准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 指月

南师批判所谓无念

自性:) 发表于 2019-7-8 21:27
从这场辩论中充分显示出了各人的修养。
“暗香疏影”师兄给人最有益处,“善聪”师兄、“指月”师兄,修 ...

从这场辩论中充分显示出了各人的修养。
“暗香疏影”师兄给人最有益处,“善聪”师兄、“指月”师兄,修养最好,“八果罗汉”师兄还算有理有据,“善不善”师兄有时过于激动,那个”信平“师兄说的最多,大多是胡言乱语,见解也是最差的。
    可以肯定,这样的辩论不会有什么效果,谁也说服不了谁。。。

~~~~~~~~

那就不说了,哈哈哈~~~我已说过我是精神神经病医院跑出来的,你鉴定我胡言乱语,那按法律来说,从轻处罚或免责了。哈~~以后改网名:信癫。

呵呵~~自有因果律仲裁、制裁的,各位莫急!都不用跑丶也跑不了。

88,各位~~~精神神经病医院病床位纵使免费,也得当心,都当心!

哎哎哎,各位各位,楼歪了楼歪了,别在这扯番外了,有本事辩题上见啊。

指月 发表于 2019-7-8 14:21
你举的例子,“卧轮有伎俩,能断百思想”这是无念中的有念,有念也在无念中,所以念命门就是在无念中念命 ...

大般若经云:“有为界不见无为界,无为界不见有为界,何以故?非离有为施设无为,非离无为施设有为故。”
参这个是什么意思,
无念是无为界。。
命门是有为界。

无念。跟命门。是王不见王

经不起法义考验的。。

————————————————
以经解经,无念为宗。。在金刚经。表达为,无所住而生其心。没错吧。六祖听到这个。大彻大悟噩。
“是故须菩提,诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心。不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心。
(金刚经)

难道命门明点不是法尘。意识所缘之法尘。。那怎么生起清净心,怎么圆道。

清净心。为无为界,
法尘为。有为界。
譬如有烛光。(无为)
自然就没黑暗。(有为)

两者不可并存的。就是大般若经那个意思。—————————————————————————

到底能不能无念念命门(此无念为念真如之无念),这个八果罗汉师兄已经在前面批过,搬过来给你看,不废话了。(卧轮有伎俩,能断百思想)之无念,已经在上面批过,不重复了。

两个无念的法义,你根本没有搞清楚。

善不善 发表于 2019-7-9 06:32
大般若经云:“有为界不见无为界,无为界不见有为界,何以故?非离有为施设无为,非离无为施设有为故。” ...

般若经没错是理解的问题。何以故后面的话已经解释的很轻很清楚了不可分割,而你下面的解释。却分开了,那就没有进入般若境界,只是套用经典的话,没有理解经典的意思

指月 发表于 2019-7-9 07:04
般若经没错是理解的问题。何以故后面的话已经解释的很轻很清楚了不可分割,而你下面的解释。却分开了,那 ...

哪句话分割了,怎么分割的,你说清楚。这么囫囵一指,谁知道在说什么。

善不善 发表于 2019-7-9 06:32
大般若经云:“有为界不见无为界,无为界不见有为界,何以故?非离有为施设无为,非离无为施设有为故。” ...

两者必须并存,否则就有对立,进入二元论。不能离开有为只讲无为,也不能离开无为只讲有为。   
     经典中,应无所住就是无为,而生其心就是有为,两者自然就在一起不能分开。这么讲是站在彻底的明心见性的基础上讲。否则你全对

善不善 发表于 2019-7-9 07:07
哪句话分割了,怎么分割的,你说清楚。这么囫囵一指,谁知道在说什么。

清净心。为无为界,
法尘为。有为界。
譬如有烛光。(无为)
自然就没黑暗。(有为)

两者不可并存的。就是大般若经那个意思。—
你用的这句话是错的

指月 发表于 2019-7-9 07:17
两者必须并存,否则就有对立,进入二元论。不能离开有为只讲无为,也不能离开无为只讲有为。   
      ...

大般若经云:“有为界不见无为界,无为界不见有为界”
看见这句话了吗?经文原意已经告诉你了,有为界无为界互不相见。
你来个二者必须并存,否则就对立进入二元。无为界本身是一元界,有为界就是二元界,不用谁对立。是你出《大般若经》佛经吗?你是根本就不懂什么是无为界,什么是有为界,在这里自以为是乱弹琴。基本佛学理论都搞不懂,还好意思说站在彻底的明心见性就这么说,你讲笑话哪。

善不善 发表于 2019-7-9 07:37
看见这句话了吗?经文原意已经告诉你了,有为界无 ...

什么叫不见?

是的,般若经讲的没错,有为不见无为,无为不见有为。但是你只理解到这里,不能说你错,是不彻底。般若经后面不是还有句话吗,非离有为施设无为,非离无为施设有为。这句话等于是把前面那句话否定了,前面说两者不可见,有为就是有为,无为就是无为,这是告诉我们断惑证真,有为法如梦幻泡影,不可得,要去证无为。
后面的话,告诉我们有为就是无为,无为就是有为。我只能这样讲了
比如有僧问禅师:如何是行善之人,禅师说:担痂带锁。如何是做恶之人,禅师说:修禅入定。你看这样讲你能理解吗。所以僧又问何意。禅师不得已说:你问我善,善不从恶,你问我恶恶不从善所以道善恶如浮云具无起灭出。这么讲你就理解了吧!
禅师第一次回答是直指本源。

譬如有烛光。(无为)
自然就没黑暗。(有为)

善不善 发表于 2019-7-9 08:25
譬如有烛光。(无为)
自然就没黑暗。(有为)

你是用什么看到的?

指月 发表于 2019-7-9 08:24
是的,般若经讲的没错,有为不见无为,无为不见有为。但是你只理解到这里,不能说你错,是不彻底。般若经 ...

般若经后面不是还有句话吗,非离有为施设无为,非离无为施设有为。这句话等于是把前面那句话否定了,
——————————————————
这句话哪里否定前一句话了,这是一整句话,是对前一句话的进一步解释。分明告诉你有为无为是对立的概念,必须离开有为才叫无为,离开无为是有为。

“有为界不见无为界,无为界不见有为界,何以故?非离有为施设无为,非离无为施设有为故。"原文全句是这样的。你只样理解有为无为,是不是正和经文后面所说相反了呢?离开光明说黑暗,离开黑暗说光明。这光明、黑暗能是经文所说的有为、无为吗?

咱们讨论的起源是因为五五真言,这个到底是对是错先不说。但是他里面的内容就是圆融无碍的,我指的是佛法的那个理。楼主通过这件事讲无念和有念。他把这两者分开了,我说他的问题是在这里,由此才产生了对话,说我支持五五真言。
        如果一个人见地正确,那邪法亦成正,否则正法亦成邪。