准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[开示指导] 悟毗卢法界看到三心不可得

各位同学不用争了只是你们读南师的书不够多。这问题。南师本身就有两个版本。小三际托空。也用金刚经的三心不可得。大三际托空也用三心不可得。
。。。。。。。
当念。但这都是作意观想,生起妙有之用,最后还归到圆满次第:“虚空即我,我即虚空,虚空与我无二无别,亦无虚空之量可得,如来如来,如是如是”。后二句更要注意,那是大三际托空,不空而空,托空只是名词,连这句话都要丢开,那才是正止正观;了解影像留住与否,就是慧观,真留住了,行、住、坐、卧都在其中,即是真止。
准提开示。
这里的大三际托空。应该叫三际断空,也就是前后际断。是真悟道了。那个黄檗禅师。又叫断际禅师。

华严宗四祖澄观国师:
但一念不生,前后际断
照体独立,物我皆如
直照心源。无智无得
不取不舍,无对无修
。。。。。

看看南师说的两个版本。这是小三际托空
南怀瑾老师讲“三际托空”(中): 密宗大手印的方法注意啊!第二义,你当下就走“三际托空”的法门, 三际托空,就是《金刚经》上讲,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。就是这三际,过去、现在、未来。诸位,你们跟着我做一下,现在你就学我吧!学傻瓜吧!你注意啊!诸位来,提起精神叫一声, 呸!(众:呸!)不是“屁”,不是放屁的屁。是呸!呸!(众学:呸!) 你这一念过后,还有没有? 然后,你感觉到有,是后念,后念不怕,它马上跑掉了,所谓过去不可得,就是现在不可得,过去的已经过去, “呸”一下,已经过去了。未来念头还没有起来,就不管了。一来念头就是现在,现在不可得嘛,呸!没有啦!是不是这样?你随时注意,起心动念,念念在三际不可得,这样用功下去,这就是话头!什么是话头?《金刚经》告诉你,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。你们以为我传给你们的是什么?我告诉你, 这是密宗“大手印”,无上大密法,最高的方法。当年我求这个法门,磕的头花的钱,太痛苦了,最后师父上座,拍案一声走了,我们大家等着, “不是传***吗?师父怎么走了?是我们不诚恳。你代表我们去求师父来吧! ”我们忏悔,把师父请来,师父又坐在上面, “叫我来干嘛?就这样传完了,不懂吗?不懂,只好传你第二等的。呸! ”又走了。贡噶师父很厉害哦,他个子比我还高一倍,我走路,他手按到我的头,我变成他手棍了。,实际上压也压不住。

。。。。。
这是大三际托空。又叫前后际断。是南师讲维摩经是说。
3 “法无有人,前后际断故。”前后际断就是前面一念已经过去了,后面一念还没生起,过去了不可得,未来的还不生, 当下即空,三际托空。这一段现成是空的,你不用去求的。这是真正的佛法, 你要是抓不住,三大阿僧祇劫以后再说吧! “无前无后”是要你前后际断。我们把起心动念分成三段,就是三际,譬如我一讲话,你们一听到就没有了, 这是前际, 下面要讲的你还没听到, 这是后际。前念已灭, 后念不生, 当体即空。这是《金刚经》所讲的: “过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”你能把自己的身心烦恼思想妄念,一下前后际断,无前无后,当下即空吗?不空,怎么不空呢? 无前无后没有说中间啊! 中间非空非不空。说空的,前面念头过去了,没有了,后面念头没有来,中间一定是空。这个空的就是自性现前,正是有。这个有不是世间的有,所以唯识法相叫这是胜义有。这是身心修持最基本的法门。

看这里是说真见性了。

。。。。。。
对比大小三际托空。那个小三际托空应该不是三心不可得。那个不严谨。中间明明有段清明现量。。

前后际断就是。像砍西瓜一样一刀砍。断空了,际断了。粉碎虚空大地平沉。这才是真正三心不可得。

这样没争议了吧。

辛苦了!感恩!  发表于 2019-7-13 08:40

hsw 发表于 2019-7-12 21:18
明三心是哪三心?即过去心,现在心,未来心。明三心即是:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

...

