准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 双柳河

[开示指导] 首愚长老:准提法门修行的宝贵真言

善聪 发表于 2019-6-24 10:36
转八识成四智,就是转变唯识结构。真如觉性功能没有变,但运作方式转了,由妄觉转为妙觉。

摄用归体, ...

我个人觉得“无念念命门”的基础是先明了无念,也就是先明心见性悟法身,然后法身起用证报身。。争议的师兄们连法身都没理悟,都是在文字相上打转。。
师兄说的这句话“转八识成四智,就是转变唯识结构。真如觉性功能没有变,但运作方式转了,由妄觉转为妙觉。”我完全赞同!不过转八识成四智其实只是个认识问题。就好像一条河本来是从西向东,而我们自认为(误认为)是从东向西,觉悟后只是认清了是从西向东,不再认为是从东向西,而觉悟前与觉悟后,这条河的方向始终没变。

信平 发表于 2019-6-23 22:26
证体起用,你连体的理尚未明,分得清妄动和妙用否?

真心是体非命门也!而真心本空,歇下妄心即是,不 ...

请问师兄您知道真心与妄心的区别在哪吗?
“真心是体非命门也!而真心本空,歇下妄心即是,不远也!并非动心去找去推理能得,恰是不动心可得!放下妄想执著即是!"
你以为妄想执著时就不是真心了吗!?你动心也好,不动心也好,真心会因此而不同吗?

自性:) 发表于 2019-6-24 17:50
请问师兄您知道真心与妄心的区别在哪吗?
“真心是体非命门也!而真心本空,歇下妄心即是,不远也!并非 ...

"请问师兄您知道真心与妄心的区别在哪吗?
“真心是体非命门也!而真心本空,歇下妄心即是,不远也!并非动心去找去推理能得,恰是不动心可得!放下妄想执著即是!"
你以为妄想执著时就不是真心了吗!?你动心也好,不动心也好,真心会因此而不同吗?”

~~~~~~~~

妄想无自性是生灭的,真心是自性不生不灭。你觉得没区别?那是你的事。

无区别你还修什么?妄想执著里面有很多罪多种子,五阴即五个层次妄想,把自性光明盖住,人的生灭流转之苦的根本就是妄想。

善不善 发表于 2019-6-23 22:40
哈哈哈,“能所双亡”后不是念成就,不用念也成就了,你要非要念,就念真如吧。不过你不要以为真如是个东 ...

“能所双亡”只是证到空性明心见性觉悟法身而已,离三身成就还差远去了,证到初地也可说“能所双亡”了,三身(法身、报身、化身)成就的基础先是要修“摄用归体(无念念真如)”觉悟法身,然后才能由体(法身)起用修证报身,再进而证化身。。

自性:) 发表于 2019-6-24 17:59
“能所双亡”只是证到空性明心见性觉悟法身而已,离三身成就还差远去了,证到初地也可说“能所双亡”了, ...

有针对性说话。

数人家珍没用。背完《心经》不等于证到佛地。

信平 发表于 2019-6-24 17:53
"请问师兄您知道真心与妄心的区别在哪吗?
“真心是体非命门也!而真心本空,歇下妄心即是,不远也!并 ...

真心本空,难道妄心不本空吗?
我什么时候说过妄想与真心没区别?
“妄想无自性是生灭的,真心是自性不生不灭。你觉得没区别?那是你的事。

无区别你还修什么?妄想执著里面有很多罪多种子,五阴即五个层次妄想,把自性光明盖住,人的生灭流转之苦的根本就是妄想。
”就你这种认识根本说不上是真正修行,只是盲修瞎炼而已。。

你不也是在数人家珍吗?难道只许州官放火,不许百姓点灯?

自性:) 发表于 2019-6-24 18:23
真心本空,难道妄心不本空吗?
我什么时候说过妄想与真心没区别?
“妄想无自性是生灭的,真心是自性不 ...

你做到离一切妄想了吗?妄想是本空,在妄想中转不叫空去妄想。做到离一切妄想,就成功了,不用修而修了。

黑月 发表于 2019-6-24 18:24
你不也是在数人家珍吗?难道只许州官放火,不许百姓点灯?

有的放矢和乱放屁的区别,你懂吧?呵呵。

信平 发表于 2019-6-24 18:28
有的放矢和乱放屁的区别,你懂吧?呵呵。

区别在心,是想称赞别人亦或是贬低别人?由此可看出一个人真正的行持。

信平 发表于 2019-6-24 18:26
你做到离一切妄想了吗?妄想是本空,在妄想中转不叫空去妄想。做到离一切妄想,就成功了,不用修而修了。 ...

你还以为真的有个妄想在那里等你去空吗?
既然承认妄想本空妄想不就空了吗?空了不就是离了吗?
何况南师一再强调不要去空(除)妄想,妄想本来就是空的,是它来空你。
再说,你空妄想的本身不也是个妄想吗?

自性:) 发表于 2019-6-24 18:49
你还以为真的有个妄想在那里等你去空吗?
既然承认妄想本空妄想不就空了吗?空了不就是离了吗?
何况南 ...

理上针对妄想无自性,生了又灭,说妄想本空。真心后天困在身体中(坚固妄想中),而妄想又分五个层次。比如打坐时你脚痛吗?身体即坚固妄想,你超越了吗?呵呵~

你读过《心经》吗?需明白去离妄想,而非维护妄想。
包括你的长老师父,连身见尚未离!!!!在坚固妄想中转。

原来是这样的 发表于 2019-6-24 18:47
区别在心,是想称赞别人亦或是贬低别人?由此可看出一个人真正的行持。

恶语伤众生其过不小,何况首愚长老还是我的传法上人。
我在网上说这些话,后果严重,但不得不说。

因为禅定是共法!即便通过命门切入,一旦达到净念之止,即超越身体!一个超越身体的人,该拿那一个切入点作为固定点?

不管那一点切入,解缚之后再作茧自缚,岂有此理?

并非否定命门作为最佳切入点的可能!但这样将偏离准提法仪轨的修持!这个利弊谁清楚?俺们不该质疑吗?

信平 发表于 2019-6-24 19:05
恶语伤众生其过不小,何况首愚长老还是我的传法上人。
我在网上说这些话,后果严重,但不得不说。

你是在真修实证的基础上作出的结论吗?

原来是这样的 发表于 2019-6-24 19:10
你是在真修实证的基础上作出的结论吗?

我写的是给明眼人看的。