定同灭尽定,这两种定境不同,都叫做无心定。那这个无什么心呢?“无六识故”,眼耳鼻舌身意,这六识都没有。注意哦,所以叫作无心定。注意,我们要了解,所以诸位自己你想想看,修道打坐很多年坐在那里,你感觉到我身体还坐在那里,身体还粗重得很,一点都没有轻灵;至于发胀发麻发酸发痛那个更不要谈了。就是麻、胀、酸、痛、痒都过了,身体所谓讲气脉就算给你都通了;都通了以后,你有身体的感觉,身见没有忘掉,就是身识——眼耳鼻舌“身”,第五身识还在,这感觉还在;那么而且觉得我现在坐在这里很定——第六识意识还在噢,都没有到达无心位哦,所以无心位不容易的。
所以说,告诉你,无心两种定,灭尽定同无想定这两种定范围,都没有六识、六识都不起现行了,这样才叫做无心定,就达到无心定的境界。”

《唯识与中观》

评分

yzbz + 5

距离虽远,理路不可不明。未达到无心位者,意识翻滚不停。随时随地的意识做不到清净,与意识相争者,都是正在开步走的善男子、善女人,什么定丶果、乃至什么菩萨地都免谈。都是凡夫,都得努力!免得两眼一翻不知流落那里。现在有南师书看,是莫大福报!!

没有南老师真的不知道怎么办,继续努力吧!

作为修行人,不管声闻还是菩萨,这些定境至少都是经历过的。不然还是口头禅,误人误己。

谢谢分享!