准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

你有“惟求菩提,不求其他″的决定心吗?

这个早课也算是圆满香了。岁月无常,过得太快了。3月2号晚上,从深圳到了罗浮山,今天30号,整整28天。这28天,感觉上好像也为准提法的开发向前跨出了一大步。这个罗浮山的因缘,看样子也是不同寻常的。
这是我第36次的关期,应该是起了一个很好的兆头,希望能够把准提法开发得尽善尽美,开发得更成熟,开发得更透彻。以前也没有想到用南老师口中讲的中密这个名词,这一次好像也是机缘成熟了,在深圳的演讲就脱口而出了,讲出了“新中密”,所以整个就跟着更改了,法本也改了,包括内容也更改了,这也是因缘所生法,应该是很难得的,也算是把南老师所讲的“中密”落实了,我们也把它正名了。
对于修行,每一个人自己心中要有个目标,要不断地自我去完成它,也不要得少为足,要完成它,要超越它。当然了,你的见地决定你的总目标,你看都没有看到,怎么到达啊?一旦这个见地透彻了,大方向大目标就在那里,念兹在兹,我们的生命、我们的愿力不可思议,你心心念念在那里,那个事情就容易成。你如果是犹豫不决,还在对这个法半信半疑、将信将疑,那就修得很辛苦了。一个人见地透了,就信心十足。如果见地可有可无,那你不会有多大的成果的。一旦向自己下达了一个大方向、大目标,那我们整个人都活在这种价值观念中,我们的人生就不同了。你的价值观念就决定了你人生的方向。
所以我这一次引用南上师的名言,“惟求菩提,不求其他”!各位,你们有这样的决定心吗?六祖的名言,“惟求作佛,不求余物”,同一个原理,有成就的人,这种信念是杠杠的。这个路都是靠人走出来的,再怎么艰难,只要你锲而不舍,信念坚固,就能成功。所以一个人的意志力很重要!
我们在经典中,往往把这些大菩萨称之为“童子”,文殊菩萨在很多经典称之为文殊师利童子,药师佛左右两大士“日光菩萨、月光菩萨”,又称之为“日光童子、月光童子”。什么是童子啊?童子,小孩子,没有那么多的心眼,没有那么多的心思,所以童子童子,通常说是有赤子之心。一个人入道,年纪小小的,五六岁、七八岁,这叫“童贞入道”。我们说一个人很自然,又很天真有趣,称之为童心未泯。
凡夫嘛,就是找不到生命的方向目标,看不到未来,所以暮气沉沉的。这些大修行人已经把时间、空间化于无形了。在古印度的修行人,七八百岁的比比皆是,因为他们内心永远是那样的赤子之心,所以把这些大菩萨称之为“童子”,这有很深的内涵在里头。我们凡夫嘛,叫作未老先衰,那心志已经七老八老了。一个修行人,永远像十七八岁的小伙子那么样的干劲十足,生命充满了活力,朝气蓬勃。这个唯有明心见性者,他的心情是活泼泼的……所以道家对这些修行有成就的,称之为真人。我们凡夫经常都在自欺、欺人、被人欺的境界中,有太多的虚情假意,太会作假。自欺欺人,当然因为你自欺、你欺人,所以才会被人欺。
圆满香了,提醒大家,我们一个修行人,“精诚所至,金石为开”,唯有真诚才能够感动天地鬼神。在佛经上,佛陀经常会劝我们要发菩提心菩提心主要有三个内涵,第一个是“深心”,代表生命的深度,智慧的深远,看得很通透,见地通透了,这是深心,生命非常有内涵、有深度的。第二个是“广心”,心胸宽广,不会是小眼睛小鼻子的,佛经叫作“心包太虚、量周沙界”。我们凡夫眼光如豆,看到只是眼前的这一点蝇头小利。第三个是“直心”,直心是道场。我们凡夫的内心都非常扭曲的,九弯十八拐的。“直心是道场”,就是一个人不作假,很坦率的,很率真的,就是刚才讲的童子的内涵。
我们凡夫的境界,内心世界是扭曲的,扭曲的所以会自欺、会欺人,才会被人欺。可见,菩提心的这三个心,不管深心、广心、还是直心,他的行为叫作光明磊落,大公无私的,像太阳、像月亮那样的大公无私。光明磊落才能做到深心、广心、直心
好了,我们这一支香圆满了。圆满不是终了,圆满正是开始,下一个又要开始了。我经常讲,我们一个人做事情要有始有终,要贯彻始终,那才能够无始无终,那是最高的。有始有终、贯彻始终是生起次第,到了圆满次第是无始无终,每一点都是起点,每一点也是终点。
以上内容来自首愚长老2019年3月30日在广东罗浮山华首寺圆满香的开示笔录

~~~~~~~~~~~

同一个穴位,不同的用心,结果完全不同。一切唯心造。

~~~~~~~

“这一次好像也是机缘成熟了,在深圳的演讲就脱口而出了,讲出了“新中密”,所以整个就跟着更改了,法本也改了,包括内容也更改了,这也是因缘所生法,应该是很难得的,也算是把南老师所讲的“中密”落实了,我们也把它正名了。”

这这这... 为什么这么急着要改南师的东西呢......

