准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[法会小记] 耳通命门当然千真万确

成都的会长善贤喜:大家好,我学习准提法5年了,我想谈一点自己的体会。学佛一共是8年的时间,从接触准提法到能够一直坚持下来,中间有很多的感慨。我学佛初期就发了愿,学习准提法有两个最大的精神支柱:一个就是自己的愿力,一个就是相信师父上人,相信师父上人的清净心。能够走下去,主要是这两点在支撑我。
学法最重要还是在闻思修,在没有学准提法之前,我这个人既不看书也不看报,什么都不会。自从学了法以后,每天所有的精力基本上都投入到这里面了。准提法这几个关键词,念清楚,听清楚,念念分明,念念本空,尤其是听清楚和念清楚,在这个过程中,我觉得最重要的是怎么把“念清楚、听清楚”开发出来。在念咒的过程中,用耳根来听,五年来不停地持咒,每天打很多座,主要是开口念出来。在念清楚、听清楚的过程中,慢慢就能够体会到自己的起心动念和散乱心。
这种清楚,这种明白,慢慢就在日常的生活中去参它,有时候有很多散乱的念头不停的涌现出来,开始是持咒对治,这种乱想就少一些。后来我就反问自己:“如果我不持咒呢?这种清楚,这种明白还在吗?”然后慢慢开始学会了观察自己内在的起心动念。比如说,跟家人的关系,开始都觉得自己是对的,比如很难处理的婆媳关系,就开始检查自己,发现自己还有很多不足的地方。延伸在生活里,把这种观察用在家庭生活里面,包括孩子、老公这些,随时保持这种很清楚的状态。
不清楚的时候怎么办呢?就念咒,就念准提咒,念的时候杂念还会起来,就这样反反复复的观照,在这个过程中,一边做这种内在的观照,一边金刚念诵就有些体会了。我就发现自己的习性,丢得越多,改的越多,这种念诵就很畅快。后来我就体会这种金刚念诵,金刚无形无相,金刚就是我们的自性,《大般涅槃经》有“云何得长寿,金刚不坏身”,后来我就慢慢体会到,我们念诵跟清净的自性越相应,念诵过程中的阻碍、尤其气息跟不上觉得很累、对红尘的贪着、嗔恨心等,就会越来越少,念诵就越来越畅快。
在几年前的时候,我经常声音哑了,念不出声,有时候很难抵抗那种不想念的感觉。这几年就慢慢少了,我可以从早念到晚,也可以念的很轻松,就是因为这种观照。随着观照的加深,慢慢就体会到念念分明,我觉得我们的生活和准提法,这两个是相辅相成的。如果我们在生活中提不起来的时候,就要把咒语提起来。这种念念分明,每天都做这种观照的功夫,就会觉察到,实际上当下就只有这一念而已,慢慢就可以守住这一念。在日常生活中,就没有那么多妄想,它自己就不出来了。
后来我又学了一些唯识,我就来参唯识和准提法的关系,我觉察到师父上人在准提法中讲的“念念分明到最后进入念念本空”,就和我们当下这一念是一样的。因为在当下这一念里面是没有我的存在,这时候第六识是没有分别的。这种咒语念到一定时候,就会把我们阿赖耶识里面那些染污的东西慢慢掏出来、掏出来,然后慢慢变成净识,我觉得是这样的。所以这个法越修越相应,真的是越修越欢喜。
最近我也体会到了光音交融的这种感觉,随着持咒的加深,从头到尾也不会有一个妄念,没有妄念的话你就会完全融入音声的法性之流中,只有一个明亮的东西在这里念念念,就这个样子。所以有时候也可以体会到光音交融的感觉,这种明亮一阵一阵的,然后大白,就好像很大很大的太阳的晴天,脑袋里都没有一片云彩那种感觉。所以我觉得这个法真的非常非常的珍贵,非常非常的好。
关于观命门的明点,我也有一点体会。我这几年不停的修准提法,做这种观照的功夫,胸口就堵得不得了,就是有气在这个地方,堵得我都怀疑我都快要死掉了。但是想一想,南老师不是经常说吗,要不然你就弄死我,要不然我就不管它。他们上半年发了那篇师父的开示,关于观命门的,我看到这个文章,一回家就马上上座,然后就把意念调到命门这个地方,哎!一座下来,我一下就松放了,一下就下去了,这个气,一下就没有在这堵着了,两三年了,一直都是这样堵着,我都怀疑我快要不行了。我也找不到师父去问,也找不到人问这个问题,只知道这是修法过程中的反应,我不去管它就行了。这次一坐就下去了,真的很好!
还有一个经验分享给大家,就是双盘跏趺坐。我记得第一次在峨眉山大佛禅院听师父的开示说了,痛其实是我们修道中最小的困难,我听到这句话就牢牢的记住了。这是因为我的腰有一个好多年的伤,但是我每一座都坚持双盘,到今天我都还很痛,但是那个效果确实不一般,就会觉得炁会一直一直下去,一直到腿的这个地方,很不一般的这种感受。就是说,我们修道不要怕苦,还是要坚持。
另外一个是关于念诵,尤其是新参,如果要在这条路上坚持走下去,我建议还是要把方法搞对。我在共修会的时候,经常听到大家念咒的咒音,有的喘着粗气在念,就这么短呼吸、短呼吸的念,这样念会很累的。其实师父已经开示的很清楚了,一定要一口气一口气的念,念完了闭上嘴用鼻子吸气,等气充满了再出声念,要很有耐心的把这个过程练会,包括很多老参也会出现这个问题。如果这个问题没有解决,我们不在金刚念诵上去好好参究,起码我们的身心不会受益。不会受益你就会退转,这是很重要的事。
没有过这一关的师兄,尤其是新参师兄,我建议一定要经常到共修会去参加共修,找那些过了关的老参,把这一关给过了。过了这一关以后,你就会在念诵中获得法喜,就不容易退转,就会产生定慧的作用,你以前看不懂的书,慢慢能够看懂了。你只要有一年的时间专心持咒的话,一定有些东西你能够看的懂,这样智慧就慢慢出来了。总的来说,准提咒唱诵还是由定生慧的过程。
前不久我还试验了一个成功的案例。我把还没有来接法的师兄集中在一个群,在他们还没有参加法会之前,就来培训学习呼吸,甚至做腹式呼吸,训练长呼吸的状态,然后把咒语加上去,这样他们获得了法喜的话,就不容易退转,我觉得这是一个很好的办法。我觉得大家都可以这么带新参。有很多老参为什么没有持续下去呢?就是没有获得喜悦的感觉,对于我们初学者来说这很重要,所以一定要把呼吸和念诵的关过了。这是我的体会,谢谢师父,谢谢大家!
师父上人:行家一出手,便知有没有。我们的大侠善贤喜讲的含金量非常高,我觉得她一路走来,扎扎实实的。修法要像她这样的精神,踏踏实实的,非常难得,虽然修法只有五年,但是这五年她的身心变化很大,所以她还算是利根的。
我实验了这么久,才在今年湖南南岳衡山闭关中有所突破,一到了三更半夜,我观得越深越细的时候,我发现心脏跳得快,气血翻腾。诶,我说,从来没有的,不对呀,这不对呀!一拉到命门就化掉,一拉到命门就化掉各位,我讲耳通命门,其实42年前已经有很深刻的印象,我在第二次般舟关行般舟的时候命门松开来了,我在好几次打七都有讲了,所以耳通命门当然千真万确!大家好好的体会今天是第一天,后面还有五天,大家好好用功!
2018年11月20日首愚长老在云南玉溪北山寺准提法会的开示

