准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

五五真言请指月师兄解释

指月师兄以有悟有修有证的角度讲,“咱们讨论的起源是因为五五真言,这个到底是对是错先不说。但是他里面的内容就是圆融无碍的”。而且关于五五真言,指月师兄还讲了其他很多,在此不引用了。仅就“他里面的内容就是圆融无碍的”,提出以下疑问?我站在一个学人的角度,有疑问和提问应当都是正常的。请理解。

假如把五五真言改成如下:

五五真言

1.无念念中宫——法身无念纳万德;
2.无相相中宫——报身无相现庄严;
3.无住住中宫——化身无住普贤行;
4.本来无一物——实际理地不着一尘;
5.何处惹尘埃——万行门中不舍一法

注:改成了中宫。是因为《我说参同契》中:你们诸位守中宫的还好,尤其现代人不要守上下窍。不止这两窍,守窍的种类多得很,也有的道家佛家守窍守背上、守腰,这个方法是从白骨观修法来的。白骨观里头有修腰窍,也有修夹脊这一窍。修夹脊这一窍……我贡献诸位最稳当的方法,我是不主张守窍的,当然偶尔也可以用。我不说滑头的话,你们自己去研究。偶尔可以用,知时知量,还是火候问题,最稳当的是守中宫,不会错。中宫准确地部位,就是心窝子之下,用八个指头横着叠起来,在肚脐以上,差不多四指的地方,不是在肚皮表面,在这个部位的中间。守中宫修久了的人,有一个效果很快会出来,就是饮食可以减少,甚至可以一天吃一餐都没有关系。

请师兄说说:
1、上面的内容在佛法的见地、修正、和行愿上,有哪里和法师的五五真言有区别,请指出?为什么?
2、法师的真言是圆融无碍的,上面这个圆融无碍吗?为什么?
师兄曾举个白纸的例子:比如拿一张白纸,你在上面画了一幅精美的图画。如果没有白纸,你画不出画来,但是当你画完画以后,白纸隐没了,但不能说没有。我们把白纸比喻成无念,无相,无住,把上面的图案比喻成“念’当你只谈白纸的时候,画也在上面,两者并不矛盾,这样才有了各种美丽的图画,才有了佛法的万德庄严。请问你无念念命门是圆融无碍的,我无念守中宫就不圆融无碍了吗?

3、假如法师的五五真言可以指导修行人证到最终的果?上面这个可以吗?为什么?

请围绕着问题说,不要离题太远了。我们讨论的是五五真言,再次请师兄不要偏题太远。

1、指月师兄说我的见地不对,我不否认。一个凡夫学人不可能有佛的见地,有不究竟的见地,我想也是正常的。但是,这是不让学习,不让疑问五五真言的理由吗?况且,这也不是我一人的疑问。
光厚师父不也说“疑参破定,执著起用”吗,不疑怎么悟呢?
2、在我看来,论坛上师兄们并没有给出让人满意的答复和拿出另人信服的证据说明五五真言是没有问题的。
3、如果师兄为了避免我们谤法、谤师的罪果,就请慈悲详细的给予解释和说明。

回复 支持 1 反对 0

本来不想讨论这个问题了,真言的对错和我有什么关系呢?
我只看南师的书,只认南师的书。一条道走到黑。

指月师兄,无念念命门和无念念中宫之间的偏差大吗
本人不再参与真言的讨论,到此为止。
师兄,我个人的猜测哈:念中宫是最稳当的,对刚开始修行的普通人来说,应该先念中宫;通过修行如果见地上达到了无念,这时也许念命门效果更好些。也就是说,念中宫是基础,到一定阶段可能念命门效果更好,如果一开始就念命门,没有念中宫稳当安全可能容易出偏,所以还是要强调是“无念”念命门,才不容易出偏,而“有念”念命门可能就容易出偏。

师兄,我个人的猜测哈:念中宫是最稳当的,对刚开始修行的普通人来说,应该先念中宫;通过修行如果见地上达到了无念,这时也许念命门效果更好些。也就是说,念中宫是基础,到一定阶段可能念命门效果更好,如果一开始就念命门,没有念中宫稳当安全可能容易出偏,所以还是要强调是“无念”念命门,才不容易出偏,而“有念”念命门可能就容易出偏。

