准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[准提辩正] 关于准提法传法问题的疑问

关闭 [复制链接]
南师最后对传法的指示是:
        虽然 南公上师未能将其金刚上师的的棒子传下来,但他老人家早已为我们立下了方便。
  我们在2007年9月拜师时,亦曾就传法之问题,请教过南公,他老人家当众答覆,即在我们修持略有心得时,只要在佛前虔诚地顶礼,祈求佛光加被后,亦可将此法授予其他真诚的求法者。
  因此,本法之传承会继续延续下去,只是我们都不是金刚上师而已。如此看来,其实,他老人家对其传承的未来,早已见其可能之弊端,而有了预先的规划。今后要看所有门人是否肯依教奉行而遵行之了。
以上这段南师的指示南师在世时我们没有看到。只是胡松年老师的转述吧。我们姑且不去质疑真假,相信他说的。因为毕竟现在无法对质了。那么按照胡老师所转述,是应该他们这些修持略有心得之人,在佛前虔诚顶礼,求佛光加被后,才能传授。那么近来论坛中极力提倡胡老师传的观想照片一法的时候,请问是不是都得到胡老师“在佛前顶礼佛光加被”后由胡老师传授准提法的呢?如果不是是不是有盗法的嫌疑?这样念咒是否能灵?
第一,南师在大学堂当众答复好多人都在场,叫“无法对质”?你不信,就去核实
第二,你说“胡老师传的观想照片一法”,错!是南师传的,不是胡老师传的!
第三,胡老师说过,博客的问答和只是与已经得到传承的人的方便交流,并不是看了他的博客,就是获得传承了。没有获得传承的人也不许可你修仪轨,何来盗法之说?
第四,无论你是在大陆法程发师、秉宏法师,还是台湾简老师、李老师处受法,上师相应法都是让你观南师。07年的时候,南师又亲自核准了一张法相,以为定准。
回复 支持 2 反对 0

法尚应舍,何况非法。师兄钻了牛角尖了。
暗香疏影yf 发表于 2019-7-19 09:41
第一,南师在大学堂当众答复好多人都在场,叫“无法对质”?你不信,就去核实
第二,你说“胡老师传的观想 ...

第一,这个我无法核实,因为我也不知道谁在场。我也说了,我现在不去怀疑这个事。
第二,这个观那张照片,确实是胡老师说的,而且只有他说,法程师虽然也拿了一张照片教人观,但是却不是胡说的那张。
liuning 发表于 2019-7-19 10:01
还有师兄,台湾简老师又是哪位?怎么南师在世时都不出来,南师走了都冒出来了?

“冒”是几个意思?反映出你内心的几种不满?微言大义啊。不在回复。
回复 支持 1 反对 0

现在我们回转来讲生死问题。听了有关中阴这段话,以我学了几十年,为什么最近常常提这两本经典?我学了各宗各派修持的方法,尤其是西藏密宗的第一步修气,第二步是修脉,气跟脉分开哦!第三步修明点,第四步修拙火。中国翻译为什么叫拙火呢?是形容词。拙火也翻成灵能、灵力、灵蛇,一条蛇一样永远在那里睡觉,要修持以后它才起作用。
为什么叫拙火呢?因为生命活着要有温度,这个温度不发起来,冷了就死亡,拙火永远没有发起过,要修持才能发起。明点也是个问题。明点是精,一般人认为是男女交媾排的精,都错了,它同精是有关系,与精气神都有关联。密宗最后修拙火,这是密宗所标榜的“即身成就”,就是肉体的身成佛了。不管红教、白教、花教,黄教,真正进一步修法秘密就在这里。
这个拙火在印度有没有?修瑜珈的也是和修拙火最后一样,真的瑜珈就是这个路线,不是身体瑜珈,动作不算,最后真的瑜珈也是修这几步。这个拙火。过去一班老辈子学佛的告诉我,怀瑾啊,那是骗人的,你去看看唐朝密宗的翻译,哪有拙火这个东西啊!那个时候年轻,我说那不一定吧!那些老辈子说:哎呀,你去查《大藏经》嘛!最后《大藏经》看完了,我告诉他们,有。那些老辈子就客气起来了,老兄啊,你说《大藏经》有,我们就信了。
在《大藏经》里,拙火叫军荼利。你看中国唐密有军萘利瑜珈,军荼利就是拙火,拙火英文翻成Kundalini,就是生命的本能。这些我们统统学了,我可以当到诸位讲,我一生学完了这些法门,最后我回过来统统不信。为什么不信呢?因为一切都应该以释迦牟尼佛所说的为标准,他老人家亲口没有讲过这些东西啊,这是后世加上去的。这些东西不但不信,我自己加以修持,Kundalini也修,什么单修、双修我都亲身去试验。最后回转来,我找本师释迦牟尼佛,他老人家讲了那么多学理,我们所有学佛都上了其他法门的当。
譬如讲到天台宗的判教,又叫分科判教,就是把佛经整个地科学地分类研究,是由天台宗的智者大师开始的。其实在唐朝以前,大师们已经把佛学用科学分类的方法研究整理,然后把所有的佛经分成“五时八教”,这些不跟你们谈了。我们有很多教授在这里,他们都会。然后有华严宗,分成“三时五教”,又同天台宗不同。
这个大家都上当了,我就不吃这一套,你讲了半天,是不是佛当时这样讲的?所以我在峨嵋山三年研究《大藏经》,虽然没有办法直接跟释迦牟尼佛对话,至少有他留传的东西。他老人家当年教大家,那么多修行证果的人,用的什么方法?他没有教人家修气、修脉、修明点、修拙火啊!也没有教人家一定要单修啊,一定双修啊,都没有讲啊。
我初到台湾时,第一次在师范大学讲演,那时在座的几位教授还是学生呢。这里有一个老前辈,陈太太吴女士正在台大读书,她首先参加我在师范大学讲的课,我讲小乘经典。为什么?那个时候几十年前台湾没有这个东西,我第一个出来讲的,偏要讲小乘经典。我讲佛法基本修持在小乘,立刻可以证果的,求证得道。由小乘发展到大乘,禅宗是小乘到大乘很直接的一条路。陈太太现在还在座,所以她有时候对你们笑,心想听课她是最早期的。她当年读台大法律系,但她一辈子也不肯搞法律。她同现在的王院长差不多是同一时期参与听课的。