请教师兄,首愚法师现在的念诵方式还是和南华版录音一样吗?

持诵准提咒必然是口水增多,怎么会喉咙哑掉?是喉咙用力了吗?

阿土仔 发表于 2019-6-25 11:13
持诵准提咒必然是口水增多,怎么会喉咙哑掉?是喉咙用力了吗?

你们口水增多可能和不停地咽口水有关。我刚开始把注意力放在喉咙口唱诵确实容易伤害喉咙。

阿土仔 发表于 2019-6-25 11:10
请教师兄,首愚法师现在的念诵方式还是和南华版录音一样吗?

海潮音般的唱诵没有变,只是注意力改变之后唱出的音质不同了。

原来是这样的 发表于 2019-6-25 11:21
你们口水增多可能和不停地咽口水有关。我刚开始把注意力放在喉咙口唱诵确实容易伤害喉咙。

末学体会主要是发声方法持诵方法不同导致的

阿土仔 发表于 2019-6-25 12:03
末学体会主要是发声方法持诵方法不同导致的

同意。祝愿你们能另辟蹊径,为大家展示出亮丽的成果!

关于观命门的明点,我也有一点体会。我这几年不停的修准提法,做这种观照的功夫,胸口就堵得不得了,就是有气在这个地方,堵得我都怀疑我都快要死掉了。但是想一想,南老师不是经常说吗,要不然你就弄死我,要不然我就不管它。他们上半年发了那篇师父的开示,关于观命门的,我看到这个文章,一回家就马上上座,然后就把意念调到命门这个地方,哎!一座下来,我一下就松放了,一下就下去了,这个气,一下就没有在这堵着了,两三年了,一直都是这样堵着,我都怀疑我快要不行了。我也找不到师父去问,也找不到人问这个问题,只知道这是修法过程中的反应,我不去管它就行了。这次一坐就下去了,真的很好!