千里之行 发表于 2019-7-9 11:52
本来不想讨论这个问题了,真言的对错和我有什么关系呢?
我只看南师的书,只认南师的书。一条道走到黑。

其实我也没有修准提大法。我只是念六字洪名“南无阿弥陀佛”。前段时间看到有南师说的念佛最好在中宫念心里很高兴,因为我几年来都是这样念的,但以前并不知道南师这样说过。。。
好,我可以答复你!第一个,首先这句话是专门修法的时候来用,也就是说真正修到这种情况你会体会到命门的重要性,这是身体方面的。见地方面他把禅宗的理念融合进来,也就是说如果真正修到命门的妙处那就如心月轮即空即有,这是见地与实修结合在一起了。
     如果换成中宫,那这就变成另外一个法,比如你引用白骨观的修法,并且南师说要知时知量。这两种方法,差别在于南师只讲白骨守窍身体方面的注意事项,没有讲到如何配合见地来修白骨观。我指的是你引用的这几句话。假如把南师守窍的这个事项配合五句真言。那这两种方法几乎没有上下的区别。
      第二,实际上我都把自己的意思表达完了,不得以还是再说说,只要是开悟了,并且在修证方面有一定基础,那这个法就圆融。开悟的人怎么说都对,叫正遍知,除此就叫做性颠倒,怎么说都不对。所以无念念命门。与无念守中宫本质上没问题,就看是谁说得。是否做到了。
       做不到你守中宫就不圆融,南师说知时知量就是这个意思。做到了就都圆融。
第三,如果你做到了就一定证果。岂不见南师在习禅录影中说:哪怕你想钞票,定住了,那恭喜你的世间钞票大定,差不多是这个意思。
千里之行 发表于 2019-7-9 11:42
1、指月师兄说我的见地不对,我不否认。一个凡夫学人不可能有佛的见地,有不究竟的见地,我想也是正常的。 ...

首先很抱歉,我回复的不及时,有时用手机,不少回帖都忽略了。今天看到你三天前的帖子,实际上已经感觉到,你心态转变了。所以说士别三日当刮目相看。
     这个论坛我当是实修准提法门的论坛,很少发表言论,主要以查阅资料,阅读资讯为主。一时心血来潮回了帖子。
     通过对话我感觉到,几乎所有人都看南师的书但可以说到目前没有一个真正见地正确的。甚至还有胡搅蛮缠的,根本什么也不懂。自以为是,当然也包括我自己。不记得我和谁说过的话了。我说掩住你的嘴让他看看当下是什么,可是根本不对机,完全不懂。真懂得话彼此几句话就解决问题了,
    这是一番感慨吧,看南师的书有个重点,如果增长见识,那你怎么看都行,如果是修证佛法,那几乎是必须了解禅宗。
     光厚师傅所说的“疑参破定,执著起用”这里的“疑”不是怀疑的意思。这里的疑有参究的作用,疑在八识上。你稍作调整,把疑用在自己身上就对了
指月 发表于 2019-7-12 10:21
首先很抱歉,我回复的不及时,有时用手机,不少回帖都忽略了。今天看到你三天前的帖子,实际上已经感觉到 ...

即然说抱歉就态度诚恳些,好多贴子都忽略了,就不要傲慢,回头看看你的贴子“南师批判所谓无念”,再来谈论是谁在胡搅蛮缠的,根本什么也不懂,还自以为是。和你是否有资格掩住别人的嘴。贴子里已经有人忓悔了,师兄也不妨看看。

指月 发表于 2019-7-12 10:21
首先很抱歉,我回复的不及时,有时用手机,不少回帖都忽略了。今天看到你三天前的帖子,实际上已经感觉到 ...

不得不说两句了,这个朋友,看你这讲法,真是要欺师灭祖,论坛上反对篡改法本的八果罗汉和善不善师兄,基本上都是引经据典,很多都是南师的原话,到你这里却变成见地不正确了。那东拼西凑的五五真言你却说成宝一样,请问历史上哪个真悟道的法师还用拿着别人的鸡毛当令箭啊!笑话!是禅宗还用经过几十年思维整理出真言,你骗鬼吧!还叫人掩住嘴巴,三两下就解决问题,你还不如叫我当下关掉电脑,我电脑也会悟道了。朋友,我们现在是对网络谈话啊,南师那种大宗师接引人都要选择时机当面对接呢!看南师的书只是增长见识吗?荒唐!
hsw 发表于 2019-7-12 21:34
即然说抱歉就态度诚恳些,好多贴子都忽略了,就不要傲慢,回头看看你的贴子“南师批判所谓无念”,再来谈 ...

忏悔是真正的大修行,可以灭却恒沙罪。祝愿师兄们都能从中受益。
dongfangmei 发表于 2019-7-13 10:17
不得不说两句了,这个朋友,看你这讲法,真是要欺师灭祖,论坛上反对篡改法本的八果罗汉和善不善师兄,基 ...

师兄知道″贫子衣中珠"的典故吗?