准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[开示指导] 悟毗卢法界看到三心不可得

“念佛要念到三际托空,“南无阿——”一下第二、三念停了,“弥”不起来,“陀”也不起来,清清净净的晴空万里,你切得断吗?即使切断了那也还不算数,必须气住脉停,身心皆空,与天地同根,万物一体,寂然不动,无所挂碍,这才是真正三际托空。如此到家了没有呢?——刚刚起步。”

"佛法八万四千法门统统不出于此“三际托空”的功行。不但佛法,任何宗教,凡是要使人类的心理意识归于宁静,只有籍助三际托空的原则,使它过去、现在、未来三节截开,呈现意识层面暂时清净现量境界,由此保持久住,便是平常所谓的奢摩他(止)。那么,止在那里呢?无所止处。止是因,定是果,慢慢久定,自有一般凡夫难以想象的效果,方谈得上更进一层真正佛法的用功修习。"

南师说的这段话明白告诉了“三际托空”是功行,是作功夫,当然不是明心见性,是止的初步。八果师兄说这是小三际托空。
八师兄说的大三际托空,
  南师的准提:。。。。。。。
当念。但这都是作意观想,生起妙有之用,最后还归到圆满次第:“虚空即我,我即虚空,虚空与我无二无别,亦无虚空之量可得,如来如来,如是如是”。后二句更要注意,那是大三际托空,不空而空,托空只是名词,连这句话都要丢开,那才是正止正观;了解影像留住与否,就是慧观,真留住了,行、住、坐、卧都在其中,即是真止。
   。。。
   另外:华严宗四祖澄观国师:
但一念不生,前后际断
照体独立,物我皆如
直照心源。无智无得
不取不舍,无对无修
。。。。。

那么对比大小三际托空,(其实三际托空南师只是在上面准提开示中说过一次,其他时候南师说的“真正的三际托空”相对于准提开示中的三际托空也可以叫小三际托空了。)差别在哪呢?我觉得小三际托空还有个清明相或者说空相,而大三际托空是空相也没有,是“不空而空,托空只是名词”,是“照体独立”,或者说“寂而常照、照而常寂”。
   所以八果师兄说的对,大三际托空是悟道见法身了。当然hsw师兄说的也对,因为hsw师兄说的一直都是一般意义上的真正三际托空。

自性:) 发表于 2019-7-13 17:14
   “念佛要念到三际托空,“南无阿——”一下第二、三念停了,“弥”不起来,“陀”也不起来,清清净净 ...

假设就算是把三际托空分成所谓大小,大与小的区别在那里?就在于“照体独立,物我皆如,直照心源,无智无得,不取不舍,无对无修”。这个就是慧。由定而生之慧。定是因慧是果,不要因果不分。

华严宗四祖澄观国师:
但一念不生,前后标断”
照体独立,物我皆如
直照心源。无智无得
不取不舍,无对无修
这首诗正是说明了这个问题,“一念不生,前后际断”正是三际托空的禅定功夫。在此定境,进一步悟到
“照体独立,物我皆如,直照心源。无智无得,不取不舍,无对无修”这己经进入定慧等持之境,能托与所托俱无,托无可托,托空不过名词而,连这句话都要丢开。不可实持还有个三际托空。更哪里来了大三际托空。不过南师勉强叫而己。功夫禅定境界,由定生慧进入定慧等持之境,不要混淆。否则,如此说来由观心法门而明心见性的,能叫大观心吗?由念佛而明心见性的,能叫大念佛吗?由持咒而明心见性,能叫大持咒吗?因果不清,定慧混淆才会如此。

《華嚴經》所說的「因果同時」,這又是什麼道理呢?因為在人們的觀念上,講因果,已經把這個觀念自然分成橫的先後,或者豎的上下,很呆板的執著有因才有果。現在說明不是這樣的。
果在哪裏?果就在因中,因就在果中。就拿供桌上的橘子來說,下一代的橘子在哪裏?就在這個橘子裏面的種子。把這種子埋在土地裏,它又成長、開花、結果。這個橘子是個果,但果中有因、中間有一個種子,這種子就是未來的因。所以因果是互為因果,因果是同時的道理。
恭錄自南懷瑾老師《宗鏡錄略講(卷一)

hsw 发表于 2019-7-13 17:55
假设就算是把三际托空分成所谓大小,大与小的区别在那里?就在于“照体独立,物我皆如,直照心源,无智无 ...

其实当然是因为南师偶尔这样说过一次大三际托空,而且南师当即就解释了,所以八果师兄才这样区分大小三际托空的。
  不过师兄您说的“否则,如此说来由观心法门而明心见性的,能叫大观心吗?由念佛而明心见性的,能叫大念佛吗?由持咒而明心见性,能叫大持咒吗?”我觉得也不能说就是错的。为什么呢?首先,本来就是个名词,何必那么坚执呢。《金刚经》中说的“所谓什么,即非什么,是名什么”。其次,我们经常不是称开悟前为小我,开悟后为大我吗?那么这样来说,您那句话也不能说一定不能那样说,对吧!  另外,虽然您说的“定是因,慧是果,不能因果不分”是对的,但是也不是那么太绝对了。您说的“定慧等持”时,定是慧体,慧是定用。这个时候定慧就不那么分得清了。

自性:) 发表于 2019-7-13 19:09
其实当然是因为南师偶尔这样说过一次大三际托空,而且南师当即就解释了,所以八果师兄才这样区分大小三际 ...

