准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[修行日记] 论修行的效果

很多人都说修行多年没有效果,这是为什么呢?不管你修什么法,修了很多年,也挺用功,总应该有回报啊,关键的问题就是理不清、念不静。
      这个可以从身心两方面说,先说难的,报身的问题。想让报身起变化,气质发生改变,本来就是一件很困难的事情,这已经是五八果上圆的事了。
       先不说你先天禀赋如何,有没有仙骨,所谓“此生若是无仙骨,纵遇真仙莫浪求”。但问你饮食男女解决了吗?肠道空不空?能辟谷吗?漏丹解决了吗?如是沙漏之身,报身怎么可能起变化?无论修什么法都没有用。“劳生善”,苦行修了没有?敢像木讷祖师那样死中求生,拼命修行吗?能像首愚师经年闭关,不辞辛劳,到处奔波传法吗?没有这种精神,不要谈报身的问题。

再说容易一点的,心的问题,也就是六七因上转。很多人修法用妄念在修,念咒啊、观想啊、数息啊,边用妄心还边记数,那是做生意!修福报还凑合,想智慧成就、佛法成就!你要空啊!念到圆满境界了没有?虚空一体、一念不生、念而不念。呼吸到息的境界没有?不出不入,没有呼吸,万物中和。所有能量都是在静的、空的境界里生起的,所谓“万物静观皆自得”,你整天妄想跑来跑去,忙的个要死,能量都消耗了,怎么可能有效果?修法都是以楔出楔,用法来除去你的妄想,然后连法也舍掉,或归于止、定,进入静寂的圆满境界,能量才能聚集、生起,才能有效果。“息”者,生长也,如同胎儿的生命能,所以才能“静极光通达,寂照含虚空,返来观世界,犹如梦中见”、“洗心退藏于密,感而遂通天下之故”。

其他说得挺有意思。支持!  发表于 2019-7-20 15:14
息是收藏,不是生长。  发表于 2019-7-20 15:13
说得挺有意思。支持!

息是收藏,不是生长。

没见论坛上谁反对首愚法师闭关和不辞辛劳到处奔波传法。

能像首愚师经年闭关,不辞辛劳,到处奔波传法吗?没有这种精神,不要谈报身的问题。

————————————————

首愚法师经年闭关,辟谷了吗?闭关还随时出来到处溜达,写个文章,见个人啥的?

“劳生善”,苦行修了没有?
————————————————
苦行是道吗?

先不说你先天禀赋如何,有没有仙骨,所谓“此生若是无仙骨,纵遇真仙莫浪求”。
———————————————————————
佛法五乘位:资粮道,加行道,见道,修道,证道。道家讲究三千功德,佛家说随缘消旧业不再造新殃。没有善行,福德和智慧资粮不够,什么六七因中转,五八果上圆。都太远了吧。

有兴趣的可以访问微博https://m.weibo.cn/2559021861/4396148649191235