说金刚经偏就有点过份了。那是般若部的大乘了义经。金刚经有句经文。是诸佛皆从此经出。

。。。。。。
我们了解了这些理论和说法后,就知道金刚经大体上,是着重在见法身。如何见到法身?就是悟道、见道。金刚经是般若的部分,所谓般若是侧重于证得实相般若,就是生命万有无始以来的本体

南师。
说的是真正大乘理体。

我没有修过“三际托空”。我也不是很清楚“毗卢法界”的真正含义是什么?
法界有“四法界”之说:理法界,事法界,理事无碍法界,事事无碍法界。法界还有“一真法界”之说。
如果“毗卢法界”是指理法界,那么我现在觉得“悟毗卢法界看到三心不可得”是对的,因为“三心不可得”应该是指事法界。只有先明理法界,才能明事法界,然后再明理事无碍法界,最后才能明事事无碍法界。
我一开始以为“毗卢法界”是指“一真法界”,所以前面就说了有疑惑。。。

提!于意云何?如一恒河中所有沙,有如是沙等恒河,是诸恒河,所有沙数,佛世界如是,宁为多不?」「甚多,世尊!」佛告须菩提:「尔所国土中,所有众生,若干种心,如来悉知。何以故?如来说诸心,皆为非心,是名为心。所以者何?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。】
﹝解﹞此示心、佛、众生三无差别也。空生疑佛具五眼,将谓有法可见,有世界众生当情。世尊告以所具五眼非眼也。但约见众生心为眼耳。且如恒沙世界,无量众生,若干种心,如来悉知悉见者,以众生乃如来自心之众生。故众生凡动一念,即如来自心动也,如何不知不见耶。又疑众生心有生灭,如来心亦生灭耶?故世尊言此中众生心本自如如,了无生灭。与如来心寂灭平等故。如来众生湛然不动,绝无生死去来之相。所谓心佛与众生,是三无差别,故三际求心了不可得。

憨山大师解的金刚经。三心不可得是。是见真性了。

八果罗汉 发表于 2019-7-13 09:57
提!于意云何?如一恒河中所有沙,有如是沙等恒河,是诸恒河,所有沙数,佛世界如是,宁为多不?」「甚多, ...

谢谢八果罗汉老师找出了这么多资料!

三际托空本无什么了不起,我们眼睛张开也好,闭上也好,耳朵听也好,不听也好,先把自己乱七八糟的这个意识思想,或任何一个杂乱无章的观念、感觉、知觉等等,在理智上,做个归纳,分成三个阶段。譬如:我现在讲话,执事同学在拉窗帘,这声音听到了,一下便过去了,我们内心的思想念头也是一样,一起即灭,消于无形。然后,后面的声音、思想、念头或者动作尚未呈现,你说现在,现在也早已过去,没有现在,但是刚讲“未来”没有来,却刹那间就来了,而正要说“现在”,现在已溜走了。一切生命的意识现象如流水般,根本分不出过去、现在、未来,——随着都自生自“空”,又何必你刻意去三际托空呢?本来一直就是清清净净的嘛!再者,退一步说,前一个浪头过去了,后一个浪头你轻轻不加作意,自然便挡住了。不让它来,这中间不就是空了吗?三际托空,大家看看!就这么容易,连这最初步的都做不到,还学什么佛呢?

