准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

南师批判所谓无念

有谓禅宗者,以“无念为宗”。独取六祖一语,标为极则。诚哉!“一句合头语,千古系驴橛。”设以无念为吾佛心法宗旨,直教大地平沉,活埋无数苍生矣。石头瓦块,棺内眠尸,皆无念也。岂皆已明心见性而成佛耶
    六祖亦自释无念之意云:无者,无妄想。念者,念真如。此解无念之说,为合二义于一的,犹未可执名著相也。百尺竿头,希更进步,一翳著目,终至失明。执念,不起分别,无生之贤,尤当猛省。永嘉曰:“谁无念,谁无生,若实无生无不生。”然则,无念、无分别、无生者,皆非乎?曰:孰可云非,第未达耳。
            是批判!是赞扬!

南师批判的是哪个无念?
是“无念:无,无妄想;念,念真如”的无念?
还是:“卧轮有伎俩,能断百思想”的无念?
你分别的清楚吗?你自己昏昏噩噩分别不清,却来胡批南师批判无念,颟頇佛法莫过于此!
善不善 发表于 2019-7-8 14:01
南师批判的是哪个无念?
还是:“卧轮有伎俩,能断百思想” ...

不论南师说得是哪个无念,你执着在上面,就是有念
南师批判的是哪个无念?

南师也赞赏无念!我把南师的话引用出来是批驳南师批驳的人
南师批判的是哪个无念?

我念无相无住,这本身都没有错啊,其实我也说了即使我回复的帖子我说他有问题,我也说不能说他错,只是他执着在无念上了。他认为既然无念是究竟就不应该念命门这样就变成有念了。我说他只知其一不知其二
指月 发表于 2019-7-8 14:11
不论南师说得是哪个无念,你执着在上面,就是有念

不执著在无妄想念真如上,还执著在哪里?
胡搅蛮缠也是执著吧,
依你逻辑就是有念,你死不认错是太蠢呢?还是别有用心呢?

南师批判的是哪个无念?

你举的例子,“卧轮有伎俩,能断百思想”这是无念中的有念,有念也在无念中,所以念命门就是在无念中念命门。所以即使他念命门也是在无念中念。不能说五五真言错
指月 发表于 2019-7-8 14:21
你举的例子,“卧轮有伎俩,能断百思想”这是无念中的有念,有念也在无念中,所以念命门就是在无念中念命 ...

我尽量的只对各位朋友所发表言论的自我认知来回复,不做彼此互相谩骂的言论
指月 发表于 2019-7-8 14:21
你举的例子,“卧轮有伎俩,能断百思想”这是无念中的有念,有念也在无念中,所以念命门就是在无念中念命 ...

你在胡说八道什么?你能把0(没有苹果)看成1,2,3…(N个苹果),是你脑子瓦特了还是你睁眼说瞎话了?“卧轮有伎俩,能断百思想”是没有念头,相当于顽空,顽空相当于是0,在顽空中有什么命门?(0就是0,不是123…)

(无妄想,念真如的)无念是能所双亡的,一元的,绝待的,说中一物即不是的,是“离四句绝百非”的。无念可念,念的是真如,真如也非真有一物。无念不可念命门。念是能,命门是所。念命门能所俱在,不是一元的,绝待的。无念念命门,法义上根本不能成立。

指月 发表于 2019-7-8 14:26
我尽量的只对各位朋友所发表言论的自我认知来回复,不做彼此互相谩骂的言论

你这号东西骂都没用。谁见过骂猪,猪就能学会算术了?
善不善 发表于 2019-7-8 14:27
你在胡说八道什么?你能把没有苹果(0)看成1,2,3…(苹果),是你脑子瓦特了还是你睁眼说瞎话了?

朋友,别生气。我真不是和你抬杠,抛开论坛打字对话,我们彼此就在眼前,现在假如你和我讲离四句绝百非,我会迅即掩住你的嘴,这时你体会真正的离四句绝百非。因为通过对话,我大概能知道你并没有对这句话理解的很深入,只是在字面上理解。有境界,无境界,就在您我现前这一念放下的档口。所以说才有是非纷然失心。我才会说离四句绝百非,是有境界。至于如来禅所讲,那你都对,如果讲祖师禅,我就这么说

赞叹师兄的修为!  发表于 2019-7-8 15:36
善不善 发表于 2019-7-8 14:34
你这号东西骂都没用。谁见过骂猪,猪就能学会算术了?

这个帖子发表的最后六个字,我已经说了,是赞扬,是批判。我并没有说无念不对,我只是说发帖子的那个兄弟他不对
指月 发表于 2019-7-8 14:35
朋友,别生气。我真不是和你抬杠,抛开论坛打字对话,我们彼此就在眼前,现在假如你和我讲离四句绝百非, ...

你既然认为离四句绝百非不能说,还来论坛干什么?你下去吧。
善不善 发表于 2019-7-8 14:40
你既然认为离四句绝百非不能说,还来论坛干什么?你下去吧。

不能说是你说的。
善不善 发表于 2019-7-8 14:19
你胡搅蛮缠也是执著吧,
依你逻辑就是有念,你死不认错是太蠢呢?还是别有用心呢?

你认为他胡搅蛮缠正是你的执著。你认为错在对方正是你的执著给予你的答案。