那明心见性时定慧等持之境界有几个?大三际托空,大观心,大念佛…八万四干法门是不是要八万四干个。
佛学就是定慧之学,定是佛与外道共法,慧为佛法不共法,定慧互相混用,佛与此外道也互相混用?南师不可过一句勉强之语,就要成了千古系驴橛?师兄之言听起来似乎有理,其实很荒诞的。

hsw 发表于 2019-7-13 20:16
那明心见性时定慧等持之境界有几个?大三际托空,大观心,大念佛…八万四干法门是不是要八万四干个。
佛 ...

缘起性空性空缘起,此乃佛法般若之不共。
执著于境界者,未明心地也!见大便可见心!奈何人见屎忘心,呵呵~~扯远了。

hsw
道理是对,就是玩的太恶心了  发表于 2019-7-13 20:30

佛 ...

佛魔都是不二的,是不是外道也是看各人是不是心外求法。

信平 发表于 2019-7-13 20:26
缘起性空性空缘起,此乃佛法般若之不共。
执著于境界者,未明心地也!见大便可见心!奈何人见屎忘心,呵 ...

hws:"道理是对,就是玩的太恶心了。”

为某些人加深印象。其实也是我毒如蛇蝎之嗔心发作。

没你说的这么严重吧。我明明说的是大家加深印象。很平和的一句说话。被你说成这样  发表于 2019-7-14 08:58

佛 ...

“定是佛与外道共法,慧为佛法不共法,”这句话也不完全对哈。
佛也有很多外道所不具有的大定呢,见性之后的大定多的去了,这都是外道所不具有的。所以明心见性后定慧等持之境界也多的去了,无量百千三味是就是无量百千境界。。。

所以明心见性之前叫定,明心见性之后就叫大定了。
所以南师起名叫大三际托空也不是随便叫的哈。
其实明心见性前与明心见性后真有本质区别吗?没有!
比如,明心见性前叫妄想,明心见性后就叫妙用,那么妄想与妙用有本质区别吗?没有!妄想即是妙用!就是一个认识问题,只不过是颠倒一下而已。

自性:) 发表于 2019-7-13 22:20
所以明心见性之前叫定,明心见性之后就叫大定了。
所以南师起名叫大三际托空也不是随便叫的哈。
其实明心 ...

妄想和妙用的区别在于一个发自妄心,一个发自本性;一个是识,一个是智。

原来是这样的 发表于 2019-7-13 23:21
妄想和妙用的区别在于一个发自妄心,一个发自本性;一个是识,一个是智。

你还是没有真正明白。打个比喻, 妄想和妙用其实就是一个东西,你认识的时候就是妙用,你不认识的时候就是妄想。说妄心也好,说本性也好,说识也好,说智也好,本来就是不二不二不就是没有差别吗。关键就是你认识不认识而已。但不管你认识不认识,也改变不了不二的本质。不是说,你不认识的时候,妄想就真是妄想了;你不认识的时候,妄想其实还是妙用,只不过是你自己认不清而已。

自性:) 发表于 2019-7-14 08:48
你还是没有真正明白。打个比喻, 妄想和妙用其实就是一个东西,你认识的时候就是妙用,你不认识的时候就 ...

师兄说得是。我只是想用我的语言再理一下,因为这之前我曾经很混乱,有时甚至觉得既然是一个东西,为什么还非要得到本心不可、非要修炼不可呢?就这样过下去,轮回下去不也一样吗?反正心、佛、众生三无差别。

hsw 发表于 2019-7-13 17:55
假设就算是把三际托空分成所谓大小,大与小的区别在那里?就在于“照体独立,物我皆如,直照心源,无智无 ...

这里我特别回复一下。一念不生。前后际断。。
说的不是定境。不是由定发慧。是彻头彻尾的般若空。这个表达比较容易引发歧义

这是最精准的表达的应该是一念脱落。一念脱空。脱空就断际了,好像两边的悬崖中间有段真空。那个真空就是你的本来面目了。

这个一念不生。在大乘起信论表达为。心体离念。心体离念是见法身

所言觉义者,谓心体离念。离念相者,等虚空界,无所不遍,法界一相;即是如来平等法身。依此法身,说名本觉。(大乘起信论)

心体离念,为无生法忍。念佛入于佛心,相接合流,专一精诚,是谓因地。心开意解,一念不生,入无生忍。大势至菩萨,以此行门成就,复来此土,传兹胜法,摄一切众生,归于净土者,具如上述。(南师禅海蠡测)
无生法忍就是见法身了。

所以。一念不生说的是心体离念。说的是彻底的慧观。在一些大德的论著中。把心体离念表达为离念灵知。譬如印光法师文钞里提到的离念灵知

禅者,即吾人本具之真如佛性,宗门所谓父母未生以前本来面目。宗门语不说破,令人参而自得,故其言如此。实即无能无所,即寂即照之离念灵知,纯真心体也。(离念灵知者,了无念虑,而洞悉前境也。)印光法师。

原来是这样的 发表于 2019-7-14 09:19
师兄说得是。我只是想用我的语言再理一下,因为这之前我曾经很混乱,有时甚至觉得既然是一个东西,为什么 ...

虽然是同一个东西,但是你认不清的时候,就会被你自己认为的真相(其实这时是假相)蒙蔽,被它支配控制而不自在。修行的目的就是要彻底认清,达到大自在解脱。

赞!  发表于 2019-7-14 10:42