你学道家也好,密宗也好,或者念咒、观想、守窍等等,第一个念头过去,第二个念头没来,自自然然把它一切,不费吹灰之力便挡住了,中间不就是空吗?做到这样,就是“三际托空”。但有些人认为三际托空即达于无心境界,即是得了道,这不又熏熏然自误了吗?告诉你,“莫谓无心便是道,无心犹隔一重关。”不要说你们做不到三际托空,即使做到,都还不是,前途还有九弯十八拐哪!像我听到三际托空,立刻就把前后际切断了,一点都不稀奇,要断就断,这便是“能断金刚般若波罗密”,有何难处?

“吹汤见米”也不差

现在时代不同,早就迈进核子太空时代,我们这个“造佛工厂”,更要加速造佛,以前农业时代生活起居,步调较慢,古人可慢慢的磨,现在一切讲究效率,大家必须加紧脚步,不要事事慢半拍,好好加工一下,如果做到三际托空的人,不要老停留在这第六意识暂时变相的清净境界里,自以为外境心不起,是“明心见性”悟道的现象,那就呜呼哀哉!活见你的大头鬼,太对不起自己这番努力的工夫了。

千万别误认为我们的第六意识就是心,那你学佛修道连个影子都没有,真正透脱三际之心才是全体之心,你们这里有些知识分子连这道理也不懂,好意思吗?那么经我如此一讲,你们或许心生疑问:“既然真正的三际托空,要真正身心皆空才是,那我们听了一天的三际托空,及其他一些道理,都白费了。”不!没有白费,只要你能够把第六意识稍一切断,那也恭喜你了啦!这等于“吹汤见米”,如同你煮了一锅稀饭,稀的几无一点内容,外面都是饭汤,米在哪里呢?看不见。稀饭端上桌来,热腾腾的,你呼—呼—的吹它一吹,把外面那层浓浓的米汁吹开,碗底倒有几颗米就看清楚了,虽然米粒稀疏无啥分量,但是总算还有一点,也不错啊!可是千万不要认为这就是道。

……………

修行上,若有人作到了第六意识层面的三际托空,那也还不算数,因为你身还没有空,你身上的血液还在循环,感受还有,所以千万不要认为第六意识保持那么一点清明境界,大惊小怪以为自己空了,真的三际托空乃是身心皆空,“天地与我同根,万物与我一体”,清明纯一,寂然不动,这是佛学的第一步。

是这个,不是那个

那么,你静坐修行,做到气住脉停又如何了?你们许多人天天讲求气脉打通,打通又怎样!不老不死啦!我从大陆到台湾,到处看了几十年,很多学道、学密专讲这些门道的,现在呢?不幸的,比我年纪大的都跑路了,来也匆匆,去也匆匆,“一番花雨是一番风”,未曾留下一点痕迹,都过去了。气脉修得再好,奇经八脉统统打通,便又如何?大家要放聪明一点!气脉通了,气住脉停,这是为了突破我们这个身体根深蒂固的障碍,达于身心轻安调和的状态,以便更进一步获得般若智慧的成就。

我们凡夫处处不自在,受这个身体的限制压迫大了,无时不在它的左右之中,你四大不调,念佛念死了,还是乱七八糟,边念边打妄想,至于念佛要念到三际托空,“南无阿——”一下第二、三念停了,“弥”不起来,“陀”也不起来,清清净净的晴空万里,你切得断吗?即使切断了那也还不算数,必须气住脉停,身心皆空,与天地同根,万物一体,寂然不动,无所挂碍,这才是真正三际托空。如此到家了没有呢?——刚刚起步。后面仍有大事在,尤其宇宙万法的主人翁之本来面目未找到前,任你再怎么深厚的禅定工夫,也免不了无止无尽在三界风尘中飘荡无依的命运,所以禅宗真正的三际托空,不是前面所讲的那个,而是这个,懂吗?

大声一呸!空了!

