准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[开示指导] 首愚法师:心中有上师,处处有上师,心中有法,处处皆是法

我对上师相应法体会很深,亲近南上师生前三十八年,圆寂后五年。过去南上师讲过:“有一天,你会非常怀念我的。”我和南老师的缘非常深厚,这是南老师安慰我。

有一次在美国,一位大护法当着大众的面给我难堪,南老师当场并没有给我解围。我要离开时,南老师把我叫到书房,对我说:“你的状况我很了解,我和你是多生累劫的因缘。”我说:“老师您不用讲,这种境遇也不是第一次了。”

一个小和尚从佛光山佛学院毕业出来,到了台北,南老师底下能人有多少啊?个个都是能言善道的,我自己心知肚明。

小时候看武侠小说,书中宝物都有毒龙守护,你要降服得了他,能够和他周旋,你才能亲近得了大善知识。南老师身边的这些弟子,你没有和他们周旋的本事,要想亲近大善知识,很难。

这也代表事法界。你想要亲近一代高僧大德,不仅理法界要清楚,事法界也要清楚。要懂得谦让,如果贡高我慢,亲近不了大善知识。

从这中间,理事交融,也吸收很多经验。听南上师讲了六年半的课,经历过多少人事上的考验,这些都是理事不断地交融。

所以,我对上师相应法体会得太深刻了,亲近南上师三十八年,进进出出,真是要在事法界上不断磨练。

能够得到上师的加持,你本身要有一定条件,要很耐烦,要对上师绝对地服从。如果你对上师有一点点意见,就亲近不下去了,那还是你的见地有问题。这道理一定要懂。

因此,要无我,无我才能清净。若是你自我主观意识很强,与这个和不来,与那个和不来,那就麻烦了。

人情世故,我以前不是很通透,自己很惭愧。总而言之,我对上师相应法体会得很深刻,几十年来受上师如此爱护。

在很多场合当着大众的面,我被南老师骂得体无完肤,当然有时不一定是骂我,骂给大家看的,这是南老师的善巧方便,骂得我脸上一阵红一阵白。

有一次到香港,又开始骂我。南老师骂人的表情不是很好看,眉毛又浓,一骂我,眉毛竖起来,眼睛又大,我把眼睛闭上,不敢看。南老师说:“眼睛睁开,看我。”睁开就睁开,我闭着眼睛可以观空,瞪着眼睛也可以观空,没有别的本事,这也是个办法。

我亲近南老师多年以后,就在这境界中训练出来了,胆子越来越大了。以前胆子很小,脸皮薄,也不太敢看人,感谢南上师,尤其在台北六年半,把我训练得一般都可以过去了,脸皮越来越厚,脸皮厚代表定力增长了。

南老师走了之后,我非常怀念。在上海,听说南上师已经入定,太湖大学堂的谢老总打电话对我说:“你赶快过来呀,有人已经在点名,首愚法师怎么还没有到?”我说:“这三天过不去,打七总要圆满了再过去。”

法会结束后到了太湖大学堂,当然看不到南老师了。旁边的道友就问我,见不到南老师,你有什么感想?我说:“我有什么感想?我感觉上,随时与南老师在一起。” 南老师在我心目中,片刻不离,真正活在我内心深处。

我对我师父仁俊长老也一样,老人家永远活在我的八识田中、内心深处,那种笑容、严厉的表情,历历在目。

我们对上师,如此内心相应,就是如法供养。我的责任,当然是把准提法弘扬开来,这是一种责任感、使命感,这是供养上师,也是供养佛菩萨,也是供养一切众生。

我过去很少做施食,我施食就是在打七的时候,我自己本身,我的身口意随时都在施食,我不是用七粒米,我是用我的身心来供养这个时代。各位道友,不讲假话,何止是供养上师,也是供养十方三世一切佛,用我的身心,不辞辛劳。

哪里要靠观想?随时和南上师在一起,随时和我的师父在一起。我把我的师父也当成上师,那种严厉、严谨,和南老师对我的教育不同。

当然,我也得到我的院长的呵护。那次我到佛光山,参加佛光山开山五十周年典礼,星云大师说:“从智,从智呢?”“报告院长,在这里呀。”他的眼睛不好。这是和我自己亲教师的相应。院长对我也是极为爱护,佛学院的学生能在佛光山闭五次般舟关,应该是空前的,恐怕也是绝后的。我能不感恩吗?

这是与上师相应,与佛菩萨相应。禅宗讲“心、佛、众生三无差别”,供养上师,就是供养一切众生;供养一切众生,也是供养佛菩萨,无二无别,这是我们生命的现量境界。

各位,我们心中有佛,处处有佛;心中有上师,处处有上师;心中有法,处处皆是法。一举手、一投足都在弘法,不只是在禅堂里。

以上内容来自首愚法师2017年10月13日在莱山寺法会第二支香的现场开示笔录

就是因为把自己讲得太好了,而实际不是那么回事,才让人讨厌,恶心!!!不要再发这些美化自我,标榜自我的内容,你看哪个真有修为的人是整天标榜自己的。

护法心情可以理解。你愿意观想谁谁也无法干涉,也没有必要干涉,你愿意修哪个版本的法也是你的自由。但择法的自由,判断密法的自由都是各人的权利。一句话,各人有各人的缘,各人有各人的智慧,一切因果自负,一切随缘。

一举手、一投足,那都是那个啥的风范...
哪里还需要修行啊,时时都在如来大定中
这自赞的功夫着实了得!

我看许多人 就是 没事找事,  看这个不顺眼,看那个不顺眼。 没有矛盾制造矛盾。喜欢这个,憎恶那个。这本身就是与佛法不相应的。  圆觉经中  要离憎爱。是故当知!有爱我者,我与随顺;非随顺者,便生憎怨。为憎爱心养无明故,相续求道,皆不成就。

法爱不存心, 渐次可成就。 我身本不有,憎爱何由生? 此人求善友, 终不堕邪见。 所求别生心, 究竟非成就。

thinkering 发表于 2019-7-23 15:32
我看许多人 就是 没事找事,  看这个不顺眼,看那个不顺眼。 没有矛盾制造矛盾。喜欢这个,憎恶那个 ...

凡名满天下者必谤满天下!南师不也如是!哈哈!

心中有上师,处处有上师,心中有法,处处皆是法