释迦牟尼教的两大法门
我提出来释迦牟尼佛所教大家的,一辈子只教两个法门最重要:一个是安那般那,出入息;一个是不净观白骨观,重点在白骨观。现在南传的小乘佛教,统统修这两个法门,他们是不承认大乘的,更反对什么密宗、禅宗、华严、天台、净土,认为都是后期的佛学。
佛是教你走呼吸路线修持的,安那般那就是一呼一吸。所以我在前面也提到过,释迦牟尼佛吩咐四个弟子留形住世,永远活在这个世界上,当然我们没有碰到过,是据说。我也相信四个人真的活着;其中宾头卢尊者因为现了神通,犯了佛的规矩,佛就骂他,叫他不要玩神通,罚他留形住世,不准死。所以长寿是留在这个世界上受罪的啊。我常常提醒大家注意,他们四位是以什么方法行以留形住世呢?就是修安那般那。我的研究对与不对你们去求证吧。

回过来看《大藏经》,你们当然没有全部研究过。佛自己在雪山修苦行六年,不吃东西,六年哦!他当时二十几到三十岁。所谓的雪山就是喜马拉雅山。他是尼泊尔人,就在那个山脚下最冷的地方修苦行。六年来每天等于只吃一颗青枣,二三十岁就变成七八十岁的老头一样,骨瘦如柴,六年的苦行求证。
在《律藏》里头讲到他反对修呼吸法,他说自己那时修气功,因为不吃饭,只靠吃气。修这个法门的时候,头痛得很,痛苦极了,头要裂开了,所以他叫弟子们不要修这个,为什么后来又叫弟子们修安那般那呢?这是问题吧?而且在另外一部戒律上也讲到,佛出来说法几十年以后,有两个月闭关,出关以后弟子们问他,在关房里修什么?他说修安那般那。又是呼吸法!这好奇怪啊!他一边叫大家不要乱修,修得很痛苦,一边自己还在修这个,有时休息也修这个。所以我看《大藏经》和你们不同吧!我注意的是修持这一方面。他出家同我们一样,追求的是了生死,这是生命的问题啊,不是光吹牛谈学理的。

节选自《禅与生命的认知初讲》
我们可能都不够格修准提法,还是老老实实从基础做起比较好。
首愚法师开法会时,从来没有忌讳说南师在太湖大学堂骂他。这是上师对法师的高期望,是更加的锤炼。可是一些人在南师过世后,却拿着这个说事,用来攻击首愚法师,唉!
liuning 发表于 2019-7-19 10:12
首愚法师开法会时,从来没有忌讳说南师在太湖大学堂骂他。这是上师对法师的高期望,是更加的锤炼。可是一些 ...

骂的内容,你了解多少呢?不是只拿这个来说事,明明首愚师还有其他严重不如法的行为,你却说只拿这个来说事。你故意睁眼不见,只能给你禁言了。
回复 支持 2 反对 1

哈哈,争的好厉害。至于如何修还是自己决定吧。见地决定了结果,如是,如是。
南师的关于准提法的所有开示,我都看了,而且不止一遍。关于仪轨,我也保存了。我也是依教奉行,参悟。问题是,毕竟能得到传承的是少数,那些想修持准提法的学人们该如何呢?
默然__佛法交流 发表于 2019-7-19 11:12
南师的关于准提法的所有开示,我都看了,而且不止一遍。关于仪轨,我也保存了。我也是依教奉行,参悟。问题 ...

大学先上不了,先上幼儿园。南师不是多次提到修安那般那,不净观白骨观吗
千里之行 发表于 2019-7-19 11:25
大学先上不了,先上幼儿园。南师不是多次提到修安那般那,不净观白骨观吗

是的。修持密宗,还要有禅宗的修养,禅定基础,唯识法相的理论基础,白骨观的成就,安那般那的修习,还要有智慧的抉择,等等。所以修密之难。但别人程度如何,谁也无法推测,更无法下断语结论。
默然__佛法交流 发表于 2019-7-19 12:01
是的。修持密宗,还要有禅宗的修养,禅定基础,唯识法相的理论基础,白骨观的成就,安那般那的修习,还要 ...

我想要是有前面的基础,自然不会有上面的迷茫了。
要知道老师也在找学生。看禅与生命的认识初讲,南师让他学生到禅宗祖庭,找找有没有真修行的人,有没有悟道的人。学生回来后对老师摇了摇头。

真修实证的,哪有这个人啊?