大家不要认为,念头一切断了,就是三际托空,像这么的三际托空,那很容易,密宗有一法门,在白教里还是个大法,先如《椎击三要》所教,如法上座,“嗡嗡!嗡嗡!——”勤念咒子,或者诚敬拜佛如仪,搞了半天,然后叫你一口气提起来,“呸—”这么大声一“呸”,就把念头硬切断了,空了,那不是很容易吗?当年我学这个法,恭恭敬敬送了好多供养,磕了好多头,得来不易。后来我问传法师父:“这个是你们的大法?”师父说:“这个是无上密法。”我又问:“还有没有?”“噢,这已是很高的密法了。”我说:“这一套是在你们这里当宝贝玩玩的,在我们汉地根本稀松平常,一般老妇都晓得。”师父听了。大为惊讶,因为他实在也晓得,我这个人颇有“微”名,不乱说话,若有言说,必有所本。

再说,这两天你们在打少林拳,我就告诉常证师:“你不用吹哨子,要喊口令,“一!二!三!四”勇猛有力,这样一趟拳打下来,累得半死,什么妄想杂念都没有了,有何稀奇?我说这是种物理力学的作用,你们不懂科学,人之意识心理,同物理之力学作用一样,譬如你把这个拳头握紧了,向心力凝聚到极点,久而久之,自然而然想放开,经过一段时间的松弛,自然而然又觉有收掌的需要。只要你收摄精神专注一段时间,它必然要放松,如此意识上暂时进入到空灵的清净境界是自然之理。什么密法、道法,各式各样能助我们修行成就的,我都去学,中国文化的儒家有一句话:“一事不知,儒者之耻”,只要有一件事情不明白,那便是身为一个儒者的耻辱,学佛修道也是一样,八万四千法门,不论世出世间,也都应遍学而通,如此菩萨道的广大行愿方不流于空谈

…………
 大家体会看看,在外工作一天,夹个皮包挤车回家,进了家门,鞋子一脱,整个人往沙发一抛,唷!我的妈呀!真舒服,什么都抛到九霄云外,没了!三际托空。可是这么一下,还不是道哦!这不是真正的三际托空,但你可由此去了解修持时该如何下手用功。但假如你认为这就是道,禅宗有句俗话叫“托空妄语”,你就稀里糊涂地犯上了。

太阳底下无秘密

佛法八万四千法门统统不出于此“三际托空”的功行。不但佛法,任何宗教,凡是要使人类的心理意识归于宁静,只有籍助三际托空的原则,使它过去、现在、未来三节截开,呈现意识层面暂时清净现量境界,由此保持久住,便是平常所谓的奢摩他(止)。那么,止在那里呢?无所止处。止是因,定是果,慢慢久定,自有一般凡夫难以想象的效果,方谈得上更进一层真正佛法的用功修习。

“三际托空”这千古以来的秘密帘幕,现在我大致都拉开给你们讲了。

好文!请问这文是那本南书?  发表于 2019-7-15 08:09

"依文解义三世佛冤”。八果罗汉师兄你搞错了,沒有什么大小三际托空,只有真假三际托空。
什么是真正的三际托空?
“念佛要念到三际托空,“南无阿——”一下第二、三念停了,“弥”不起来,“陀”也不起来,清清净净的晴空万里,你切得断吗?即使切断了那也还不算数,必须气住脉停,身心皆空,与天地同根,万物一体,寂然不动,无所挂碍,这才是真正三际托空。如此到家了没有呢?——刚刚起步。”

这个真正三际托空也不是明心见性,因为
“后面仍有大事在,尤其宇宙万法的主人翁之本来面目未找到前,任你再怎么深厚的禅定工夫,也免不了无止无尽在三界风尘中飘荡无依的命运”

三际托空与明心见性是由止入定,由定生慧的关系
“佛法八万四千法门统统不出于此“三际托空”的功行。不但佛法,任何宗教,凡是要使人类的心理意识归于宁静,只有籍助三际托空的原则,使它过去、现在、未来三节截开,呈现意识层面暂时清净现量境界,由此保持久住,便是平常所谓的奢摩他(止)。那么,止在那里呢?无所止处。止是因,定是果,慢慢久定,自有一般凡夫难以想象的效果,方谈得上更进一层真正佛法的用功修习。

