准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[准提辩正] 南师:四个字,没有“依教奉行”

关闭 [复制链接]

《禅与生命的认知初讲》http://ebook.xuefo.net/1/43976.asp

另外我好几次告诉大家,不只你们,包括那位法师,好好带领大家念佛,禅净双修,对不对?你们没有听我的。我也告诉你们准提法是最基本的,也是最深的。我还告诉那位法师,你们到处弘扬准提法,我还没有真正给你们进过准提法仪轨怎么来源,多么深奥。以准提法做一个学佛的入门,想成佛只有两条路,福德圆满,智慧圆满,普通叫做福慧双修。学佛先修功德,等于要盖房子,先要找一块地,先把这个地平好。就像我们庙港原来是个荒地,叫谢老总来一块一块泥巴把水填起来,修地基,搞土建。他在这里这样做,比方这是福德,必须靠准提法来打基础。但是念准提咒要发愿求智慧,加持,是福慧双修的基础,早晚功课坚持下来,起码要一百万遍的基础,这是要紧的。同时也讲过准提法跟净土法门,禅净双修是一体的,以这个去求福德智慧的基础。正修之路不是修禅就是禅净双修。我平常都讲过,进完了以后你们都不听,没有照做就是不听,我也不理,因为我心到了。
    所以现在我还是原来的话,你们听懂了最好,尤其是出家众老老实实地禅净双修,不只念佛哦,准提法一样,念到后面南无阿弥陀佛,一念沉下去就定住不动了,这叫禅定。由念佛到达修禅,到安般法门,一直到空,见性成佛,一路啊。我也常常讲,你们修准提法光晓得念咒子,那是加行,那是修福德的基础。准提法两个次第,是生起次第、圆满次第。准提法最后要进入圆满次第,圆满次第不是禅净双修一样的吗?可是你们从来没有听话,圆满次第不管,只晓得我一天念多少遍啊、多少遍啊。不错,是在修行,没有不对啊,也只好对你们笑。我话交待了,你们圆满次第就不注意了,圆满次第就是禅净双修到最后,佛也没有,咒也没有,一切皆空,空而不空。所以当然要走禅净双修,我已经讲过多少次了。
    早就告诉你们了,不只你,还有那位法师啊,这些人没有一个听话的。叫老师,没有听老师的话,四个字,没有“依教奉行”

评分

自性:) + 5 赞一个!
yogin + 6

“早就告诉你们了,不只你,还有那位法师啊,这些人没有一个听话的。叫老师,没有听老师的话,四个字,没有“依教奉行”。”

~~~~~~~~
那位法师?准提法王不敢出来认领了。呵呵~~~~~
回复 支持 0 反对 1

不只念佛哦,准提法一样,念到后面南无阿弥陀佛,一念沉下去就定住不动了,这叫禅定。由念佛到达修禅,到安般法门,一直到空,见性成佛

首愚师到底有没有一念沉下去,入禅定呢?
反正我在他的开示中,没有看到。
信平 发表于 2019-7-18 21:43
“早就告诉你们了,不只你,还有那位法师啊,这些人没有一个听话的。叫老师,没有听老师的话,四个字,没有 ...

“我也告诉你们准提法是最基本的,也是最深的。我还告诉那位法师,你们到处弘扬准提法,我还没有真正给你们进过准提法仪轨怎么来源,多么深奥。”
~~~~~~~~
那位法师的拥趸,此时不敢认领了。
"可是你们从来没有听话,圆满次第不管,只晓得我一天念多少遍啊、多少遍啊。不错,是在修行,没有不对啊,也只好对你们笑。我话交待了,你们圆满次第就不注意了,圆满次第就是禅净双修到最后,佛也没有,咒也没有,一切皆空,空而不空。”

~~~~~~~
严重!很严重!非常严重!

“那位法师……到处弘扬准提法”这话……当年第一次参加法会时,我还拿来与同室的师兄开玩笑,今天再看到,真是别有一番滋味……
末学有时会想,这位师父每次挨骂就观空,那南老师说什么指点什么他一定是听不到了,那南老师不是白骂了吗?假如在这过程有什么修法的关键问题,我们这位师父岂不是全都错过!然后一错再错,一直错下去!?
末学仍然相信,这位师父弘法的心愿是真的,早期的修持路线也是对的,只是后来不知何时方法渐渐错了或者说某些习气导致错到现在还没有明白过来……
想起刘雨虹老师的那篇博文,南老师说过有6个人走了岔路。这其中会不会也有这位师父呢?
更希望,我们都错了,这位师父是对的,并且将来会证明给我们看!
南老师,请快回来吧!!!快回来吧!!!

据说是在六人名单里。刘老师没公布而已  发表于 2019-7-19 06:37
呵呵,观空了,观出了命门神教和准提法王。  发表于 2019-7-18 22:36
回复 支持 4 反对 0

谢谢分享!

我第一次参加准提法会,听到首愚法师强调“念清楚,听清楚,念念分明;念清楚,听清楚,念念本空”,就觉得非常好。小参时我特意问“是否可以直接观空?”法师说了好些非常肯定的话。
有了这个总纲,什么都不必多虑。
这种论调很多,比如只要念一句佛号,或者只读某一本什么平等经其他什么都不要管之类。佛法就是这么衰败的。
俺还是老老实实看书去
南师作为首愚法师的老师,在首愚法师传法过程中,指出其不足与错误,甚至进行批评,这是很正常的事情啊,也是做一个老师的责任,有什么奇怪的?况且南师批评某人,说明那人南师还看的上,算是个法器。否则对你客客气气的,还懒得骂呢。这不是也从侧面佐证了南师认可首愚法师传法吗?

世事洞明皆学问。同样一句话,取得正确理解是很难的事情。  发表于 2019-7-19 09:37

评分

信平 -1

回复 支持 2 反对 0

liuning 发表于 2019-7-19 09:02
南师作为首愚法师的老师,在首愚法师传法过程中,指出其不足与错误,甚至进行批评,这是很正常的事情啊,也 ...

持咒的方式问题、修法次第的问题,南师都骂成这样了,有些人还在睁眼说瞎话,还在往自己脸上贴金。
净业 发表于 2019-7-19 07:58
这种论调很多,比如只要念一句佛号,或者只读某一本什么平等经其他什么都不要管之类。佛法就是这么衰败的。

我的意思是抓住总纲,其他的开示可以融会贯通,即使某个名相用的不很准确,对于整体的把握,也不至于出现大的偏差。
不想说这么多,没想到你发生那么大的误解。
liuning 发表于 2019-7-19 09:02
南师作为首愚法师的老师,在首愚法师传法过程中,指出其不足与错误,甚至进行批评,这是很正常的事情啊,也 ...

拿批评拿骂当成认可的佐证,这说得通吗?起初不承认挨批挨骂,现在承认了又狡辩挨骂是褒奖。起初不承认改法本,可事实摆在那,又说改了也不是什么大不了的事。是不是法师的弟子都是这样?