准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[开示指导] 首愚长老:准提法门修行的宝贵真言

首愚长老:准提法门修行的宝贵真言
原创: 十方观音 十方圆明心地涌 2019-06-23
我在四十多年前,亲近南老师,南老师经常说:哎呀,你们听我讲佛学、谈佛法,听起来很轻松,这可是我多生累劫的代价来的啊!”南老师的著作有七十多部,我亲近南老师,在他生前有三十八年,圆寂之后也有六年了,总共四十四年了。在我个人的见地眼光中,南老师所传的准提法门,是他这一生精华中的精华。他尽管也有藏密的传承,红教、白教、花教,花教是萨迦派的,他都是金刚阿阇梨,但对藏密他是讲而不传。在传法那么多年里头,他真正传的是唐密准提法,南上师亲自得到文殊菩萨传授给他,他把唐密准提法改成中密准提法,可以说是中国的密法,本土化的一个密法,南上师称它为“无上甚深妙密法”。
我从1978年接触准提法,到今年整整四十年了,专修准提法的关期有25次。前面9次是般舟三昧关,第10次是上半段修般舟,后半段专修准提法,从11次到35次的关期,这25次的关期是专修准提法。所以这个法门,在我个人来讲是无比的珍惜,把准提法精简化了,精简到有六字真言,有八字真言,有十二字真言,还有十六字真言。哪六字真言啊?“念清楚,听清楚”。八字真言呢?“念念分明,念念本空”。这都很重要,六字真言跟八字真言可以融合在一起。念清楚、听清楚,到了念念分明算是生起次第的完成。各位想受用吗?一定要把握念清楚、听清楚。能够到了念念分明,你心就安了,身心就宁静下来了。我经常说,念清楚、听清楚这是实用;到了念念分明,这是受用;到了念念本空,这是妙用无穷。念念本空就是准提法的圆满次第,大家把它深深烙印在自己的八识田中,你就不需要东抓西抓了
十二字真言,在见地上是“深入观想”,在功夫方面是“老实持咒”,在行愿方面是“广修行愿”,这是十二字真言。十六字真言,南老师的八个字,加上我的八个字。“心月孤悬,气吞万象”,这是南上师给我的,在用功上面,我又加上“光音交融,心光无量”,这是十六字真言,大家要牢牢记住了啊!
2018年1120日首愚长老在云南玉溪北山寺准提法会的开示
https://mp.weixin.qq.com/s/9BD4Q7R7epP8y9nwgyeSDA
[color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]

"念念本空就是准提法的圆满次第”(首愚法师讲课语,网上摘录。)
~~~~~~

首愚长老啊!您老怎么把南老"虚空即我,我即虚空”之"我"弄丢呢?

难怪您老有"无相相命门”之语了,在"念念本空”中无下文了,弄丢了"我",无主变成以"命门”为主了。

佛语(说)心为宗,祖师们代代相传"心即是佛”。谁能篡改简化?请问"念念本空”是圆满次第,那么南师的"虚空即我"怎么理解?这一句能简化?把圆满次第画龙点睛之笔都弄丢了,长老您在干啥?

死在空境上的人还少吗?在空境上不能透出来,认清真心,充其量有定无慧!外道有九次第定尚且是外道。

准提法圆满次第直指人心,是要认清真心。并非念念本空就圆满,因为念念本空之时,还剩个非空非有之虚空(虚空即我,也即妙明真心,非无知觉)。如果落在空境上,认不清真心,那么弄多少辈子,都是外道!

以上仅供参考!请指正。

我听过首愚长老多次说无念为宗!但没进一步解释何为"无念为宗"。

而禅宗六祖说无念为宗时,随之解释“无者无妄念,念者念真如。”

请看,伟大的首愚长老,已远远超越了六祖。如今,只见长老发出震惊世人之语"无念念命门”。

请问长老,您的“无念为宗"是无念念命门,以命门为宗吗?

