准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 信平

南师说"离心意识参"中的意识,探讨

dongfangmei 发表于 2019-8-21 10:13
师兄层层剖析的很好,感恩南师为我们留下这么多宝贝,师兄把南师在不同书中的讲解融会贯通了,否则如果只 ...

我说得多了,啰嗦了。

信平 发表于 2019-8-21 12:58
我说得多了,啰嗦了。

都不说话也不好,佛法是科学的,特别是唯识学非常严谨,六就是六,不能说跟七差不多。大家都不说话,还真的会有人跟着认为六七都差不多,当然对于已经形成的固执己见是很难转化的。

“譬如我们现在讲到阿赖耶识,首先**“识”,我们再三提到唯识、佛学三个名词可以概括:心、意、识。这三个名词我们再三提出来,大家都很熟,可是大家没有仔细去研究、去参详它。这个心,现在我们用现在的观念,把它当成一个本体,我们这个生命根源这个本体。它包含了两部分:心理的(精神的)、物质的,这两个(心物)所谓心物一元,这是一个名称、一个理论,这是心。并不是我们现在能够思想、大家活着精神很好,今天都没有死掉、也没有生病、能够思想能够感觉能够知觉的这个心是“意”,“心”起的作用第二重投影;我们拿现在的话来讲,心的第二重投影、最活泼的、能够了知、有知觉、有感觉的,这个是“意”。
什么是“识”?(心的)第三重投影。我们普通晓得,了别就是识。今天头脑很清爽、能够分析清楚、听这个话听得很清楚,就是“识”。那么识这个东西,在它的作用上是“了别”,明了的了,分别这个别。在我们生命上,这个了别的东西它有染污作用,容易被外界所染污的,所以它有染污作用,也叫做“染污识”。”

信平 发表于 2019-8-20 23:14
~~~~~~~定不在座上,98结使是指标,对。

呵呵√

谢谢您说了这么多,虽然我并不赞同。祝您早日成功!

孙春红 发表于 2019-8-23 17:19
谢谢您说了这么多,虽然我并不赞同。祝您早日成功!

不是说给你听的。

第一段没错,心(八)意(七)识(六)。第二段的意识指第七识,

信平 发表于 2019-8-23 19:42
不是说给你听的。

谢谢。我这个人吧,狗肚子里放不了二两油,不放掉不死心,试了又试,最后死心了。原来真有这么回事:业障会自动屏蔽。这几天想了很多,福慧双缺,老实在家闻思修。

[size=61.1111px] “云何识蕴。谓于所缘了别为性。亦名心。能採集故。”  什么是识蕴呢?就是说对于外界一切的缘,心中明明白白,很明了。识的作用也叫做心,它能把外在的境界收拢来,好比说,我们小学、中学所学的中文、外文现在还都能记得,就是这个心、识蕴的作用。
[size=61.1111px]  “亦名意。意所摄故。若最胜心。即阿赖耶识。此能採集诸行种子故。”…识蕴也叫做“意”。注意,这里的心是总体的心,中间的作用叫做“意”,因为这个识包含在意内,“意所摄故”。我常常拿大海水作比方,那个大的波浪就好比说心所起的作用,叫第七识(末那识),大浪上面的波纹变化就好比是意(第六意识),而我们的眼耳鼻舌身五蕴就好比是大浪上面的浪花,很细,叫做识。所以,这个识蕴包含在“意”里面了。
  那么识是那里来的呢?是唯心所起。“若最胜心。即阿赖耶识。能採集诸行种子故。”作用最大的那个,叫阿赖耶识,它无形无相,能採集一切心理行为,将它们变成种子。所以,你这一生的行为思想是来世果报的因;而你这一世所遭遇的果,是前世种的因。所以,唯识有两句话:“种子生现行”,过去种性带来的每个人的个性不同,遭遇不同:“现行生种子”。佛学把过去、现在、未来的关系都说得很清楚了,我们这是用前生、今生、来生来说明这个道理。
  “又此行相不可分别。前后一类相续转故。”
  再说,这个识蕴的作用,它的动的“行相”(行就是运动),有时候几乎分辩不出来。没有时间、没有空间,前后一律,连续的转动,所以叫做轮回,这是第二层的意思。
  “又由此识从灭尽定无想定无想天起者。了别境界转识复生。待所缘缘差别转故。数数间断还复生起。”
  另外,得了灭尽定、无想定,或升到无想天的人,识暂时灭掉不起作用了,许多阿罗汉就在这个境界,但是,这只是把识的作用压在那里而已。“了别境界转识复生。待所缘缘差别转故。数数间断还复生起。”等时间到了,重新出定的时候,如来藏里行蕴的作用开始,加上各种因缘湊合,那个识的作用还会生起。
 “又令生死流转迴还故。”
  这个识的作用,让我们在生死轮回中转圈。注意,在这个转的过程中,我们可以把恶的转成善的,但有时,一念之差,无明起作用,也可以把善的转成恶的,白的转成黑的。一切众生,都具备善、恶(不善)、无记的三种种子。没有成佛以前,所有的种子都具备,就是缺三样:声闻(罗汉)、缘觉(独觉佛)、成佛。其实严格来说,不是缺,而是说那个种子还没有发出来。成佛以后,所有的种子都具备,不过,所有种子都被转成白业了。所谓白业,就是纯白纯清的,纯善无恶,也没有无记性了。
  “阿赖耶识者。谓能摄藏一切种子。又能摄藏我慢相故。又复缘身为境界故。又此亦名阿陀那识。执持身故。”
  阿赖耶识就像一个仓库,能包藏现在、过去、未来的一切种子。同时,更严重的是,阿赖耶识还包含了我慢的种子。我们觉得很了不起,很聪明能干,很漂亮,那就是我慢。甚至,那个最笨的人也会觉得“格老子就是笨,怎么样?”这也是我慢。我们心意识同时还会把这个四大和合的肉体生命抓得很牢,所以又叫“阿陀那识”。
  “最胜意者。谓缘藏识为境之识。恒与我癡我见我慢我爱相应。前后一类相续随转。除阿罗汉圣道灭定现在前位。如是六转识。及染污意。阿赖耶识。此八名识蕴。”
  那个藏识,或者说第八阿赖耶识,起用以后,如果没有成道,就会生生世世与我癡(没有智慧)、我见(我的主观成见)、我慢(我了不起)、我爱(我所爱)相应,永远轮回生死。除非你能够得道,大阿罗汉果,得灭尽定,把这个识蕴空掉,把行蕴转过来,否则无法跳出轮回。色受想行识(包括前六识、第七识、和第八阿赖耶识)都包含在阿赖耶识里面,它们是识的八个层次、八个部位。”