准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

略论烦恼(含妄想)----只是个人体会

烦恼这个东西很讨厌。

说它对,不行;

说它不对,更不行。

真是一大烦恼。

因此不但是讨厌,而且是特别讨厌。乖乖的不得了。

比如一个小孩,打不得,骂不得;夸不得,赞不得,非常头痛。

拿破仑征服世界,征服不了烦恼。拜倒在约瑟芬的石榴裙下哭泣。好可怜哦。
不想说了。

先就这样

继续。

金刚经:如来所得法。此法无实无虚。

烦恼,妄想就是这样

南师:

真正的佛法就是这一句话,佛把彻底的消息都告诉我们了。有一个东西可得吗?得到个什么?。。。

无实,没有个东西;无虚,但是不假的。所以形而上的道理,真正的佛法,不真不假,也就是金刚经的中心重
点,这里已经全

部点出来了。
无实,我不能肯定烦恼妄想存在。肯定就是延续。

无虚,我也不能认为它没有。

既不能认为它有,也不能认为它没有。

这是不可思议的地方。
南师:到这个时候,要提起就用,不提起就放下,就是这样简单。

提起就用,这个简单:继续烦恼,打妄想。

放下呢?烦恼,等缘起性空,终究要空。妄想呢?这一念妄想怎么空?怎么放下?

道理懂得,这倒容易,问题是没那股力量做到。

师兄厉害,请多发表这类修行问题,以唤起更多人关注,真正走到修行之路。

非常感谢师兄。
临时帐篷 发表于 2019-8-22 09:09
道理懂得,这倒容易,问题是没那股力量做到。

不是真懂。真懂了妄想当下就可以断了。当然,是我个人体会。

记得南师说的三际托空,我试了,终究是不行。我估计,真懂这个是前提。

为什么真懂了就可以马上断妄想呢?平等了嘛。

一切法都是用就有,不用就无。平等。没有高下。都这样。

现在的妄想,我不用。马上停了。
很简单。我真相信了,真明白了,必然可以做到!唯心所现嘛。

但是这个法不究竟。少用。
我写这个是为了澄清自己的思路,及发现自己的盲点。

公开的原因是自己更谨慎

不是为了教师兄们。我可没有这个水平与资格。

师兄能有点启发,是师兄的善根福德,跟我没有关系。

因此不用感谢。互相探讨是可以的。
继续以前的问题,这一念妄想怎么空?怎么放下?

比如昨天晚上的梦,我需要去空它吗?

根本不需要。

但是梦没有吗?是有的。

虽然有,但是不影响我今天吃饭睡觉骂人看天空。

如果自然想起昨天晚上恐惧的梦,知道不用就无,因此都不用进去想这个梦。空的嘛。

继续吃饭看天空。

因此,看的是饭碗,天空,不是去观照梦是好是坏。无论什么梦,都是一样的,空。

来了也不理会,要坚持自性的妙用---吃饭,看天空。
妄念也是一模一样的做法。妄念就是白日梦!

打麻将时坚持看麻将,烦恼来了根本不理。

异曲同工之妙。
因此,妄念,烦恼,都是因为自己跳进去,才无穷苦恼。不进去,万里晴空。

会用了,无聊没有了。这是我一辈子没有找到解决办法的问题解决了。

一个人傻坐在那里,什么事情都不做(我不会打坐)。

不无聊了。2个小时没有问题。

只是个人体会。别人如何我不知道。
苦也不进去,乐也不进去。妄想也不进去。

五蕴皆空。一个道理。

只管继续自性的真实妙用。不停留,就是不住。

不住在烦恼上,不住在妄念上,不住在快乐上。

有佛处莫停留,无佛处急走过。
诱惑大的地方要强行过去!坚决不停留

还要过不去,就只有住了。执着了。这当然是有的。很多。
南师:
触受是很严重的,一切众生都被触受骗走了。男女两个为什么要做爱啊?是触受的舒服嘛!可是很短暂的。因为触而有感受,你们叫享受。你看,性的高潮享 受不到一秒钟就没有了,这个力量就散了。那个高潮来的时候,是十一切入,都进入,集中了,那个力量一集中,爆炸了,又散了,结果什么都没有。可是众生凡夫呢,愚痴,没有智慧,给骗住了。所以触缘受,受是感觉。
南师:
一切都是因缘聚会复消散,根本没有个“得”没有真的拥有过,连你自己的身心都在随时新陈代 谢,都留不住。所谓有所得、拥有过,不过是心理上的想法,骗自己的既然无所得,当然也无所失,一切缘起性空,性空缘起。真的看清了这个道理,就不会拼命去抓了,也就可以把一切无保留的贡献给社会了,所谓诸恶莫作,众善奉行,自净其意。