准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[个人感悟] 老实持咒

接触南的书籍已经很长时间了,由南师的书籍对佛法升起信心,一开始我一直在找一个修持的方法,实际上我是很笨的人,但是又贡高我慢自作聪明,找了很多方法,出入息、白骨观、气脉明点、四禅八定,都看的不亦乐乎,但是都没有用,这就是习气不懂得坚持、懒惰,还自认为很高明。

我就想为什么会观想不起来,并在南师的著作里还有论坛上找答案。

当然也是找到了答案:心不清净,要念准提咒,南师说最聪明的人要用最笨的方法。我现在想哪有什么聪明的人只有自作聪明,那时候我就自作聪明所以开始念准提咒了。

一开始是用念佛珠计数的,中间有一段时间没用念佛珠,念佛珠用久了线就坏了,后来又在网上买了新的线重新穿上,目前为止我觉得还是有念珠比较好了,不像一开始那样念一圈或者几圈在纸上或者手机上记一下,只是一圈一圈的念,有事情放下来,再重头接着念。

我也看一些净土宗方面的资料,念佛要念到一心不乱,要功夫成片,平时工作时能念也要念,行住坐卧都要念。念阿弥陀佛和念准提咒没有差别。但不要总是更换,虽然看了很多净土宗的资料,但一直念的是准提咒。

有时候我做梦时会梦到耳边听到念阿弥陀佛的声音很清晰,可能是我平时看了净土宗的资料都是念阿弥陀佛也可能念阿弥陀佛的人比较多,不过我也没有因此改成念阿弥陀佛。

从净土宗哪里得到的帮助是很多的,比如心念心听(心一境性,缘音声),功夫成片。

念佛是需要长期坚持的过程,我之前也是感觉到我自己做事不能坚持,不够专心,开始计数念佛也是一个原因。
有时候有一些事情我感觉到苦,于是想赶紧念佛往生净土,娑婆世界就是苦。

看了一下我在手机上的记录,大概从14年开始有念准提咒的计数。实际上已经有5年的时间了。念了多少到后来就不再统计了,不是真要当会计。

有什么收获呢,我感觉好像产生了一点"定力",心念不再像以前一样难以控制。以前我感觉做事不够专注不懂坚持,这一点是得到了改善,有什么事要去做的时候也更有信心。

前段时候和同事一起去吃饭,有个同事在朋友圈发了一张合照,看到照片的时候会不自觉的去看一下自己,以前我会想这张真难看拍的这么丑,这张还行......现在不管了,管他丑还是不丑,反正就那样都挺好。

至于观想的问题,现在觉得观想并没有那么重要了,要达到心一镜性,只专注于准提咒的心音也没什么问题。偶尔也做一下观想的尝试,还是念的不够熟练,还要多念。

感觉到进步和看到qq空间上有人发梦参法师的一段视频有关,我也不知道是怎么添加的了可能是论坛上的朋友吧
我之前我看到梦参法师的视频,梦参法师的名字就很有意思,我小的时候做过一些奇怪的梦,我想很多人都有过奇怪的梦,让人怀疑现在主流的科学的唯物主义。

反正和梦有关的我都要看看,红楼梦看过,梦参法师法师的视频当然也要看了。

正好是周末有时间再看一看梦参老法师的视频,周末有时间也更容易念准提咒。

梦参法师说不要怕苦,地狱苦不苦,地藏菩萨就要去地狱。我开始明白地藏菩萨为什么是佛教的基础。我也开始明白念佛或者念准提咒可以离苦,“照见五蕴皆空,度一切苦厄”,虽然我还不能完全做到,但是已经有一些体会了,有一些影子。

我还看了宗性法师的视频,关注南师自然会知道宗性法师,宗性法师对于唯识讲的非常清楚,我感觉宗性法师是不是再来人,不然怎么讲的那么清楚。

有2点针对现在普遍的认知
1.对于辩证唯物主义:世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的,规律是可以被认识的。
法师说他就问一个问题,世界是物质的你是怎么知道的。
(物体发射光经过视网膜反应到神经系统。那到底又是什么在感受神经系统呢,是什么能认识视网膜上的影子呢)

2.破极微说:极微在二二组合的时候就有方向,上下贴在一起还是左右组合在一起?既然有上下左右 就有体积就可以再切分

个人观点:现代科学的根本是数学和实证,并不是哲学,哲学只是提供参考,比如极微说逻辑上就是错误的,但对物质的研究一些基于分子原子的理论还是有现实意义。

就写这么多了,共勉

谢谢分享,学习。坚持,专一。

这两天也特意听了听宗性法师的课,是讲得很清楚,很好。我以后会多关注。

从文字上感觉您的心挺平静的,可能这也是持咒的功德吧。赞叹。

宗性法师约四十岁左右,年轻时出家,曾经是四川佛学院招考时,排名第二的高才僧生,现任中国佛学院的副院长。因为袁老师遗骨的事务,和父亲结的缘。父亲曾经以玩笑方式说过,宗性法师是以前维摩精舍的同学。这次宗性法师说,前天夜里,他梦到父亲与他坐在一起,对他笑了笑,醒来后,他立刻知道父亲有事发生,所以即刻搭飞机前来太湖。交代完毕,宗性法师进到父亲的房间,静坐两个小时,出来以后告诉大家,一切均能圆满解决。
来源:与天下人同亲