准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[其他] 再说达摩多罗禅经

南怀瑾文化好像前两年说要出这本书,怎么没动静了?好多回忆录可以省省了,有的人就是靠南师赚噱头,真正好的书要快点出。据我在恒南书院以前网站看到的,他们拿来做禅修班用“南师最全的一次《达摩多罗禅经》讲记为课本”。古道法师是亲历人,他的江西古庙肯定也有。不出版可以,拿出来录音版给大家看看也好呀。

吝法的果报就是自己也得不到真正的法。

《达摩多罗禅经》相关开示在指导修行上具有非常重大的意义,虽然相关思想在老师其他著作中可以看到一些,但是毕竟不是专门讲的,所以还是希望相关内容能够尽快公诸于世,至少是把原始录音发布出来,这样后续发心的师兄们才能整理成文,供大家学习。
   最后希望除了一些有组织弘扬南学的团体以外,多一些公开发布原始学习资料的大众的方便渠道,至少能够让有心学习的人多个选择,因为有些人,比如我自己学习的时候还是喜欢根据原始录音的。

南师在多个著作中讲过,大致意思就是人们总是不珍惜已经拥有的,总是觉得你没教那个咒、那个经才是最好的,可是得到了,也就那么回事了。南师最看重的是他自己写的那本《禅海蠡测》,强调最应该研究的是《论语别裁》。
为什么这些公开的书籍和录音,大家不去认真阅读,却耿耿于怀的总想得到没发表的书籍呢?想得到也是人之常情,可是为什么说话都这么酸爽呢?别人不想公开自然有人家的道理,别人公开了就不需要背负因果了吗?大家都渴望能多出几本南师的讲座书籍,但是别人没有公开这个资料,就不要道德绑架,尊重别人也是尊重自己啊。
南师现在公开的一些资料,如宗镜录、楞严经等在校对方面还存在一些问题,大家这么喜欢听录音,那为什么不去校对校对?
南师多次表示过,南师的讲座是因人施教,可能根据不同的人,说法也会有所不同,如果把南师发表的著作看会了,初禅,二禅应该没问题吧,但是现状呢?即使真的发表了《达摩多罗禅经讲记》,大家又会达到什么层次呢?
很多东西是勉强不得的,别太执着一本书两本的的事情了。
南师的书我都搜集齐全了,有的书繁体也有,简体也有,可是呢,只不过是一个摆设而已啊。
朋友们珍惜已经拥有的吧,好好研读。南师说了,一个准提咒都保你开悟了,贪求那么多做什么?

舍利子 发表于 2019-8-16 14:44
南师在多个著作中讲过,大致意思就是人们总是不珍惜已经拥有的,总是觉得你没教那个咒、那个经才是最好的, ...

找那么多理由干什么,不公开就不公开,反正南师去了之后各种事大家也习惯了。说什么公开了怕背负因果,结果像恒南书院那样拿出来办班你怎么不说?难道恒南书院里面个个都几禅了?而我只不过想研究一个法本就被你说成道德绑架,你是不是有点是非不明了?

“南师说了,一个准提咒都保你开悟了,贪求那么多做什么?”这话如果真是南师说的,那就该反问“一个准提咒都够了,南师讲那么多法干什么?”

你怎么不问问释迦摩尼佛讲那么多经做什么?即使你向别人借东西也应该低调些,也应该谦虚些吧,也应该有个借东西该有的态度吧。你们这态度,别人即使有会分享给你?连基本的礼貌都不懂,还在指责别人,你也是真够可以了。
你说的那个恒南书院什么办班的事,我不了解,但是人家可没有逼迫你去啊?你觉得人家讲的值那个价,你就去,反之你就不去好了,市场经济,你有什么可说的,都是大家自由选择,你有选择去的权利,也有不去的权利,为什么要说人家呢?人家也没有打着几禅的幌子来骗你,需要说人家吗?
你没有道德绑架?想求书就诚恳些,也许有人看你诚恳说不定还真能分享你些意想不到的东西,何必说“吝法的果报——”之类的话,自己还是把自己态度端正了再说话吧。

舍利子接下来我不会理你,否则善清师兄又要删帖了。大家也不要回帖,就在这里看着好了,公道自在人心
但是大家要清楚:
1 2005年左右南师给古道师讲解了《达摩多罗禅经》,并且古道师说南师已经修改过了。
2 没听说南师不让出版,甚至前两年南怀瑾文化还传出要出版
3 恒南书院拿这个做过禅修班,我写信求法没人理我。这事我今天第一次拿来说,因为南师走后事情已经太多了,但是舍利子既然说到这个份上了,我也不明白我求个法有什么不对?
4 我和别的道友几年来一直在论坛求法宝,没有任何人发布。今天一说别人吝法结果就有人急了。
5 至于南师说的准提一法就够了,如果真是他老人家说的,那他老人家讲那么多法我们就都不用学了。
6 很多法本不许大众看,但是内部传看的人都是根基很厉害的吗?包括那些交钱上禅修班的?

