准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[开示指导] 悟毗卢法界看到三心不可得

临时帐篷 发表于 2019-7-11 09:34
如果文尾不标"长老"名字,还以为是南师的话。越来越象,越来越象。多谢长老的弟子们发扬弘法精神。

这同学你的冷笑话。还是黑色幽默真表演得不错。

上面楼层资料再充一条。
切须悟此毗卢法界。若未悟此法界。纵经多劫修习万行。徒自劳苦不得名为真实菩萨。亦不能生如来家。故华严经云。不了于自心云何知正道。彼由颠倒慧增长一切恶。清凉云不依此悟所作非真。自为修行元来结业(此无尽法界一心人罕能知。知亦寡信信亦鲜解。解亦难臻此境。是以多劫菩萨不信不解。上首声闻如盲如聋。其有宿熏圆根宜此驻意。若能信悟在怀。当日生于佛家。

(显密圆通成成佛心要)

南老师会说出见地不会太离谱这样的话吗

原来是这样的 发表于 2019-7-11 20:52
马祖固然于言下顿悟,但还是从他南岳衡山打坐多年的基础而来的。现在的人两条腿都降伏不了,还谈什么降伏其 ...

所以你这个人什么叫见地。也不清楚。长老更是糊里糊涂了。
 什么是见地?

拿中国禅宗的术语来说,见地就是见道。见道以后,怎样去修证?比如说,大家都知道缘起性空,性空缘起,知道以后要如何去实证呢?几十年前我还年轻的时候,开始学佛,当时有一个老牌的心理学教授,他说:非常佩服佛学的理论,但是认为佛学的理论没办法证明。因为佛学说一切唯心,如果现在要心理造出一个金鹅,而且会生金蛋,照理说一切唯心,应该可以造得出来,但是事实上却不可能。见地就是理;行愿同修证是事,照佛学的成语来说:就是“事相”,以禅宗的讲法,就是功用,普通叫功夫。

。。。。
“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八,其中说声闻、缘觉、菩萨三乘,已发菩提心的菩萨通过修行般若智慧断除妄心者即入菩萨地。这是菩萨在修行的次第中所经的十地,分别为净观地、种性地、第八地、具见地、薄地、离欲地、已办地、独觉地、菩萨地、如来地。其实就是10个修行证悟的阶次。

大家注意,这其中第四地就是见地。修行者在此地,以出世间智(无漏智)能断三界(欲界、色界、无色界)见惑,得见真、俗二谛之理,故名见地。。

有更高的见地又是什么意思。哦忘记了。是万佛朝中。命门神教。

默然__佛法交流 发表于 2019-7-11 18:09
哦,好,有意思,很有趣。继续。

是啊,有的水平高,随便什么鸡蛋里面都能挑出骨头出来。好好争吧!这也是一种精进,精进到腊月三十日,就都圆满了。

八果罗汉 发表于 2019-7-11 20:54
这同学你的冷笑话。还是黑色幽默真表演得不错。

上面楼层资料再充一条。

请教师兄"不了于自心云何知正道。彼由颠倒慧增长一切恶。″该怎样理解呢?

原来是这样的 发表于 2019-7-11 21:32
请教师兄"不了于自心云何知正道。彼由颠倒慧增长一切恶。″该怎样理解呢?

还问我。自己去显密圆通成佛心要找。。不悟此界。原来结业。那几句。原文自己去找上来

八果罗汉 发表于 2019-7-11 21:34
还问我。自己去显密圆通成佛心要找。。不悟此界。原来结业。那几句。原文自己去找上来

我还以为你已看懂了呢。

你笨死啊我让你去找那个原文就是这段话解释。我不懂会让你去找吗。。

八果罗汉 发表于 2019-7-11 22:07
你笨死啊我让你去找那个原文就是这段话解释。我不懂会让你去找吗。。

是我太笨了。八果罗汉老师怎么会有不懂的东西呢!

哦,如果版主成立一个聊天室就好了。大家可以集中一起探讨。好像很早以前就提出这个建议。

默然__佛法交流 发表于 2019-7-11 23:26
哦,如果版主成立一个聊天室就好了。大家可以集中一起探讨。好像很早以前就提出这个建议。

我觉得这里就挺好,大家畅所欲言。

悟毗卢法界是悟道吗?
明三心不可得是悟道吗?
能把二者等同起来吗?这文章说的不清不楚。

千里之行 发表于 2019-7-12 20:04
悟毗卢法界是悟道吗?
明三心不可得是悟道吗?
能把二者等同起来吗?这文章说的不清不楚。

悟道有不同层次。悟毗卢法界是悟到法身佛,″明三心不可得"是得到法界体性智,一为体,一为用。

原来是这样的 发表于 2019-7-12 20:10
悟道有不同层次。悟毗卢法界是悟到法身佛,″明三心不可得"是得到法界体性智,一为体,一为用。

明三心不可得"是得到法界体性智,,,,,。你把依据拿出来,不要乱讲

千里之行 发表于 2019-7-12 20:13
明三心不可得"是得到法界体性智,,,,,。你把依据拿出来,不要乱讲

我自己证悟到的,无法拿给你看。

前一个念头流走了,后一个念头还没有来以前,这个中间就是“现在念”,现在念本来没有,清清净净,能够这样,越持久越好。拿教理来讲,就是观空法门。

中间这一段空,天台宗及禅宗,称其为三际托空。前际的念头过去,后际的念头没有来。现在这个念头,当下是空的。比如我们讲“现在”,立刻过去了,没有了,当下就空了。《金刚经》上说:“过去心不可得,现在心不可得,未得心不可得。”中间是空的,如果讲一个中际,立刻又落入一个前际。

你看看三心不可得是悟道吗?