阿土仔 发表于 2019-6-25 14:20
“这一次好像也是机缘成熟了,在深圳的演讲就脱口而出了,讲出了“新中密”,所以整个就跟着更改了,法本也 ...

机缘成熟了!

善业和恶业都是机缘,那个机缘成熟?

信平 发表于 2019-6-25 14:34
善业和恶业都是机缘,那个机缘成熟?

唯求菩提,不求其他。实际理地不着一尘,相信南老师看到我们没有盲从于他,一定会开心得笑起来的!

原来是这样的 发表于 2019-6-25 14:43
唯求菩提,不求其他。实际理地不着一尘,相信南老师看到我们没有盲从于他,一定会开心得笑起来的!

呵呵,化城你懂吧?把化城当宝所,好玩吧?

信平 发表于 2019-6-25 14:49
呵呵,化城你懂吧?把化城当宝所,好玩吧?

【须菩提。我于阿耨多罗三藐三菩提。乃至无有少法可得。是名阿耨多罗三藐三菩提。】

他告诉须菩提:我告诉你,当时我在菩提树下得阿耨多罗三藐三菩提的时候,你以为得到一个什么菩提吗?了不可得。也就是六祖后来悟的,「本来无一物,何处惹尘埃」!了不可得。如果有一点少法可得,就还有一点空,有一点光明,有一点境界;看到一点圆陀陀,光烁烁的,都不是了,都著相了。「无有少法可得」,这个叫做阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉。

这一节很简单,就叫无法可得。我们给他偈语的结论:

第二十二品偈颂

多年行脚觅归途,入室知为道路愚

检点旧时新衣钵,了无一物可提扶

「多年行脚觅归途」,很多人从年轻学佛、修道、出家,多年行脚到处参访,觅归途,都是找一个归家之路,都想找到生命的根源。

「入室知为道路愚」,真正悟道的时候,你才了解道路愚,被道路骗了,被方法骗了。八万四千法门都瞒了你,前面说过,禅宗有位祖师,跟过很多法师学种种法,修了一辈子,最后悟道了,告诉那些老师说:「我眼本明,因师故瞎」。我两个眼睛本来亮的,老师啊,你把我弄瞎了。

东学西学,结果把自己眼睛弄瞎了。不是真的眼睛弄瞎了,道理看不清楚了。所以入室方知道路愚,都被方法骗了。

「检点旧时新衣钵」,真正悟了道的人,我还是我,一切皆空,了无所得。这个衣钵还是旧的衣钵,不过是好多年前你自己把它捆起来找不到了,现在你把它拿出来,这个东西还是旧时的那个东西。

「了无一物可提扶」,本来无一物,没有一个境界可得的,这就是无法可得。

《金刚经说什么》第二十二

第二十三品偈颂

镜花水月梦中尘,无著方知尘亦珍

画出牡丹终是幻,若无根土复何春

「镜花水月梦中尘」,就是说世间一切都是虚幻的,如镜中花,水中月,梦中尘等。佛经经常用这种譬喻,说人生一切万有的现象,如镜中的花朵,你不要认为没有花啊!有花,只是抓不住摸不著;水里的月亮也不是没有啊!有的,水里不会自己出月亮,后面有一个真月亮。镜里的花也是一样,后面有一个真花。梦中的境界固然不实在,但是没有你,还不会作梦呢!因为有我们的身心,才能做梦,但是梦中的一切只是影像。所以大家研究佛学,要注意这一点,镜花水月并不是说绝对的没有,只是告诉你是虚幻的,不实在的,是偶然暂时的存在而已。这个暂时存在的有,是把握不住的,不常的。

「无著方知尘亦珍」,了解了这个镜中花,水中月,梦中尘的道理,才了解了空与有之间,是法平等,无有高下。空也是佛法,有也是佛法。金刚经上佛告诉我们修法的要点是,无住,不执著。不要认为,因为不执著所以空;抓住一个空啊,空已经变成一个东西了,空还是尘。真正的无著,连空都无著,因为空不著,所以敢到入世中去,在入世中修行。众生不敢入世,怕「有」把他沾住,真到了无著,方知尘亦珍,才敢入世,因为有也是的嘛!

原来是这样的 发表于 2019-6-25 14:54
【须菩提。我于阿耨多罗三藐三菩提。乃至无有少法可得。是名阿耨多罗三藐三菩提。】

他告诉须菩提:我 ...

~~~~~~~~~

信平 发表于 2019-6-25 14:57
呵呵~~历来有地图者尚滞于化城者无数,何况无地图者。

你慢慢寻求吧,相信你终有一天会走出迷思。南老师留给我们的是无上智慧,决不是任何束缚和死板的模式!

原来是这样的 发表于 2019-6-25 15:08
你慢慢寻求吧,相信你终有一天会走出迷思。南老师留给我们的是无上智慧,决不是任何束缚和死板的模式!

我是不忍看南师整理的准提法法本被篡改而已!
寻求和迷思是你的问题,与我何关?

原来是这样的 发表于 2019-6-25 15:08

佛是无上智慧,大菩萨是无上愿力,谁改佛经了?菩萨们的是论,依经不依论。