准提共修论坛

 找回密码
 注  册

QQ登录

搜索
查看: 578|回复: 2

[开示指导] 内心无念无相无住才是真正的莲花

[复制链接]
发表于 2019-7-15 09:07:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个人见地境界提高了,风骨就硬了,自然有出世的思想、出世的那种情操了。世第一,世间上最高的最珍贵的,当然莫过于证得阿耨多罗三藐三菩提,才能够超越这世间的荣华富贵、种种的七情六欲,才能够超越世间的五欲,所以“地上涌出八叶巨莲”。这一朵莲花象征的是大乘佛教的精神,大乘佛教、大乘菩萨道“以出世的精神做入世的事业”,就很耐烦了,才能够做到菩萨行愿,菩萨道的“难行能行、难忍能忍、忍人所不能忍”,所以观世音菩萨才有十四种无畏布施,大无畏的精神。
大家跟般若大道、跟摩诃般若波罗蜜多一旦相应了,当然心胸就宽广了,佛菩萨生生世世常行菩萨道,所以我们学佛的回向偈,“愿消三障诸烦恼”,这是我们最需要的,愿得智慧真明了,世世常行菩萨道”。这一朵莲花可不是一般的荷花池里头的莲花,那只是比喻,佛教的这一朵莲花表征的是福德圆满、智慧圆满。
比喻终是比喻,所以净土宗又称之为莲宗,啊!那只是比喻呀!各位不要被这个比喻骗去了,那只是福德智慧的象征,世间的莲花哪能比啊?莲花就是莲花吧,顶多,哎呦,种莲花有莲藕可以吃,有莲子可以褪火,莲花还可以插花。我不晓得云南的鲜花饼是不是用莲花做的?玫瑰花啊,玫瑰更香哦!但是莲花也可以做茶,叫莲花茶,顶多就是这样了,了不起就跟食品相应,跟你的清净心不搭界的。比喻就是比喻,千万不要被这个比喻骗去了。《华严经》怎么讲的啊?“犹如莲华不著水”,那还是比喻。
紧跟着观想自己,“地上涌出八叶巨莲,放射七彩光明”,清净了就光明,光明了就清净。这一朵莲花的精神,就是我们菩萨道应有的,在什么环境中都能够随遇而安。环境好的地方不能贪着,环境差的地方不能嫌弃,这都是在考验你的定力。一个修行人最高的境界叫随遇而安,无喜也无忧。好的环境,不要太高兴,那也不过是一个幻化的相。不好的环境,你也不要脸上苦哈哈的样子。我们学习莲花的精神,莲花出污泥而不染,在五浊恶世中,心中永远是那样的清净欢喜、无怨无悔,一个人修行才能够上路。
我们准提法为什么有第四个降伏法啊?我们凡夫抱怨连连,抱怨埋怨,抱怨再深刻一点就变成仇恨了。修行一定要降伏我们心中的抱怨埋怨,甚至仇恨,没有仇恨,心中没有隔夜之仇,这才是修行人。好坏不着,这是六祖接引第一个弟子惠明禅师,“不思善,不思恶”,善恶不着,超越善恶。不是光靠盘腿哟,环境也考验你,人事也考验你,看八风有没有吹动你的心啊?哎呀,文章写的很好,理论讲的很好,听他讲道理,好像开悟了,境界现前就垮掉了,所以叫做“闻理似悟,遇事则迷。听他讲道理好像开悟了,“闻理似悟”,“遇事则迷”,境界现前,逆境现前,就露出马脚了,狐狸尾巴露出来了!所以佛法不是用吹的,佛法是要靠行,普贤行愿要做出来才算数,讲道理大家都会讲。
所以大家要学习莲花的精神,莲花的精神就是菩萨道的精神,难行能行,难忍能忍,忍人所不能忍。学习到了,随时感觉自己坐在莲花台上,这些都是莲花的精神。莲花的精神,内心是无念的、无相的、无住的,那才是真正的莲花,那是出污泥而不染你才有念头,你已经动念了,你已经有烦恼了,才执着一个欢喜的、好的、不好的,你已经着相了,你已经在烦恼中,你已经有所染着了,你已经住在善跟恶的境界中了,唯有应无所住才能无相,唯有无相才能够无念,它一环扣一环的。
2018年11月22日首愚长老在云南玉溪北山寺准提法会的开示

发表于 2019-7-15 09:42:31 | 显示全部楼层
顶礼!!!!!
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-16 08:51:51 | 显示全部楼层
嗯   要有五个字节?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注  册

本版积分规则

联系管理员|小黑屋|手机版|Archiver|实修驿站 ( 沪ICP备19026899号-1 )

GMT+8, 2019-11-23 09:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表