准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 愚痴凡夫

略论烦恼(含妄想)----只是个人体会

本性如如不动。常乐我净。

烦恼再大,不减少它丝毫。

快乐再大,不增加丝毫。

智慧,快乐,长寿一切具足,根本不需要再添加任何东西。

悟无所得,

更是悟无所失!

没有这个心里基础,跳不出来的。放不下,舍不得。

烦恼来了,怕了。恐惧了。

快乐来了,当然是舍不得,咬住不放。

僧问洛浦:(古德说,)供养百千亿佛,不如供养一无心道人。未审百千诸佛有何过?无心道人有何德?浦云:一片白云横谷口。几多归鸟尽迷巢

这个是什么意思呢?供养百千亿佛,都是妄想。自己就是佛。不需要去打供养的妄想(被白云迷)。

不要外求!自己就是佛!(有佛处莫停留)

这是就智慧说的。

个人愚见。真实解读是不是这样,不知道

大手印是最上乘密法,它不要你念咒,不要你结手印,不要你修什么法,一切任运自然,毫无住着即是。这种修,即是大自然住。禅宗开悟后也是如此,无修而修,不要对治。对治法门是针对各人习气而专修的除妄法。譬如,淫心重的人专修不净观、白骨观;特爱讲话的人专修禁语等,这是息妄归真的方便法。大手印不要这么对治,它告诉我们,一切色相都是自性的显现,都是真心的妙用,时时无住,即是无修而修的大修行

-------------------------元音老人

看来大手印与禅宗到最后是相通的

想起一句话,算是我吹牛(没有做到):

了了见。无一物。亦无人。亦无佛。大千沙界海中沤。一切圣贤如电拂。

没有人相、也没有佛相、不执着于任何相。没有烦恼想,快乐相,妄念相。任何相都有,但是都不停留。

闭门不管窗前月

烦恼如窗前月,是绝对的不用管的,它会自动升起与落下。与我毫不相干。

管就是自寻烦恼。把烦恼从空变成有了。管就是执着出来了。

对烦恼,放心而已!很简单。

天下本无事,庸人自扰之!

我就是这个庸人!

不理烦恼,就是解脱。

彻底不理烦恼,就是彻底解脱。

讨厌烦恼,就是染着。就是纠缠,就是束缚。

还得在实践中试验。

比如别人骂南师,骂佛教,也必须没有烦恼。有,也是空。不能随之起舞!

想蕴空。

起个当真的心就是烦恼来了。

不起这个心,本来空。体现它的本来面目,了知业障本来空。

因此还它本来面目就可以。无为就可以。绝对无为。视而不见。

根本不用自己费心费力。

修行就是休息。

彻底的休息。

把烦恼从心理上彻底的放下。

心是何物,何劳调伏.

妄本无根,放下无迹.

诸缘扰攘,一真宁寂

讲得非常好!

烦恼,痛苦,快乐,高兴,妄想,正念,还有得失,是非,善恶,

都是变来变去的缘。

--自性烦恼即是菩提,时时处处的随缘清净是我们大定的根本,面对看似的障碍和烦恼,我们更应该随缘自在地面对,这样,烦恼也就会转化为修行的契机。我们快乐的源泉。所以很多人说命苦啊,人生苦啊,其实这是一种幸福,一种识破妄想看破放下随缘修行的大好机会。

-------------------刚看到,觉得非常正确。很喜欢。
来源:http://fodaowang.blog.sohu.com/168760259.html

比如打坐,腿痛就老老实实的痛。我,总是妄想少痛,不痛。