准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[其他] 南怀瑾老师:文殊菩萨亲授经特别整理的准提法本,不可随意流传,慎之!

南怀瑾老师:文殊菩萨亲授经特别整理的准提法本,不可随意流传,慎之!

我给你们的准提法本是经过我独家整理,只此一家而已,其中掺合拢来了藏密和东密的修法。东密的修法,以藏密的立场看,只修生起次第,没修圆满次第。生起次第由真空生妙有,圆满次第由妙有返回真空,过去东密的准提修法没有这个,现在我把它加上了,所以生起、圆满二次第都俱足。另外,各种密法修持要有很完备的坛场,准提法不要外备的坛场,你心里头就是坛场,这也是方便之处。

准提法门经过我所整理的仪轨,生起次第有两层意义:第一在你们刚学佛到现在,就是在生起次第中慢慢培养善根;第二,从修持至大彻大悟也还是生起次第,成佛了就叫圆满次第。生起次第在此法本中的修法,你随时随地在修,等于有禅宗参话头的大彻大悟的精神在内,一起修马上跟着圆满次第就上了。
写出这法本是划时代事,谁都不敢做。当年我在西藏跟活佛们谈过,将来时代不同了,我要把密法统统公开。他们说:“你是可以的,不过要得本尊现身答应才可以。”我说:“本尊早答应过了,到我要公开时就可以。”活佛言:“有人预言过,‘以前有东密、有藏密,将来会出个中密。”“我来造。”虽然是说笑,但也是真的。这个传承融会了这些东密、藏密两方面,是这样开始的。

“七俱祇佛母准提法”,现在我根据这个法本,道理一下子先讲不完,《显密圆通成佛心要》千万要去看啊!一字不漏地看。这个法本,外面是没有流传的,你们不要随便流传出去,为什么密宗要保留秘密?世上狂妄的人很多,未悟言悟、未证言证,拿到这个法本,自己就觉得不得了了,再把它变一变,添油加醋的,自己当上师、当老师了,什么上师啊?还不是为名为财,要人家恭敬他。世上之人,多是为了利、养、恭、敬这四个字嘛!因此不要流传!但是你们做不到啊,你们爱流传我也管不了,我是尽我的心而已!

“准提法佛母生起、圆满次第修法秘要仪轨”,任何的密法,一定都分两个阶段——生起次第与圆满次第,东密欠缺就在这里,藏密则是有的。什么是“生起次第”?我们凡夫就像一张白纸,什么都没有,现在求福报、求智慧的资粮,必须把福德生起、智慧生起,自平地上建筑起来,“生起次第”这是第一步。“生起次第”由空变成有来,也就是生起福德、智慧两样东西,修成功了以后,再还归于空,归于法界,证到空的境界,了不可得,这是“圆满次第”,这是修法的秘要仪轨,仪轨就是规矩。

“此特别传承仪轨”,在藏密、东密里都没有,大藏经里也都没有。“依诸佛心要及佛说准提经等融于现证所集”,我的上师普钦大和尚,显密二教皆通,修华严宗的,先前在陕西终南山,后在成都传给我的,待我融会了以后,“现证所集”,集合拢来,大部份由我来集。

“非通行各种仪轨可比,未亲经灌顶者,不可玩阅”,什么叫玩阅?你不要拿到看着玩的,你要正直修持的可以!
“已经灌顶修持行者”,什么是“行者”,就是修行人。“不可与未经灌顶者随便阅读”,譬如,你向他人炫耀我有这个法本,不可以!
“否则两者皆获护法天神呵责,遭遇不详,慎之!慎之!”

我在密宗法脉上,早是阿奢梨,具足传法资格,但向来我不教密法,只觉得密宗的流弊非常大,有时害多于利。学密宗的人的毛病,好像各个都是神经病似的,喜欢谈境界、梦、神通、感应等等,十之八九在心理变态的精神状态中,再把身体上的工夫、气脉拿来自我崇高,贪嗔痴慢疑样样俱全,因此我多年来不肯传密法。

