准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[开示指导] 悟毗卢法界看到三心不可得

原来是这样的 发表于 2019-7-11 14:40
功夫就是最直接的示现。你还想着所谓的问题时,你的第六意识就被问题占据了,你连第六意识暂有的清净都做 ...

请问师兄你是不是已经证到大圆镜智了啊?明三心是靠功夫就能看到吗?你想着所谓的问题时,你的第六意识被问题占据了吗?

千里之行 发表于 2019-7-11 10:58
“要见佛性的背后就是明三心,也就是所谓的悟毗卢法界。”,明三心,就是所谓的悟毗卢法界?似乎有点问题哦 ...

我也觉得好像是有点问题。。
“要见佛性的背后就是明三心,也就是所谓的悟毗卢法界。悟毗卢法界,就可以真正看到三心不可得。”
我个人觉得“悟毗卢法界,就可以真正看到三心不可得”这句话好像有点倒了,应该是看到三心不可得而悟毗卢法界,“三心不可得”是现象,“毗卢法界”是一真法界,应该是透过悟本质才对。
当然,也许是我理解错了。。

自性:) 发表于 2019-7-11 16:59
请问师兄你是不是已经证到大圆镜智了啊?明三心是靠功夫就能看到吗?你想着所谓的问题时,你的第六意识被 ...

你这个问题问得有水平!触及到了我似乎明白其实还没完全分别清楚的地方。试着回答一下″明三心是靠功夫能看到的吗?″这个问题:明三心不可得是在清除所有的烦恼幻想之后自然看清的,而清除所有的烦恼幻想是要靠功夫才能做到的。

我还没能做到时时在大圆镜智中,只是偶遇过几次而已。
我思考问题确实是用第六意识思考的,难道你不是吗?

哦,好,有意思,很有趣。继续。

自性:) 发表于 2019-7-11 17:08
我也觉得好像是有点问题。。
“要见佛性的背后就是明三心,也就是所谓的悟毗卢法界。悟毗卢法界,就可以 ...

在悟毗卢法界前是理上明白三心不可得,真正看到三心不可得要在证悟到毗卢法界之后。以爬山来比喻:上山途中想看山的全景,看到的只是局部,身体是动态的,此时山景和身体互相发生作用,而对全景只是一种想象。而到山顶之后,静静地再看山的全景,就是一个整体的呈现了,此时不再是想象,而是实相。

对不起,智慧不够,比喻得不是很恰当。

默然__佛法交流 发表于 2019-7-11 18:09
哦,好,有意思,很有趣。继续。

能让你觉得有趣还真不容易。

自性:) 发表于 2019-7-11 16:59
请问师兄你是不是已经证到大圆镜智了啊?明三心是靠功夫就能看到吗?你想着所谓的问题时,你的第六意识被 ...

感恩师兄这一问,让我看到了自己在回答问题时的傲慢心、好胜心。这一棒打得好!谢谢师兄!

原来是这样的 发表于 2019-7-11 17:43
你这个问题问得有水平!触及到了我似乎明白其实还没完全分别清楚的地方。试着回答一下″明三心是靠功夫能 ...

“明三心不可得是在清除所有的烦恼幻想之后自然看清的,”
为什么明三心不可得是在清除所有的烦恼幻想之后才能看清?不清除为什么不能看清?烦恼幻想属于三心吗?清除以后看清什么?谁在看清?

原来是这样的 发表于 2019-7-11 18:22
在悟毗卢法界前是理上明白三心不可得,真正看到三心不可得要在证悟到毗卢法界之后。以爬山来比喻:上山途 ...

“在悟毗卢法界前是理上明白三心不可得,真正看到三心不可得要在证悟到毗卢法界之后。"。。。“而到山顶之后,静静地再看山的全景,就是一个整体的呈现了,此时不再是想象,而是实相。”
"理上明白三心不可得"与”真正看到三心不可得“的区别在哪里?你的意思是"理上明白三心不可得"是想象,而”真正看到三心不可得“是真正看到?
“真正看到”是用眼睛看到吗?谁看到?这个谁在哪里?“毗卢法界”是“一真法界”吗?“一真法界”内还会有三心区别吗?如果有三心区别那还是“一真法界”吗?

自性:) 发表于 2019-7-11 19:14
“明三心不可得是在清除所有的烦恼幻想之后自然看清的,”
为什么明三心不可得是在清除所有的烦恼幻想之 ...

烦恼幻想就象镜子上的灰尘污垢,镜子擦干净了自然就显出本来面目了。

首先得纠正我的一个错误:明三心不是大圆镜智,而是法界体性智。在此忏悔。

自性:) 发表于 2019-7-11 19:26
“在悟毗卢法界前是理上明白三心不可得,真正看到三心不可得要在证悟到毗卢法界之后。"。。。“而到山顶 ...

