准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 念真如

[准提辩正] 南师:四个字,没有“依教奉行”

关闭 [复制链接]
法师的弟子有时间的忙于用功,没时间的忙于生计,很少吹毛求疵。
yyly 发表于 2019-7-19 09:59
法师的弟子有时间的忙于用功,没时间的忙于生计,很少吹毛求疵。

如果关乎慧命也是小问题的话,那只能呵呵了
liuning 发表于 2019-7-19 09:02
南师作为首愚法师的老师,在首愚法师传法过程中,指出其不足与错误,甚至进行批评,这是很正常的事情啊,也 ...

吃水不忘挖井人啊  但是我覺得你挖的只是坑沒有水 , 如果不是明眼人 一不小心就被你帶坑裡去了。
“另外我好几次告诉大家,不只你们,包括那位法师,好好带领大家念佛,禅净双修,对不对?”
“正修之路不是修禅就是禅净双修。”
我没有缘分修准提大法,不过一直都是念佛,发愿往生极乐世界,也自认为禅净双修,看来还是暗合了南师的“依教奉行”。
修行很难,南师还说过,这个时代只修禅,修来修去,自已修偏了也不知道,所以,禅净双修是最保险的。

我自认为,虽然首愚师有南师说的种种不足,但那只有南师才有资格批评,论坛上所有反对的人都没有资格拿南师的批评作为自己的话来批评某法师。我们只有听南师的批评来检查自己的不足。
反对的如果都能做到像“暗香疏影“师兄那样有修养,那就没有白学南师的法了。
虽然有种种不足,但南师准提法的根本性原则并没有变。 就算是走了岔路,但是要知道,一个人除了天才,即使是世间事也是做的越多越容易出岔,只有什么都不做的人才没有机会做错,
而有些什么都不做的人还往往评头论足尽说些批评指责的话。如果我们也是这样那和世间凡夫有何区别。
少数反对言辞激烈过分的,你们自认为自己是大德吗?想想南师还有其他的大德弟子有你们那样的激烈言辞吗?多向胡居士学习学习。。。

hsw
不想当准提法王,不篡改法本,谁有功夫理你们  发表于 2019-7-20 11:58
赞👍  发表于 2019-7-20 11:50
自性:) 发表于 2019-7-20 09:48
我自认为,虽然首愚师有南师说的种种不足,但那只有南师才有资格批评,论坛上所有反对的人都没有资格拿南师 ...

师兄说得有道理,这几天有些师兄的话太激烈了。对境是僧宝,没有把握的话还是不要轻易讲。
其实师兄的话是令我汗颜的。这几天我也说了一些不该说的话,交流时也并不是心平气和,背后都是贪嗔痴慢的心理在作怪,也看到了我执和我见----我的看法就一定是对的,你的和我不同,我就想方设法去批驳,直到你认可为止。哈哈  坚固的习气啊!
善聪师兄的教理好像很好(我私聊他加他微信想以后请教,他没理我,可能不方便吧),交流语言也比较中正平和,值得学习啊
其实言语可以在一定程度上反映出一个人的修行的。大家说话时多观观心,看看言语背后是嗔心慢心还是什么,这样大家的交流就更有效了。共勉!

赞👍  发表于 2019-7-20 11:51
回复 支持 1 反对 0

我自认为,虽然首愚师有南师说的种种不足,但那只有南师才有资格批评,论坛上所有反对的人都没有资格拿南师 ...

这场争论的最主要交锋点是,这法师自己改变了南师原来的仪轨修法。而且修改或者叫篡改了法本。如果属知见错误以盲引盲怎么办。而且还挂着南师的传承名义。这就很不道德了。

说还保持南师准提法根本这话已经不对了。什么命门成就法报化。命门道圆成这些话。怎么还说是南师准提法根本呢。

hsw
赞  发表于 2019-7-20 12:04

师兄你很有修养,很注重文明礼貌,你怎么看不见篡改法本,自我吹嘘得准提法王授记呢?孰轻孰重?你这眼,有点斜视啊。
暗香疏影yf 发表于 2019-7-20 11:11
师兄说得有道理,这几天有些师兄的话太激烈了。对境是僧宝,没有把握的话还是不要轻易讲。
其实师兄的话 ...

"善聪师兄的教理好像很好,交流语言也比较中正平和,值得学习啊"
师兄说的很对,我也是这样觉得。
共勉!

hsw
你要跟善聪师兄好好学习怎么惭悔  发表于 2019-7-20 12:12
hsw
嗯,你去学吧。  发表于 2019-7-20 12:10

胡居士对这法师的态度。。前面有师兄贴过出来了。我现在找出来来,是2015年回复网友问题回答的内容。也是很愤慨的态度吧,那还是四年前。

:您看得很透徹。  南師生前罵了一、二十年都不願改的人,現在更是無人敢管了,我也是知其不可而為之,盡其在我,不怕得罪人,但求無愧於心罷了。此乃南門之悲,也是  南公為何要提前仙去的原因吧!唉!
自性:) 发表于 2019-7-20 12:07
"善聪师兄的教理好像很好,交流语言也比较中正平和,值得学习啊"
师兄说的很对,我也是这样觉得。
共勉 ...

