准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[金刚经说什么] 我为什么喜欢断除烦恼?

“断除烦恼重增病”,为什么不必断除烦恼,断除妄念呢?你打起坐来,一天到晚断除烦恼,把烦恼空了,妄念空了,那个就是妄念啊!那个就是烦恼啊!                  --------摘自《金刚经说什么》南怀瑾著

因为我一直没有真正相信烦恼本空。

昨天晚上做了个恶梦,醒来后我就相信梦是空而已,因此我根本不用去断除恶梦。

一旦真正相信烦恼本空,烦恼来了,也是如梦一样,只要能够马上觉悟,刹那间烦恼灰飞烟灭!

就不用去断除了。
(但是据我仔细观察自己:断除的心并没有灭绝。只是少多了而已。)

结论:原来空的力量也是需要日积月累,聚沙成塔,最后形成突破。

以上是个人粗浅体会,旅途风光

愚痴凡夫 发表于 2019-7-21 15:09

昨天晚上做了个恶梦,醒来后我就相信梦是空而已,因此我根本不用去断 ...

说空也不空,为什么会做恶梦?其实就是业,做完就消掉一部分,也许还会做同样的恶梦,也许那些业消完了,不会再演了。
刚开始打坐的时候,曾经有段时间晚上睡觉后气机发动,到了某些部位堵住了,通上不来,就像有好多魔鬼把身体压住似的,非常难受;有些时候气机发动,那些细胞非常活跃,变成好多美女围着自己,意识清醒的时候,叫了一声妖怪敢紧醒来,但不是每次都能作主的,后来睡前我就不打坐了,等睡一两个小时后起来打坐,然后早上再睡一小时的回笼觉。

其实没有烦恼来断!

愚痴凡夫 发表于 2019-7-21 15:09

昨天晚上做了个恶梦,醒来后我就相信梦是空而已,因此我根本不用去断 ...

醒来后就相信梦是空,睡着了呢?看醒时是不是空?为什么就相信醒着看到的是真实呢?

边城 发表于 2019-7-21 21:58
醒来后就相信梦是空,睡着了呢?看醒时是不是空?为什么就相信醒着看到的是真实呢?

一针见血,做梦当下就要知道是梦才谈得上空,想看后面的情况就接着做,不想看也可以不做。

dongfangmei 发表于 2019-7-21 16:36
说空也不空,为什么会做恶梦?其实就是业,做完就消掉一部分,也许还会做同样的恶梦,也许那些业消完了, ...

嗯,受教。

心一境性 发表于 2019-7-21 17:50
其实没有烦恼来断!

是的。实际上我没有做到。

边城 发表于 2019-7-21 21:58

睡着是糊涂。

dongfangmei 发表于 2019-7-22 10:32
一针见血,做梦当下就要知道是梦才谈得上空,想看后面的情况就接着做,不想看也可以不做。

惭愧,我还差得远

“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者”

刚才看到的,很喜欢,

为什么?看了很安心

愚痴凡夫 发表于 2019-7-21 15:12
一旦真正相信烦恼本空,烦恼来了,也是如梦一样,只要能够马上觉悟,刹那间烦恼灰飞烟灭!

就不用去断除 ...

悟我独立于烦恼之外,烦恼再大,与我毫不相干,则烦恼真空了。

即悟无所得。

无所得则也无所失!