一真法界涵容一切,一般讲到十方三世。此时不是自己有区别,而是法界有形形色色的众生、多时空同时存在。

各位同学们。我们也不要因为讨厌长老的命门神教,就老挑刺。毕竟长老出家弘法几十念还是有些最起码的教理根基的。悟毗卢法界确实是悟三心不可得了。术语上也叫前后际断。只是一个中学生。永远表达不出大学教授那种高度而已。

见道位。各种经论。各种祖师语录都表达出很高境界了。长老只是说见地上不会太离谱。

见道。在南师大多数著作里都说是大彻大悟了。
坛经。悟无念法者。万法尽通。见诸佛境界。
华严宗四祖澄观国师:
但一念不生,前后际断
照体独立,物我皆如
直照心源。无智无得
不取不舍,无对无修
。。。。。
这是百丈禅师对开悟当下的描述:“灵光独耀,迥脱根尘。体露真常,不拘文字。心性无染,本自圆成。但离妄缘,即如如佛。。

这么高的境界。长老只是轻描淡写说句。见地上不会太离谱了。请问比毗卢法界更高的境界见地又是什么。

有什么能比法身更高的境界。

自性:) 发表于 2019-7-11 19:26
“在悟毗卢法界前是理上明白三心不可得,真正看到三心不可得要在证悟到毗卢法界之后。"。。。“而到山顶 ...

真正看到不是通过肉眼,而是能看的作用去看,那是不依赖于这个身体的,是长久存在`不生不灭的。那才是真正的你。

马祖固然于言下顿悟,但还是从他南岳衡山打坐多年的基础而来的。现在的人两条腿都降伏不了,还谈什么降伏其心呢!这就是参禅、做功夫修定的真正榜样。
但我坦白地下结论:就算能了法身,报、化二身还有问题。所以,中国有些学者讲,禅宗容易走入小乘的路线,这个小乘并不是说“行”上之小,连见地、修证、行门,都容易走上小乘路子。报、化二身要想圆满成就,可不容易。
明心见性是见到法身;
修至六通具足,三身四智,三十二相,八十种好,是报身圆满。
至于千百万亿化身,就是化身成就。
许多禅宗的师父们,见到了法身,不见得有报身成就。在印度过去的二十八位祖师,及在中国的五、六祖以前,三身成就者有之,六祖以后,三身成就的非常少。
《法华经》所以是佛法中的大经,因为是修报身成就。当然这很难的,千古以来能修到报身成就的是少之又少。《华严经》及其他大经都是这么显示,一切佛的报身,都是在色界中成就,欲界中必须转了色身,才能成就。无色界中也不易成就报身。
禅宗祖师当中,有好几位修到了报身成就,比如临济禅师,他三十多岁时就当大和尚,因为太年轻,怕声望不够,所以他两位已经悟道的师兄,克符和普化禅师,还特意去皈依临济以孚众望。后来等临济成了宗派,普化要走了,普化就告诉跟随他的弟子,自己要在某日在某地入寂。后来一看去的人太多,就改了一天。结果还是很多跟的人,但是少了一些,他就再改一天。如此改了几次,跟随的人少了许多,他终于决定可以走了,就自己跳进棺材。大家抬起棺材时觉得很轻,一望没有人影,只听到空中传来他平时摇的铃声。他这就是报身有成就的。
法身报身都成就了,就可以行千百万亿化身。真正悟道的成就是三身的成就,才是大彻大悟。法身是自性之体,报身是自性之相,化身是自性之用。
禅宗的最高处是认识了法身,但报、化二身是否成就,大有问题。可是不经过法身成就,见地就不清,亦不能谈修持。所以五祖对六祖说:“不见本性,修法无益。”因为他们都是见了本性之故。雪岩钦的一段,是见法身的道理,透透彻彻,下死功夫的用功道理,也讲得彻彻底底,但报、化二身,则不包括在内。
例如禅宗讲大彻大悟成佛,成佛了吗?成了,只不过大部份成的是法身之佛,明心见到自性。法身起用成就了没有?还没有,因为色身没有转。悟了道要转这个父母所生的肉身,转成毘卢遮那佛所代表的色身,那是光明的。 据说一千年来都没有色身成就的人。肉身在死后不烂,还不能算是色身成就,仍是法身成就的一个附带作用。色身成就的修行者,生时自然是有六通,要走时不用去烧他,他化作一道光就去了。借用道家两句话来讲,到了最后是「散而为气,聚而成形」,色身成就也自然能脱胎换骨。

一一南老师《如何修证佛法》