准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[其他] 耳根法门与眼根法门的重点

耳根法门与眼根法门的重点

观音耳根法门的重点是似听非听即听而不听、不听而听。观自在眼根法门的重点是似看非看即看而不看、不看而看。

是现量,在这种状态中来认得自己。  发表于 2019-7-14 04:17
客厅电视响,卧室你静坐,不正是现成的观音法门吗?  发表于 2019-7-13 16:42
观音法门也并非只限于念咒子、念佛号。这两个法门南师在书中、讲座中都不止一次提到。  发表于 2019-7-13 16:27
这正是返闻、反观时的状态。  发表于 2019-7-13 16:10
我的体会刚好相反。

奇怪吧?

愚痴凡夫 发表于 2019-7-12 21:50
我的体会刚好相反。

奇怪吧?

我没修持。师兄可谈谈修持经验。

我修的是念六字洪名“南无阿弥陀佛”,发愿往生极乐世界。不过我又修观世音耳根圆通,就是同时修《楞严经》中25圆通法门中的第24和25。
师兄说的“观音耳根法门的重点是似听非听即听而不听、不听而听。观自在眼根法门的重点是似看非看即看而不看、不看而看。”这句话本身没有错误,但是实际并不好操作。

我个人体会觉得,修观世音耳根圆通的重点在于对观自在眼根法门的觉悟。也就是悟在眼修在耳。如果眼根真有所觉悟,自然“似看非看即看而不看、不看而看”,那么这时耳根自然“似听非听即听而不听、不听而听”。所以关键还是在于见地上觉悟,否则,还是按初步的要求一心一意“念清楚听清楚”。

千里之行 发表于 2019-7-12 21:58
我没修持。师兄可谈谈修持经验。

按我的体会,专心致志才会圆才会通,象激光一样。

似听非听即听而不听、不听而听则是糊涂虫了。

参考,参考。因为见仁见智

关键是要认清你是怎么不看又怎么看到的、怎么不听又怎么听到的。看而不看、听而不听时,看和听的是什么,不看不听的又是什么?

愚痴凡夫 发表于 2019-7-13 09:28

这样修的效果怎样,请师兄详细讲一下?

理论上:听是耳根耳识,那个知道是清醒的、是了了分明的,并不糊涂。这样,也是为了把心收回来。我所知的理论是这样。
南禅七日中南师讲过如何看花,我觉得和此理论同。
所以才问问师兄你那方法效果怎样。

在熙熙攘攘的大街上走路修持,也是现成的观音和观自在两个法门。  发表于 2019-7-14 12:47

请教师兄的理论是学来的,还是自已实证经验。探讨一下。

按照我所学的理论,你心随耳听,如果不能收回到内心,则不能入定

我上面讲的方法是为了内心不起分别,但内心不是不知道。

入定的前提是六识(尤其是眼识、耳识)能够回归到内心内部,定在内心内部。

自性:) 发表于 2019-7-13 09:03
我修的是念六字洪名“南无阿弥陀佛”,发愿往生极乐世界。不过我又修观世音耳根圆通,就是同时修《楞严经》 ...

“念清楚听清楚”
师兄可否找到上面哪位老师的原话这样说,南师讲过吗?

千里之行 发表于 2019-7-13 11:31
“念清楚听清楚”
师兄可否找到上面哪位老师的原话这样说,南师讲过吗?

不管是念佛还是念咒,“念清楚听清楚”都是基本要求,所有老师包括南师都这样说过的。这个不应该会有疑问吧?

千里之行 发表于 2019-7-13 11:23
请教师兄的理论是学来的,还是自已实证经验。探讨一下。

按照我所学的理论,你心随耳听,如果不能收回 ...

如果不开口出声念,当然一般都是内心默念,这时你的眼识、耳识自然就在内心内部了。
其实一心一意念清楚听清楚就没有什么内外的区别了,那还管什么收回不收回内心了?就像上面的师兄说的“专心致志”才能又圆又通。
当然念清楚听清楚的同时还保持思维参禅,这样修也算“专心致志”。

千里之行 发表于 2019-7-13 10:58
这样修的效果怎样,请师兄详细讲一下?

专心才能入流,入法性之流。

如听音乐,闭上眼睛,专心致志听清楚每个歌词,这个时候,发现所有的音乐都好听。

我感觉有个过程,刚开始的时候是一边唱诵一边听咒语的每个字,后来听得很熟悉了,就会忘记了咒语的存在,自己的心念会浮现出来,我想这就是听而不听、念而不念吧。我在这个时候是把每个心念都看清楚,有时会参究一句话,有时会回忆起发生的一件事,还有时会想起做过的梦。一般会突然领会到法理的又一层涵义,会看到梦中、事件中自己的心态。如果有恶念、不好的起心动念,就会忏悔,把那个心的根挖出来。此时真的能感觉到那些心是可以把握的。
这两天感到心念动得很少了,心、气和咒语合而为一,能够感受到唱诵时咒语在身体上
的作用。我想这就是不听而听、不念而念吧。