准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

南师说无相也是相

相,就是境界。念佛有念佛的境界,止观有止观的境界,学密宗观想有观想的境界。学密宗的观想,每一个坛城(道场之意)观想起来都不同,每一个佛像观想起来也不同。
到了没有境界了,就是无相,这是与一相相对的,就成了二法门。实际上,无相还是相,空也是相无相是空吗?这只能勉强这么说,真正说来,空也是相。所以《心经》上观自在菩萨说:舍利子,是诸法空相。

无相之相能拿命门代替,以示不断灭?那贪嗔痴之相代替不断灭不更好?

所以,你欲维护贪嗔痴?
信平 发表于 2019-7-8 11:31
无相之相能拿命门代替,以示不断灭?那贪嗔痴之相代替不断灭不更好?

所以,你欲维护贪嗔痴?

南师所讲非我所讲。所以你是在批判南师
指月 发表于 2019-7-8 11:45

我以南师讲的话,来批判维护拿命门代替"无相丶无念丶无住"的某X,你理解成批判南师。

也难怪你要维护某X。
指月 发表于 2019-7-8 11:45

明知别人不是批判南师,而说成是,这是诬陷。
净业 发表于 2019-7-8 11:54
明知别人不是批判南师,而说成是,这是诬陷。

这正是,扭曲之人是一类,正直之人是一群。很分明。

其实你是搞混淆,此无相非彼无相,文字相同,天地悬格。
顽空之相,因相对于有相,不呈现相,也叫无相。
真空之相,也叫无相。但此无相是绝待的,是一元的,离开有与没有的。不是顽空之无相。
“到了没有境界了,就是无相,这是与一相相对的,就成了二法门。实际上,无相还是相,空也是相。无相是空吗?这只能勉强这么说,真正说来,空也是相。”———这里的无相是顽空之相,正如上文中说的,这个无相也是相,还在与一相对立中,是二法门。
在此(顽空)无相中,也没有办法念命门,因为这时什么相都没有,怎么可能有命门相?
而(真空)无相时,说中一物即不是,念命门更是法义不通。

你了。真露给你啦!露给你就没有了,就打不下七了。这个真照的境界是无量无边无际的呀!但是,你不要以为那个就是“道”。不过,也差不多了,所以叫“真照无边说似他”。你认清楚了那个东西,也就差不多了,勉强说有点像他了。“沿流不止问如何?真照无边说似他。”
那么,真如本体究竟是怎么样呢?“离相离名人不禀”啊!他是没有境界,没有形相的。你若有了什么境界,什么样子,错了!所以《金刚经》上说:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”一切境界都不是,离相。离名,什么名?你叫他是道,叫他是圣,叫他是真如,叫他是心,叫他是菠菜,哦!般(音拨)若,讲错了,叫他是般若,都不对。这些都是假名。“离名离相人不禀”,一般人本来都有如来本性,自己认识不到。不禀者,自己搞不清楚。

习禅录影。

。。。。。。。。

不要玩这些文字游戏了这样的例子,南师著作多的是。后面说没任何境界,什么境界都不是。

前面说真照境界。真照境界就是无境界。但这个境界,同后面的境界是不同的。超出能所的境界。

诸法空相那个相也是。超出世间有相无相那个绝对相。。所以,不要用这些文字游戏来骗大家。我比你懂得多。

真照境界,
实相之相。
是无为法。形而下的相。形而下的境界是有为法。。

还骗什么

。。。。
段空。《金刚经》不是说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”把这三个阶段的心一切断,寂灭现前。到这个时候差不多了,“寂灭为乐”。世界上的快乐、享受、幸福都是相对的,都是生灭法,都是靠不住的。只有寂灭境界才是乐。连“乐”都没有,有个“乐”又是苦。 (p.28)
。。
这又是习禅录影另外一段。寂灭境界。寂灭境界就是无境界。超出世间见闻知觉所及那些相对境界。是绝对境界。但这个境界。确实也是一个境界。是无为法。。。。。。。
不要拿第一义的相。第一义的境界,跟形而下的相。形而下的境界混作一谈。

八果罗汉 发表于 2019-7-8 12:10
你了。真露给你啦!露给你就没有了,就打不下七了。这个真照的境界是无量无边无际的呀!但是,你不要以为那 ...

那是。"指月”昨晚不知去那弄来一块文章,以示身兼一般人、有学佛基础的人、见性的人、大彻大悟的人四个角色,把某老曲解"无相、无住、无念"视作是担心别人落断灭,而将命门代替"无相、无念、无住”。
此君始想像四个角度谈看法,终站在大彻大悟角度看,又一切圆成!

一切圆成,缘起性空。但六道未空!地狱未空!地藏王未下岗!

且"指月”自辩只见几几真言,不知曲解《坛经》和篡改法本。

咱们也知缘起性空,也知在废言辞。但也得耐心废话,以废话除某X以命门代替"无相、无念、无住"之废话。

无他,为将来之初学者不至被混淆不清所误。
信平 发表于 2019-7-8 11:54
我以南师讲的话,来批判维护拿命门代替"无相丶无念丶无住"的某X,你理解成批判南师。

也难怪你要维护 ...

拿命门代替无相,无念,无住。这不是我的意思,是你自己理解的。我只就五五真言发表看法,你不要错会。另外我现在发的帖子,也只是引用南师的话,同样是南师讲的话,不能只有你对。你说我与维护贪嗔痴,这是给我盖了帽子。所以针对我发的帖子你回话,当然我说你是在批判南师。
回复 支持 1 反对 0

八果罗汉 发表于 2019-7-8 12:10
你了。真露给你啦!露给你就没有了,就打不下七了。这个真照的境界是无量无边无际的呀!但是,你不要以为那 ...

你引用南师的话没错,但是你理解就有问题。
真照境界不是实相之相。
      你才说了寂灭境界是无境界,无境界就是境界。无为法也是法。你说无为法的时候他就是有为。
所以五五真言,所说当念命门的时候自然就在无相中。如果你提个无相,那他就是相。但是他这个相是相在命门上
回复 支持 1 反对 0

指月 发表于 2019-7-8 13:08
拿命门代替无相,无念,无住。这不是我的意思,是你自己理解的。我只就五五真言发表看法,你不要错会。另 ...

现在都是各持己见,你是持认为某X是慈悲的观点。论坛上不辞辛苦的兄弟们,是找理论根据驳斥某X的"慈悲"。

某x的贪嗔痴带个命门面具,你就不认得了。但我拿来放你头上,你又嫌这帽子不好戴了。呵呵~~

看来你对篡改法本、曲解《坛经》是不知,呵呵~~你的理解还停留在几几真言上,貌似你没错会。呵呵~~

信平 发表于 2019-7-8 13:19
现在都是各持己见,你是持认为某X是慈悲的观点。论坛上不辞辛苦的兄弟们,是找理论根据驳斥某X的"慈悲"。 ...

谁的观点我不知道,我是直接回的五五真言的帖子。你认为我和谁的观点一致,那是你的事。
指月 发表于 2019-7-8 13:24
谁的观点我不知道,我是直接回的五五真言的帖子。你认为我和谁的观点一致,那是你的事。

你不知几几真言是某X观点?呵呵~^真会选择不知。

告诉你某X就是某X。呵呵~~

你的观点与谁一致是你的事,驳斥某X是我的事。
信平 发表于 2019-7-8 13:31
你不知几几真言是某X观点?呵呵~^真会选择不知。

告诉你某X就是某X。呵呵~~

你太自以为是了,你驳斥某本来就是你的事,我并没干涉啊。