嘿嘿你这人也挺滑稽的,不想掏钱去恒南书院上课就希望别人免费给你,还说什么写信求法没人理你,人家干吗要理你啊?你真的想要求法就出钱上课学习去啊,莫名其妙,别人欠你的吗?  发表于 2019-8-17 09:24
嘿嘿你这人也挺滑稽的,不想掏钱去恒南书院上课就希望别人免费给你,还说什么写信求法没人理你,人家干吗要理你啊?你真的想要求法就出钱上课学习去啊,莫名其妙,别人欠你的吗?  发表于 2019-8-17 09:23

既然说了,那就来说说吧;
首先感谢你在论坛求法,求书,如果有人分享,也是一段佳话,美事,论坛所有的师兄都能受益,大家也会感谢你。
其次,我在多处回你,不是要和你争个你高我低,我多次强调的是你求书的态度问题,你求书是件好事,说明你也是南师的粉丝,大家来此都是南师的粉丝,但是求书的同时也要考虑别人的感受啊,也应该有个求书的应该有的态度吧。不用说“吝法的果报就是自己也得不到真正的法。”这类的话好吧。
在次,既然你知道恒南书院拿这个做过禅修班,为什么不参加禅修班?是不想花钱?还是不愿意花钱?如果家庭经济有困难,我想恒南书院也会酌情进行减免的吧。不能因为人家没有给你回信,你求法没有什么不对,来求书,大家也会感谢你,但是你一直没看明白我说的重点,我说的重点是你求书的态度问题?求书不成,就拿因果恐吓别人的问题。
来来来,我把胡居士发表的http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d4afa0e0102ylfz.html,这篇文章给你贴出来,你看看。「準提法」是古法,亙古相傳下來,於釋迦牟尼佛成佛前,早已存在於世,且億萬(七俱胝)之古往佛菩薩,皆因修持本法而有所成就。
第五个问题我已经回复你了,但凡你读过经书,你就知道,每部经书,佛都是再三赞叹,再三赞叹,这么好那么好,但是,你说为什么这么好的经书,讲一部就行了呗,为啥还要在讲其他的经。什么叫一门深入,一门深入也不是要否定你不学其他门知识啊。如果连这个道理都不懂,那就真的没法沟通了。
第六个问题我再把胡居士的这篇文章“http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d4afa0e0102vs9f.html”,分享给你,希望能对你有帮助。

忍不住了再回复你一下,本来你如果没有法本,没有你什么事,想不通你干嘛这么激动
1 你最开始的回复主要是说让大家不要去求那么多法,有准提法就够修的了。你自己愿意修准提法就去修,不要管别人要修什么。
2 几年来大家态度诚恳的求,有人拿出来吗?
3 我身体不好,所以无法参加禅修班,至今从未参加过任何准提、禅修班,和钱没关系。恒南书院几年前办过《达摩多罗禅经》研习班,后来就没有了。我写信给人家,人家不理我,我还能怎么办。
4 不管胡居士说什么,我是禅净双修的,我不会去修准提法。
5 是你自己逻辑有问题:一开始让大家不要求那么多法,说有准提法一种就够了。所以我说南师讲那么多法干什么?你现在又说“一门深入也不是要否定你不学其他门知识啊”(其实你连语文都没学好,双重否定就是肯定,你这里用了三重否定。这种语文和逻辑能力还敢和别人沟通,你的勇气是梁静茹给的?)
你的意思应该这么表达“一门深入也不是要否定你学其他门知识啊”(把“不”字去掉),对呀,所以我们要看《达摩多罗禅经》,是你让我们不要看的呀。你一开始不让我们看达摩多罗禅经,说准提法够了;现在又说一门深入也要学别的知识;你到底想说什么?你自己前后矛盾看不出来吗?哦,很有可能,你连表达都有问题,大概脑子也不太清楚
6 我已经说过了,南师没有不让出版,而且南怀瑾文化曾经有过出版计划,所以谁都可以看《达摩多罗禅经》。

舍利子这个人逻辑不太清晰,大家可以忽略他的言论了。

还说人家逻辑不清,我看你脑子有病,最好自己什么都不付出,然后别人免费供着你,你哪位啊?  发表于 2019-8-17 09:26

来来来,师兄,你逻辑清晰,你来说说,我在哪里说过你说的这句话:“你最开始的回复主要是说让大家不要去求那么多法,有准提法就够修的了。”,我说了很多,你来找找,我这哪里有你说的这个意思。你读文章只会断章取义吗?别人说的你看不懂吗?我把我说的重点给你在标注一下。你自己仔细去看看。
别把自己圈在圈子里面。
文章上下贯通着读,别断章取义。
重要的事情说三遍:
有的你不学,没有的你非要看,你这是和自己过不去吗?
哎,好了,到此为止吧,你能懂也好,不能理解也好,我只能说这些了,师兄你随意吧。
愿你早日找到你想看的书。

你这人好坏,在这里惹我和你吵架,想让善清师兄删帖。人家不理你了,么么哒

善无碍:么么哒

哈哈哈哈哈哈还挺可爱  发表于 2019-8-19 09:13

可以从道家找下下手的方法。如张至顺真人讲的  太乙金华宗旨

善行 发表于 2019-8-17 21:19
可以从道家找下下手的方法。如张至顺真人讲的  太乙金华宗旨

谢谢。我现在在看中医,这也算是道家的一部分吧。先把病治好再说。