今天其他密法不肯传,而只传东汉以后传入中国的准提法,是因为这个密宗的法同禅宗的理非常相通,尤其是与华严宗道理绝对相合。一即一切,一个法包括了一切法;一切即一,一切法皆可归到一个。东密与藏密其他方法麻烦又复杂,而且要专修,而大多数法门一次修法下来时间很长,在现代工商业时代忙工作都来不及,所以只有准提法较简略而又概括了一切。同时其他修法各有各的仪轨,各有各的遵守法则,并且不大方便,只有准提法样样方便,因此取用准提法为标准,以准提法来概括一切密法的修法。

实际上,准提法是释迦牟尼佛所传,兼显密两教,传法的法身是毗卢遮那佛,也就是华严境界佛。但这个法门又不属于显密两部,佛特别慈悲而说了这个法门。先修准提法作为基础,再加上修什么法就成就什么法,一路任何法都可加上去。注意哦!它是七俱胝一切佛的母法,所以叫七俱胝佛母。我现在告诉诸位,我之所以学佛有一点心得成就,是修准提法来的,一修准提法马上就懂了,道理就打开了。那个时候,我跟随我的老师袁先生打七,他第一次接引我,记载在《维摩精舍丛书》上,老实讲我一上座就没有参话头,不参了,我念我的准提咒,一下就懂了,我对袁先生说:“老师啊!你晓得我在干什么吗?”他说:“我晓得!我晓得!你不要讲了。”他说:“我也修这个法的。”一切诸佛,同修此法,是诸佛菩萨心中心法。但跟我学法的人,念满十万遍、五十万遍准提咒的,根本没有。因此不要说修,念满咒子都做不到,何况谈到由准提法贯穿其他一切法门。
我也告诉你们准提法是最基本的,也是最深的。我还告诉那位法师,你们到处弘扬准提法,我还没有真正给你们讲过准提法仪轨怎么来源,多么深奥以准提法做一个学佛的入门,想成佛只有两条路,福德圆满,智慧圆满,普通叫做福慧双修。学佛先修功德,等于要盖房子,先要找一块地,先把这个地平好。就像这里原来是个荒地,一块一块泥巴把水填起来,修地基,搞土建。比方这是福德,必须靠准提法来打基础。但是念准提咒要发愿求智慧,加持,是福慧双修的基础,早晚功课坚持下来,起码要一百万遍的基础,这是要紧的。

摘编自《南怀瑾老师讲准提法开示》

ffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff

转载自微信公众号:迦陵仙音礼敬南怀瑾

评分

yogin + 6

顶礼南老师!站在怀师铺就的成佛路上,今生必以成就报答南老师!
南师这个开示,就是照妖镜。真伪正邪一目了然。
回复 支持 2 反对 0

“世上狂妄的人很多,未悟言悟、未证言证,拿到这个法本,自己就觉得不得了了,再把它变一变,添油加醋的,自己当上师、当老师了,什么上师啊?还不是为名为财,要人家恭敬他。”

南师的照妖镜,就是上面这些话,对照一看,谁是人谁是妖,非常明显。
回复 支持 1 反对 0

谢谢分享!
末学自己认为南上师的准提法本,是佛法精华中的精华。不断参学不断有领悟。

“我的话是毒药,吃了要中毒,不吃治不好病”
liuning 发表于 2019-8-15 08:47
“我的话是毒药,吃了要中毒,不吃治不好病”

大地山河无不是药。不是南师的话是不是吃了中不中毒,是看自己有病没病。本来没病,南师的话,说没说一样,还是没病,安舒泰然。本来有病,南师说了话,如芒在背,还是中毒和有病。至于是不是听南师的话,治病,自己看着办。
其实最不能理解的是,有些人口口声声是南师传承准提弟子,就是不愿不想听南师的话,还要处处曲解模糊否定南师的话。能拿出抢南师传承名份的劲头,听听南师的话,估计病早就该好了吧。

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
顶礼南老师
发表于 昨天 08:37 | 显示全部楼层
顶礼南怀瑾大师
发表于 昨天 18:30 | 显示全部楼层
记载在《维摩精舍丛书》上,老实讲我一上座就没有参话头,不参了,我念我的准提咒,一下就懂了。
你们说南师是怎么念的准提咒,是在出声念吗?如果是出声念,那就不会问袁师后面的问题了。
后学妄自揣测,当时南师坐上应该是在心念耳闻准提咒。
瞎说一通,哈哈。