《金刚经》是般若宗重要经典,在传统佛教中般若经典虽广受重视,但以其深般若空性见为主,也被部分人视为阐扬“一切法空”的主要经典。
《金刚经》偏重谈般若空性见,例如“一切有为法,如露亦如电”“凡所有相皆是虚妄”……这种说法由来以久,不是什么过份的事,八果罗汉师兄不知道罢了。

真的笨得要死了。南师说的大三际托空。是说准提法的圆满次第,不是悟道是什么。

澄观国师说的前后际断。以及维摩经说的前后际断就也就是大三际托空。是断空。中间没个托的。

我提到小三际托空是有段清明现量的。是有个底托的。你拿出来的文章也特别提到清明现量,就是个底托。。怎么那么费劲呢。

除了读南师著作。多读些祖师大德论著就没那么费劲了。

八果罗汉 发表于 2019-7-13 12:19
真的笨得要死了。南师说的大三际托空。是说准提法的圆满次第,不是悟道是什么。

师兄你自已体会一下这段话吧,不要自己搞混淆,以定当慧。“大通智胜佛。十劫坐道场。佛法不现前。不得成佛道”,你能说他没有三际托空,你能说他明心见性?
“佛法八万四千法门统统不出于此“三际托空”的功行。不但佛法,任何宗教,凡是要使人类的心理意识归于宁静,只有籍助三际托空的原则,使它过去、现在、未来三节截开,呈现意识层面暂时清净现量境界,由此保持久住,便是平常所谓的奢摩他(止)。那么,止在那里呢?无所止处。止是因,定是果,慢慢久定,自有一般凡夫难以想象的效果,方谈得上更进一层真正佛法的用功修习。”

八果罗汉 发表于 2019-7-13 12:19

你既然多次提到读书,也请多少有些修证经验,不要南师说了大的三际托空,你就就给三际托空分类了。“”依文解义三世佛冤”

修正是尝了味道。再来告诉你的。就说这么多。没什么冤不冤  发表于 2019-7-13 13:18
Hws你的理可以也!知微见著。  发表于 2019-7-13 13:12
十劫坐道场那个是小托空。没有前后际断。就是那么回事。  发表于 2019-7-13 13:06

hsw 发表于 2019-7-13 12:41
你既然多次提到读书,也请多少有些修证经验,不要南师说了大的三际托空,你就就给三际托空分类了。“”依 ...

大小三际托空的说法,没听说过,八果罗汉师兄从哪里来的,不妨见告。

好像都是南师为说明问题自创的。。其他地方没有。
大三际托空就是。前后际断。则是常用术语。。黄檗禅师字号是断际禅师。

另外坛经的无住为本。说的就是前后际断。

善知识。我此法门。从上以来。先立无念为宗。无相为体。无住为本。无相者。于相而离相。无念者。于念而无念。无住者。人之本性。

于世间善恶好丑。乃至冤之与亲。言语触刺欺争之时。并将为空。不思酬害。念念之中。不思前境。若前念今念后念。念念相续不断。名为系缚。于诸法上。念念不住。即无缚也。此是以无住为本。
。。
前念不续后念就是无缚。就是三心不可得。前后际断。这是定解。不接受任何反驳。

根本不值得反驳。原文清清楚楚“于诸法上。念念不住。即无缚也。此是以无住为本。”哪句话提三心了不可得了。把祖师名号拿出来,又能说明什么问题。
不再接收继续辩论了,无意义。

赞!  发表于 2019-7-13 14:24

我快吐血了,前面不是说。念念之中不思前境吗。(换个表达就是当体则空,念念不续),这是正面表达无住。

然后用个转折词。。若(如果什么什么)。。这懂了吗。

明天再找个更有深度的材料出来让大家加深认识,托空与断空(际段的差别。)