准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[开示指导] 明心明什么心,见性见什么性

原来是这样的 发表于 2019-6-26 19:38
不造恶因,何来恶果?若造恶因,因果何曾绕过谁?

还是先把已经造的恶收拾干净,再来谈以后有没有机会不造恶因不食恶果吧,这才是叫有因果。累一天了,下论坛休息了。

善不善 发表于 2019-6-26 19:50
还是先把已经造的恶收拾干净,再来谈以后有没有机会不造恶因不食恶果吧,这才是叫有因果。累一天了,下论 ...

随时都在因果之中,只谈以后已经太晚了。

原来是这样的 发表于 2019-6-26 20:05
随时都在因果之中,只谈以后已经太晚了。

明知故犯,"因果怕和尚”。

善不善 发表于 2019-6-26 19:50
还是先把已经造的恶收拾干净,再来谈以后有没有机会不造恶因不食恶果吧,这才是叫有因果。累一天了,下论 ...

休息去吧。像善清说的,南粉没有我们想像的多。多说无益。

八果罗汉 发表于 2019-6-26 15:47
气,我们的习气,还有业气,统统消融掉了,那是上根利智的人才能做到的。我们中下根器的要把握,真正功夫的 ...

各位新南粉。老南粉。各路同道。还没看出问题的严重性吗。学佛那么多年。难道不知。自性光明就是般若实相。本来面目的同义词吗。就是常寂光吧。长老说命门明点就是自性光明。也就是见到命门明点就是见到常寂光。见到我们的本来面目了。。。请问首愚长老要把我们芸芸学佛众生引向何方了。。。。。。。。。。。。
般若波罗密多正是真正不可思议的咒语,能让一切众生证到自性光明宝藏,再也没有另一个咒子超越过它了,无有能与匹敌者。所有的咒语,一碰到般若波罗密多,还有什么戏唱呢?你们为什么不念呢?不过光嘴念还不行,你要用心眼观照,确实证到,不然你无法将它的功效发挥到极致灵感的地步。般若波罗密多真能破除你们那些莫名其妙的迷信思想,真能顿消三界一切烦恼痛苦,不是随便说说,闹着玩的。

任何法门修到最后,都要依般若波罗密多,才能悟入自性如来大光明藏。别再颠三倒四,窝窝囊囊,好好做个顶天立地的大丈夫吧!“菩提”,觉悟啊!脑子清醒啊!“萨婆诃”,快快觉悟,不要做梦,不要迷迷糊糊了。

南师,般若。正观
。。。。。。。。。
等一切众生,本身都有此境界。而一般众生为什么不能达到此清净光明境界呢?因为住在无明黑暗中,不能自悟自性,不能清净,自性光明被障碍了。被什么所障碍呢?因为一般众生昼夜始终沉没在“散乱”与“昏沉”’两个境界中。我们一天到晚胡思乱想,都在散乱中,所谓散乱包括善念、恶念、无记(不善不恶),普通谓之妄想。不散乱的时候便落入昏沉,晚上睡觉是大昏沉,打瞌睡是细昏沉。人生就在此两个境界中,不是散乱,就是昏沉;不是昏沉,就是散乱。散乱与昏沉合起来谓之妄念。有此妄念,所以不能清净,自性光明就被障碍了。

——《圆觉经略说》

八果罗汉 发表于 2019-6-26 20:46
各位新南粉。老南粉。各路同道。还没看出问题的严重性吗。学佛那么多年。难道不知。自性光明就是般若实相 ...

能看到子光和母光的区别,能看到"三身四智体中圆"而非命门中圆,赞!
首愚长老,"心光无量圆命门---道圆成",这些几几真言出来后,真是考验大家脾气啊!呵呵~~

见见之时。见非所见,见犹离见。见不能及
(楞严经)

能给你见到的能叫自性光明吗。能叫常寂光吗。能所双忘。才能见自性光明。不懂教理吗。。

谢谢分享!

八果罗汉 发表于 2019-6-26 20:57
(楞严经)

所谓的自性光明,即是无覆盖,‘灵知(灵光)独耀,迴脱根尘’,此灵光也叫无相光,无相之光,是比有相光高一层的"东西"(无相的东西,所谓的非空非有,即空即有的那个)。

思想也叫心声,对否?呵呵!注意,心声(思想)来自于心,那么心是高于心声的,而此声的本质是心,对否?声常跟音一起用,声音声音,声音一样否?同一层次否?音又从何而来?既然心声来于心,那音来自何处?无相光和音有关系否?是一个"东西"否?呵呵!可别想出神经病怪我!就当我聊天。

呵呵~哈哈哈~怕人说我吃饱了玄几句,俺就不多嘴了。呵呵~~此间因缘将尽了。其实我已说完,你听了就超越俺了,你知道了,俺不是任务的任务已完成。俺也不必上论坛了。

仅是对有血性之人的一点心意罢了。俺不好为人师,不解释,不辩。仅供参考!呵呵~~

以心逐心(妄念逐妄念),以心找心(以妄念找真心),诚如骑牛找牛。歇即菩提,本空本自圆成之理不多废言辞了(此处省略,牵涉多,你懂的。俺其实不爱说话。)

意字,上音下心组成,意与心的关系,音与心之关系,如何?

“如何如何又如何,如何如何何其多?如何如何如何了,如何如何莫奈何。"

师兄是真参,学习了!记得《史记》里有一篇讲过愚者是只知声,不识音的。

师兄是真参,学习了!记得《史记》里有一篇讲过愚者是只知声,不识音的。

各位新南粉。老南粉。各路同道。还没看出问题的严重性吗。学佛那么多年。难道不知。自性光明就是般若实相 ...

自性光明无处不在,明点也无处不在。只是被我们自己的执着障碍住了,所以才见不到的。

八果罗汉 发表于 2019-6-26 20:57
(楞严经)

此见非我们的肉眼所见,而是一种呈现

信平 发表于 2019-6-27 12:57
所谓的自性光明,即是无覆盖,‘灵知(灵光)独耀,迴脱根尘’,此灵光也叫无相光,无相之光,是比有相光高 ...

心又称起心动念,不仅有心声,还有心气、心光,体现在身体上就是精、气、神。它们是一而三,三而一的。好比一想到我们的父亲,会同时显现父亲的称呼、形象和内心对父亲的念想。音表现为语言文字所能记载的内容,是所能听到的音质;声在文字中可用象声词记载,是所能听到的大小。

能够把理剖析得清清楚楚、把事加以实现的能力就称为般若波罗密多;如果这种能力很强大,就称为摩诃般若波罗密多。