准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

南师说"离心意识参"中的意识,探讨

南师某些资料提到,"离心、意丶识参!”中的心指第八识(阿赖耶识),意指第七识(末那识),识指第六识(意识)。
但在《唯识与中观》中又提到心意识,与以前说法不大一样。心指第八识,意指意识,识却不具体指那一识了。而以海、浪、浪花作喻。意指浪,而浪花为识。即是说,不知何故不提第七识,而把第六识替换了第七识,且不具体说"识"为几识了。

敬请熟悉唯识的朋友指点。谢谢!
“现在我们又回转来,这个心是个什么心?意,我们晓得,现在我们思想的,现在所讲的心脏的、脑筋在想的、这个脑里头在想,知觉与感觉,这个统统是意识状态;这不是心,这是意识作用,第六意识作用。乃至我们身体内外,这个两手一举,身体,科学上晓得人体这个光圈,这个所达到电感光圈的范围,包括脑子的思想、心理的感觉知觉,统统是意识的范围,第六意识范围。所以现在心理学讲的下意识,不是第八阿赖耶识,是第六意识。
你们特别注意啊!不要把心理学现在讲的下意识当成佛法的第八阿赖耶识,那你是错到外婆家里去了,大错而特错!我看有许多新的佛学文章就这么写法。那真是——哎呀,恐怕有三副牙齿都笑掉了!就完全不对了。这是意识范围。
所谓心的范围呢?——第八阿赖耶识的范围。这个范围是包括三界宇宙、心物一元的,形而上一体。最难研究的就是第八阿赖耶识了。但是我们这一次研究,希望大家能够好好地深入。尤其你们想打坐学佛做功夫的,你们想念佛往生净土的,这个理透了以后,必定往生。
这是心、意。
识,是个什么呢?没有办法比了,这个识。我们只能作一个什么东西比呢?
大家都晓得大海,大海我们看到过没有?明光法师你看过海没有?没有。我都没有看过,你还看过?我年纪比你大。学唯识就在这里,“因明”。我们是看到海面上这个水。海是个什么?是一个抽象的名词,这许多咸水累积起来这个东西叫做“海”,海是个名称,这是个名;这个名代表这么一个相、一个现象。实际上我们说船走在上面,不过是在水的皮上走。叫它在海上走,在因明的观念是错了。在文学观念是可以,对不对?你懂了吧?(师问下边的同学:你们学科学的,应该懂了,对吧?)所以你说真的以逻辑因明来讲,你看过海没有?谁都没有看过海。看过有那么大一个地方用水堆积起来,说,我们人为地假定它有一个名词叫做海,是这么一个现象,这是个名相而已。
对于海,好了,我们了解了这个名相。这个海,我们看到海上有浪,对不对?看到浪上面有浪花有水泡,对不对?这个都有,啊。你看到海动过没有?这话你不敢答了,我可以代表你答,因为你没有研究过海洋学。海水深部根本没有动,只是上面表层的波浪在动。海水深处也没有涨落。对不对?上面波浪在动。假使把这个波浪是当“意”,我们思想就是那个海水波浪的“意”。那么海水上面的、波浪上面的小浪花那个东西就叫做“识”。这是比方,这是因明里头是“宗因喻”这个“喻”的作用。我现在这个说法,学因明、学逻辑的就晓得这是个比喻,因为没有办法把这个话说明,只好拿比喻来说明这样叫做“识”,心意识(的识)。所以“唯心所造,唯识所生”啊!这个是识。
但是,你说我们晓得,唯心可以造成这个物质境界,所以“境风吹识浪”,怎么会造成这个境界呢?(怎么会)造成物质?我们今天科学对我们有很多帮忙。你看一个海水的浪花,天然构成的,有一种石头,你们看到过没有?海边的人都看到过。海水上面,海上是浪,第一重,这个我们比喻它是“意”;浪的上面有浪花,还有细的浪花,(这个比喻为“识”。)

摘网络《唯识与中观》

我认为,意,即是指第七第六识,因为第七识是第六识的根,某些时候,就统称了。另外识,即是指前五识。
斗胆谈一下我对离心意识参的一点经验认识。
对佛学,我自始是自学的,所以并不知道修证一事,因为我的烦恼太多,心中只想去除。南老师书中说,佛是大医王,可以治疗任何病,所以就用佛经知识来解除我心中的烦恼。每日睡醒后,即起来打坐,将注意力放在膻中位置,将自己的烦恼点点解析,追根溯源,最后用佛学知识来解答贯通,那个时候真的是投入过度,什么都忘了。当通达这个问题后,全身舒畅空灵,一抬眼,空了,真空了,我和万物都空了,好震撼!第一次是在2011年。后来随着问题解决的越多,空的次数也越多。再后来,浅层次的解决了,深层次的发掘、贯通,就能空三天三夜,在2015年;再后来,再深层次的发掘、贯通,就能七天七夜,如此下去,直到更长。最后一个大问题要参的是:宇宙的起源。
孙春红 发表于 2019-8-19 20:42
我认为,意,即是指第七第六识,因为第七识是第六识的根,某些时候,就统称了。另外识,即是指前五识。
斗 ...