你那么喜欢点评别人,要小心啊,还是跟善聪师兄好好学习怎么惭悔吧。

hsw 发表于 2019-7-20 12:02
师兄你很有修养,很注重文明礼貌,你怎么看不见篡改法本,自我吹嘘得准提法王授记呢?孰轻孰重?你这眼, ...

不是“注重文明礼貌”,是注意发言时的起心动念。。。。
暗香疏影yf 发表于 2019-7-20 12:39
不是“注重文明礼貌”,是注意发言时的起心动念。。。。

多谢师兄指教了,我和自性师兄发言的起心动念是什么?论坛上批评法师的人起心动念又是什么?论坛上评点别人的人,起心动念又是什么?看得见别人激烈,看不见篡改法本的,又是什么起心动念?请赐教。

我只知道自己说话时嗔慢心在动,别人的不清楚。观心,似乎都是观自己的心  发表于 2019-7-20 13:49

hsw 发表于 2019-7-20 13:20
多谢师兄指教了,我和自性师兄发言的起心动念是什么?论坛上批评法师的人起心动念又是什么?论坛上评点别 ...

暗香疏影yf
我只知道自己说话时嗔慢心在动,别人的不清楚。观心,似乎都是观自己的心。

“喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”我没见过没瞋慢心的人,只见过吹牛皮道貌岸然的。
lxd888 发表于 2019-7-20 11:59
这场争论的最主要交锋点是,这法师自己改变了南师原来的仪轨修法。而且修改改或者叫串改了法本。如果属知 ...

对于法师改变的仪轨修法,因为我没有修准提大法,所以不是非常仔细清楚,但从论坛争论来看,大概是有两点主要的,一是上师相应法,二是心月轮的位置。
我为什么说,准提法的根本原则没有改变呢?我个人的看法是:
1.上师相应法,既然南师在公开场合主动说过“既使是老太太教你咒子,你就观想成老太太”之类的话(“我是传法上师,今天传法,今天穿这件衣服,就要记住今天的衣服,这个眼睛,就要记住这个眼睛,要记住这一剎那,其他时间的形象都不算,在灌顶的时候是什麼样子,就记什麼样子,传法上师现前,我如那时是穿西装给你灌的顶,你就要观想穿西装的样子。这是修密法的要诀,不管任何一个教你一个咒子的人,就是你的师父,要唸咒子,就要想到他的样子,她是个老太太,你就要观想成个老太太,就灵光了,不然你的咒子永远不灵。这就是大秘密!”),那么法师让观想自己以及头上有南师就不是犯了原则性错误。至于后来胡居士请法时南师改成观想那张南师照片,这可以说是针对性说法。因为如果后来这个是原则性的话,那么南师一定会在公开场合主动说明,而不是等胡居士请法时才说。不然的话,如果胡居士请法时没提这个问题那不就会出大事了。南师也经常讲孔子针对不同的学生有不同的教育法,有时甚至是矛盾的。我是这样理解的,如果法师传法时有担当,那么说观想自己及南师也行;如果胡居士传法时不敢有担当,那么说只观想南师照片也行,这个不是原则性问题。因为最根本上“心、佛、众生,三无差别”,所以您也别说观想法师一定就不行,何况观想老太太都不是问题。我个人觉得这里的关键问题不是观想谁,而是观想者本人的心理:如果观想者绝对相信南师的话,那么就观想当时传法者及南师也可得相应,如果不是绝对信任,那么即使观想南师照片也不一定会相应。信及相信的程度很重要。“华严果海,信为能入,悟为能证”。
2.心月轮观想位置问题。首先可以肯定的是南师开始教是在檀中,但不是每个人都适合,所以多年后胡居士请法时南师改成大概是中宫位置最稳当。而法师也是自己的实际修持经验,觉得在檀中不适合自己,在命门更有效,所以就改在命门,我觉得这个也不是原则性问题。本来南师也不是绝对反对在命门,只是有个火候问题,如果是原则性问题,那么南师也一定会在公开场合主动说出来,而不是等胡居士请法时才改。
至于说的“自我吹嘘得准提法王授记”,首先南师是说过类似的话,至于当时是玩笑话、鼓励话、警告话还是授记话。我们无从得知。但是,佛说“人人本来是佛”“人人终究成佛”,那么法师不遗余力弘扬准提大法,按因果来说,终究会成准提法王也不是不可能的事。所以这也不是根本原则问题。
至于说“什么命门成就法报化”,我觉得那可能是属于“所谓向上一路,千圣不传”的范围,那等我先成就法身后再来说体会。这个也不是根本原则问题。

评分

归一子 + 2 赞一个!

回复 支持 0 反对 1