准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 信平

[准提法] 心平何劳持戒(准提法修持分享)

信平 发表于 2019-7-6 13:07
那是南师的书,我摘录于此帖妨碍你了?

南师没说过的话,我不能说?呵呵~~~你这想法有点奇怪。

哈哈哈,跟我一毛钱关系都没有。你前段时间一声声“老师”,叫的我毛骨悚然。现在好多啦,哈哈哈

善不善 发表于 2019-7-6 13:19
哈哈哈,跟我一毛钱关系都没有。

那就对了!平常心是道。

俺以长期呆在精神神经病边缘的痛苦经历,深知平安之难得,平常心是道!

佛道之基本概念要清楚,要融通佛道义理。否则盲修瞎炼,或盲棒瞎喝,都是浪费时间精力,严重者耽误自己,或误人。

《楞伽经大义今译》与《般若正观》之义理融通,可断惑!

“因为众生我慢,永远不能成道。真的放下我慢的话,那一个不是善知识?就如《阿弥陀经》所讲的极乐世界,那些鸟都在念佛念法念僧,那些花鸟都在开示你,其实是你自己在开示自己,心花发明,就成道了。”

善不善 发表于 2019-7-6 13:19
哈哈哈,跟我一毛钱关系都没有。你前段时间一声声“老师”,叫的我毛骨悚然。现在好多啦,哈哈哈

叫你老师就毛骨悚然,那你叫你的老师时,你的老师毛骨悚然吗?去问问吧。呵呵,不知你的老师有何感觉,好奇中。

玩笑。

信平常心是道(佛、自性、本性、如来、妙净明体等等)

善不善 发表于 2019-7-6 13:03
别说阳神出窍了,我一神都不神,说那些早得很。

南师是有褒贬朱熹。南师没说过反对他会痛哭流涕。

"南师是准提法祖师,怎么就有人恨不忘记为快?这时候扯南师,扯出来你狂多了呀。”

一句问"南师和你有何关系",竟能让你联想到"南师是准提法祖师,有人恨不忘记为快。”

俺以资深精神神经病边缘人的经历,感到此种思维最耗精气神。但想不异空,精气神过盛的人,爱耗不耗,跟俺无关痛痒。不多废言辞了。8

俺名片背后计划印:资深精神神经病研究者

~~~~~~~~~~

"所谓直心者是无心,无心无念不加任何意识就是道场。换句话说,直接由心王起用,不加意识的分别就是道场,心里没有虚伪。"

"[法门无量誓愿学」,请问大家懂了哪几个法门?不要认为你在这里跟我学禅宗啊,我不承认的,我没教过禅宗,因为这里没有人够资格学,你只能算是在学禅定,但连禅定都没学好。天天念「法门无量誓愿学」居然不脸红,我觉得你们的定力怕是太高了。这种句子我一提到心里都发抖,打寒颤,难过极了。「烦恼无尽誓愿断」,断得了吗?至于「众生无边誓愿度」,不要吹牛了。我帮你每一句加个批注:「法门无量誓愿学」─太偷懒;「烦恼无尽誓愿断」─心里想;「众生无边誓愿度」─吹大牛;「佛道无上誓愿成」─慢慢来。
你注意啊!纵然得一切智慧,修一切善法,不过是起于一切「助佛道法」,是学佛的助道品而已,帮助的法门而已,等于是原料去加工而已,你还不是佛,还差得远。千万不要傲慢,不要懂一点点佛学就傲慢起来,这是最障碍道的。"

那什么是正行?以大乘菩提道来讲,正行是很难的。你拜佛算是正行吗?不是。吃素算是正行吗?不是。守戒算是正行吗?不是。六度万行算是正行吗?也不是的。戒定慧算是正行吗?都不是的。三十七菩提道品算是正行吗?都不是!没有一样是的!什么才是?证得阿耨多罗三藐三菩提,悟到了本来自性清净,无修无证,那才是正行。退回来说,什么是正行?什么是真正的修行?三十七菩提道品中的八正道才是正修行。大家不要以为自己在修行,谁在正修行?除了十方三世诸佛菩萨以外,没有的。我们只不过能说是在学习正行,譬如拜佛、吃素、六度万行、戒定慧都是修行的加行法,一切都是加行法而已。

"是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐!"

以经典为师,一旦步入虚无之境,也不愁虚空中无真师指点(心即是佛,佛即是觉,自己指点自己)。不攀缘虚无、不惧虚无、不必幻想、不患无师。

“凡所有相皆是虚妄”、"起心即妄、动念即乖。”

"佛的弟子里说般若的空性,须菩提属第一位证得空性的人。今天我们大家在座学佛的人,一念之间证得了自性空,这个人就是得到了慧命,延续了慧命,所谓然灯也就是这一念之间证得了自性空,这个人就是得到了慧命,延续了慧命,所谓然灯也就是这一盏灯可以点下去,不会熄了,可以传灯了。”

“为谁辛苦说菩提,倦卧空山日又西
。遥指海东新月上,夜深忽闻远鸡啼。”

今天听了张景明教授讲课《中医哲学基础》之《阴阳特性》,很受启发。

以往对一些百思不得其解的问题,从书中找答案或请教专业人士时,会得启发。也跟机缘不无关系,你关心某问题心动是因,外缘如相应或能解决。主观能动性是根本。

人之所以能出离三界,是求出心切,然后种种努力,终于机缘成熟,你懂的。

"念就是气,气就是念。我们常教训人一句话,你这个小孩不要意气用事啊!这就是道家工夫了,对不对?意就是气,气就是意。"
《我说参同契》

没有人能随便成功,世间法的财富积累,出世间法的智慧积累!!!

身体干枯时体会不到打坐中的甘露,熬过几小时或几天就开始有了。随着身体调整,会出现新的枯燥,但不是身体原来的干枯。这种无味枯燥一熬过去,甘露又来了。是口里香甜之津液。苦尽甘来。