感恩师兄把文章发上来。

这是部分师兄遇到这样的问题,为什么会这样?以我个人经验,是因为气未调好的原因,没有达到南师所说:
“而且讲呼吸气,我们生命本身就有气,故调整自己的气,然后一口气、一口气地唸,心气合一的唸。当然,有许多人把它当成练气功,这也不错呀!你的身体至少越唸咒、越修行,精神越来越好。千万不要在喉咙上面叫。乱叫、干叫,把喉咙叫哑了。我们这里很多同学过去唸经,干什么喉咙搞哑了?后来才懂得一口气、一口气唸。“嗡嘛呢叭咪吽”,一句连一句,中间不要呼吸,实际上你舌头、嘴巴在动,舌头在发音,无形中身体内部也在呼吸。要知道,人的呼吸是全身毛孔都在呼吸。只要活着的人,不仅鼻子在呼吸;不过鼻子的呼吸最明显而已。所以你唸咒子“嗡嘛呢叭咪吽”这六字真言,唸的时候一句接一句,中间不要呼吸,这就叫一口气。唸到这一口气晓得接不上,连小腹都瘪起来,到最后,你让它松下来,嘴巴闭着不要吸气,它自然在吸气。我们身体像个皮袋一样,你把皮袋里头这一股气统统瘪出,把它瘪完了,把皮袋一放松,你们看过喂奶没有?小孩子喂奶,那个尼龙奶瓶把水都捏出来,空气瘪完了,不是扁了吗?一放松,怎么样?空气自然进来,就膨胀了,这是最自然的气功,身体就调整好了
如果达到这个程度的话,上面问题迎刃而解。
所以南师强调:守窍要知时知量,要等的易观,要掌握火候。
如果因此把命门当成根本,那岂不大错特错。

舍利子 发表于 2019-6-25 15:19
关于观命门的明点,我也有一点体会。我这几年不停的修准提法,做这种观照的功夫,胸口就堵得不得了,就是有 ...

不是把命门当成根本,而是把命门当成一个总观察站,由此体会耳根圆通、心月孤悬,因为这里是形而上与形而下的交汇点,是五脏六腑十二经络的关键处。佛法的根本在无念,在清净心。

原来是这样的 发表于 2019-6-25 17:19
不是把命门当成根本,而是把命门当成一个总观察站,由此体会耳根圆通、心月孤悬,因为这里是形而上与形而 ...

命门自然重要,观命门也有不足,怎么不提出来?命门是后三关中的第一关,把第一关现在推上了天,后面两关难道是天外天,前三关那又是什么?天外天之天?

舍利子 发表于 2019-6-25 18:24
命门自然重要,观命门也有不足,怎么不提出来?命门是后三关中的第一关,把第一关现在推上了天,后面两关 ...

命门和心月轮的观想以及金刚念诵结合在一起之后,没发现有什么不足。没试验过三关一定要与天外天一一对应,在金刚念诵的当下与无念、无相、无住相应时,身体就已经突破了天的概念了。

你可以与无念,无相,无住相应了啊?厉害了👍  发表于 2019-6-25 19:23

我刚看了林中治先生的一段,挺有意思的。复制一下,供大家一笑。
独影境:是指由第六识单独起作用,不需要前五识配合而产生的境界。分两种,以心缘前五尘现在过去落谢的影子,称为有质独影境。而无质独影境,是指意识缘空花兔脚,属于幻想的境界。比如,我在父亲眼里是儿子,即使我离开了,他依旧有儿子的相存在,这是有质独影境。我幻想哪天飞往火星种种遭遇,这纯属无中生有,叫无质独影境。很多精神病人均属此类。
独影境很不好处理,连带质境都不如。如果在学佛修道的过程中,没有把独影境认识清楚,也没有下决心将它转化,将来一定无法成就。因为,多数人在玩世间的独影境,属于感情、名利方面,学佛后放弃了,往往又转去玩佛法的独影境,这比世间的可怕多了。自己弄了一套不通达的道理,玩一点智慧,再玩一点方便法,很多人就这样玩了一辈子。还不如去扫马路,最起码将马路扫干净了,还有一点功德。那个佛法玩下去,什么也没有,都是自己临时变现起来的独影境。

自己弄了一套不通达的道理,玩一点智慧,害人害己,还不如去扫马路,最起码将马路扫干净了

“前不久我还试验了一个成功的案例。我把还没有来接法的师兄集中在一个群,在他们还没有参加法会之前,就来培训学习呼吸,甚至做腹式呼吸,训练长呼吸的状态,然后把咒语加上去,这样他们获得了法喜的话,就不容易退转,我觉得这是一个很好的办法。我觉得大家都可以这么带新参。有很多老参为什么没有持续下去呢?就是没有获得喜悦的感觉,对于我们初学者来说这很重要,所以一定要把呼吸和念诵的关过了。”
一个自己还走不稳的人,可以组织(培训)新人学法(密法),训练各种呼吸(腹式呼吸)然后把咒加上,这是在干什么?拿密法当成什么?是培训歌手吗?对比另一位师父的法会,法程师父的法会(现在是秉宏师父)是严禁学人随便教人,咒语的发音,调气的方法,师父一个一个的亲自教,一个一个纠正,因为师父说过,即然你皈依了我我就要对你负责到底。

“我觉得大家都可以这么带新参。”
还可以带新参 ,还得到法师的鼓励,这么下去是个什么结果,难怪跟南老师学准提法的前辈们都忧心忡忡,这么下去南老师的准提法只有断了。