准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 愚痴凡夫

[佛法学问] 怎样守于真常?

你见性后便知。

说保,不保,都是两头语。

说保已经是执着。污染

心头热血比丹红。

有时候,面对众生的艰难困苦,还需要奋不顾身,挺身而出。

这是保还是不保?

胡言乱语,姑妄听之

劝请阅读怀师的《圆觉经略说》,怀师传授了成佛最好最快的方法

99352418 发表于 2019-8-16 10:55
劝请阅读怀师的《圆觉经略说》,怀师传授了成佛最好最快的方法

非常感谢仁者。

怀师传授了成佛最好最快的方法:

圆觉经四句:
南师:

《如何修证佛法》第十九讲 - 南怀瑾选集(第七卷)

圆觉经的这几句话,对于修持非常重要,是走大乘最好的路线。

《圆觉经》的几句话,对于修持非常重要,是走大乘最好的路线,也是最难的

居一切时,不起妄念;于诸妄心,亦不息灭;住妄想境,不加了知;于无了知,不辨真实。

在任何时间常不起妄念,如果你能狂性顿歇,歇即菩提就成功了。但是怎么叫作不起妄念?如果一个人没有妄念,什么念都不起,完全象木头一样,也并不是佛道。于诸妄心,亦不息灭,对于自然来的妄想,并不勉强用个方法加以息灭,如果对于自然来的思想,想个方法加以灭除,这个加以灭除的方法,也是妄念;如果不加息灭的话,自然就清净了。

所以再进一步告诉你,住妄想境,不加了知,我们做功夫最易犯的错误,就是对妄想境加以了知,尤其是学佛有一点基础的人,妄念一起就怕,然后拼命想办法除妄念,统统在了知的阶段。其实那个明明了了知道的,也是个大妄念,所以佛告诉我们:住妄想境不加了知,自然而来的,会自然而去。

最后一句话,佛告诉我们:于无了知,不辨真实,假定我们到了无了知,明明了了都没有了,寂灭了,于无了知,不辨真实,到了这样境界,就不必要自寻烦恼,不要再自问这个对不对?或怕大概是顽空吧!最好不要再起分别。

接下来,佛讲用功的方法,而且是成佛最好,最快的方法。
【善男子,但诸菩萨及末世众生,居一切时,不起妄念;于诸妄心亦不息灭;住妄想境,不加了知;于无了知,不辩真实。】
这一段是大乘道平时修持的法门。在修持这个法门之前,先要认定“心即是佛一般人学佛修道都在希求一个东西,都向心的外面去找,因此,犯了一个最大毛病---不敢承认“此心就是佛”,这是众生的大病所在。人总是把佛、菩萨的境界幻想成非常高不可及,深不可测,所谓“高推圣境”。人都受幻想或回忆的宰制,就是不愿面对眼前的现实。如果能够很平实地认清平等的心就是佛,那又何必汲汲外求呢?

若能认清这个道理,那么便能“居一切时,不起妄念”,在任何时间,不起虚妄的幻想,此心就是那么平静就好了。假如真能做到了,这就是菩萨道,不须再念什么咒,或是观想、拜佛。这时就如苍雪大师所说的:“南台静坐一炉香,终日凝然万虑亡,不是息心除妄想,只缘无事可思量”,“什么是佛呢?心即是佛。什么是道?平常心即是道。如何平常呢?平常就是不加任何的方法。“不是息心除妄想,只缘无事可思量”,非常平实,这是真正的观心法门,正修行之路,这也就是禅,如来禅所标榜的法门。

但是,你说我做不到,还是有妄想怎么办?“于诸妄心亦不息灭”,妄想来了就让它来嘛!妄想自己会走,用不着急急忙忙拿个扫把去赶走他,他自来还自去。

很难。
难于上青天

南师:一般人学佛修道都在希求一个东西,都向心的外面去找,因此,犯了一个最大毛病---不敢承认“此心就是佛”

我承认吗?我承认,嘴上绝对承认,心理也这么认为。

那我敢说与佛一样用这颗心吗?

不敢。我妄念多啊,还不知道怎么处理。

佛肯定知道,我不知道。因此我不是佛。

佛有妄念吗?
佛怎么处理妄念?

心是没有妄念的。故佛没有妄念。

但是由于行蕴在滚滚向前,因此我脑中会妄念来来去去。

南师:妄想来了就让它来嘛!妄想自己会走,用不着急急忙忙拿个扫把去赶走他,他自来还自去。

南师啊,您说得轻巧,妄念来了我马上掉进去了。折腾半天,明白过来,早轻舟已过万重山了。

我写这个,也是给妄想。

我把它先丢下。