《唯识与中观》你看完了吗?我还差十八集。七识和六识不能统称,心分析八个层次的作用。七识不能分别,六识起分别作用。七识的思量作用表现在我见我慢等我执上。那个“思量”不叫分别!此处不易理解让人费劲。
另外,你的空是什么?还有觉受等吗?口鼻呼吸停了吗?

我看《唯识与中观》,看得心惊肉跳。以前对于无念、一念不生等理解错了,及对照三界人天表自己所处的层次等等。这些都是近来的事。

瞎搞浪费时间精力,时间一过就过了。说不可怕那是麻木,虚度光阴了!
匿名  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
信平 发表于 2019-8-19 22:39
《唯识与中观》你看完了吗?我还差十八集。七识和六识不能统称,心分析八个层次的作用。七识不能分别,六 ...

看完了。我从14年一直反复看,反复思考。
第七识,第六识当然不同,比如黑皮肤女人和白皮肤女人不同,但站在特别的角度看,同是女人。唯识,一旦认真计较,那有的争论了。
空,当时就是全空了,平常人也有类似境界,比如突然来的重大刺激,瞬间而过。一次次空的时间在延长。
孙春红 发表于 2019-8-20 06:44
看完了。我从14年一直反复看,反复思考。
第七识,第六识当然不同,比如黑皮肤女人和白皮肤女人不同,但 ...

无觉受了?口鼻呼吸也停了?一座坐了三天三夜?七天七夜?那你已成就了。不用修了。
回复 支持 1 反对 0

学唯识不是为争论,而是为走出稀里糊涂。否则,你就成了。成了个完字后面加蛋。

入定七天七夜,很难得,离成就不远了。顶礼!赞叹!!!
谁说入定七天七夜就是成就了呢?谁说非要静坐才能叫入定呢?定,心一境性。南老师《唯识与中观》第8集有言,定,是第6意识境界。第6意识系心一緣,比如挂在一个亮光上,舒服与否,不管怎样,这个亮光是定的,这个时候没有思想没有理解,有思想有理解吗?有,你这个亮光,你这个意境还是定的,不动摇的。我的杂念思想,象风一样,会很快没有的,所以永远是定的。这个时候你自己晓得,我这个是净的系心一緣,那个晓得的境界不是妄想,那个是智慧的境界了。
如果我没有记错的话,南老师无数次强调,成就是以98结使去掉多少为指标的。另外,南老师在《传统本原论与生命科学精华》中强调,如果意生身不成就,修持不会成功。悟道后不懂意生身,是没用的。那个悟道的空性,一点用也没有。
孙春红 发表于 2019-8-20 21:40
谁说入定七天七夜就是成就了呢?谁说非要静坐才能叫入定呢?定,心一境性。南老师《唯识与中观》第8集有言 ...

问你空个了什么。真是空了。呵呵。
我还空了几十年呢。

~~~~~~~定不在座上,98结使是指标,对。

呵呵√
搞一辈子,没体会过净念的人大把。这是南师说的。达到一念净时,口鼻呼吸是突然停的。如未体会过,在思想浮油上继续滚吧。一生都空了。呵呵。

功夫只是加行。根本是修心,心净时,自然会出现“息”的状态。口鼻呼吸停,身见才真能离!否则,谈修定如画饼充饥罢了。

般若正观的理念,用到修定上,也是为切入空境,空五蕴,出现诸如六识现量境(明了而不起分别作用)、口鼻呼吸停,心量由此扩大等等状况,是必然的。与三界天人系统相交接。

这个过程《唯识与中观》逐步开示了。

说口鼻呼吸停,还是入静定之起步呢。呵呵,谈何容易。当然,这是从理上说。大概都看过南师书,弄清理论再说吧。

九次定配合清理结使(见思惑),达到证果,这是概括,那叫大道理,呵呵~~但落实止观的前提是明理,清楚理路。否则稀里糊涂摸不清南北,岂不悲哉!

南师的书还在,正是明师在。确实是需要有人去宣扬南师的书。

另外,念念生灭中,不叫心一境性,也谈不上系心一缘。这个理不明的话,还得重看南师书。

信平 发表于 2019-8-20 23:14
搞一辈子,没体会过净念的人大把。这是南师说的。达到一念净时,口鼻呼吸是突然停的。如未体会过,在思想浮 ...

师兄层层剖析的很好,感恩南师为我们留下这么多宝贝,师兄把南师在不同书中的讲解融会贯通了,否则如果只抓住南师某句话当成宝,再加上个人的猜测理解也是很容易走上稀里糊涂的。我感觉明理也很难,前一段偶然看见当今一个名师分析《楞严经》中的“见精”,她说见精就是眼睛精确看到百分百的那个(大意是这样),如果佛法是这样子那就容易了,也容易让人糊里糊涂了。