真如八果罗汉说“命门神教”,一个划划划时代来临。

几年前就有师兄驳斥首愚长老"无念为宗",省略六祖的"无念念真如"

当时,俺不惜为了维护长老,数次和朋友闹翻不欢而散。我说可能长老见大家都知"无念念真如"而省略的吧。

直至看到"无念念命门”原来是长老对"无念为宗”的理解和下文时,我才傻了眼。我深感当初对朋友的无礼,对不起明友的苦心。

五五真言
(1.无念念命门——法身无念纳万德;)

命门能代表法身吗?还是法身住于命门纳万德?

命门仅是人身之一窍罢了,是真心(法身)要听命于"命门”吗?真心无所在,无所不在,要有固定所在才安全才能发挥极限作用吗?

首愚长老真伟大,发现真心的司令部是命门?

说句笑话,入定的人已与身体觉受脱开,又去那里找命门?一找命门岂非又出定了?长老是担心入定的人不会出定,慈悲叮嘱,一定记住命门吗?哈哈~多谢多谢!长老真慈悲。

换句话说,长老梦见定了吗?即便是通过命门入定,无念时你又如何念命门?如此自相矛盾的话,居然是42年辛勤总结,真让人不知置喙。

信平 发表于 2019-6-23 12:03
五五真言

长老是担心入定的人不会出定,慈悲叮嘱。
师兄真幽默。

信平 发表于 2019-6-23 12:03
五五真言

师兄前两天发了个主题,没细看就没了,好像见地和现在这些回复不一样。

千里之行 发表于 2019-6-23 12:16
长老是担心入定的人不会出定,慈悲叮嘱。
师兄真幽默。

长老是慈悲示现,以身说法,说明42年修炼,还在"知见立知"的无明之可怕!

因为还有能知(妄心)和所知(命门)相对!功中尚未达到"无念”之净念。故曲解"无念"(以为意识无念叫无念,无视念命门(也即身之一窍)之念在,念落在命门,身见在,有身见未去,叫什么无念?身体是坚固妄念,未离身见,谈何无念?意识无思想之妄念浮油,却还粘在身体上,谈何无念?五阴是五层次妄想,离得识阴之妄想,能叫无念了吗?),笑话叠出。

我并非否定念命门有巨大功用,甚至于念命门能切入虚空。但是一旦达到真无念,能所双亡,就不存在于念什么(咒语之类的东西)了,摄用归体(无念念真如),那才得无念之净念(无能所对立),处于统一之"净念",此时无觉无观(无身体觉受,更无牛鬼蛇神等等!),不需用心去修而处于无修之修了。

千里之行 发表于 2019-6-23 12:30
师兄前两天发了个主题,没细看就没了,好像见地和现在这些回复不一样。

被删了。你懂的。因为语不文明礼貌。

前几年,一师兄私下质疑长老:死人和石头都无念,如何无念为宗?光提祖师的半截话,断章取义有问题。

现在看,长老把"念念本空"视作准提法的圆满次第,这是简化还是断章取义?

问题严重吗?

信平 发表于 2019-6-23 12:32
长老是慈悲示现,以身说法,说明42年修炼,还在"知见立知"的无明之可怕!

因为还有能知(妄心)和所知( ...

师兄可否写个你日常用功的方法,谈谈行愿以及如何观心的。
主要是怎么和生活打成一片。

千里之行 发表于 2019-6-23 12:52
师兄可否写个你日常用功的方法,谈谈行愿以及如何观心的。
主要是怎么和生活打成一片。

南师已说完,按仪轨操作即可。

如果一边怀疑一边操作,就达不到专心,达不到净,就领会不到真心为何物(东西,不要以为是有形有象的东西,这个真如理体,无以名之,叫道叫什么的,是人为界定之概念罢了。)

信平 发表于 2019-6-23 12:33
被删了。你懂的。因为语不文明礼貌。

法师讲法讲错了,果报应该很严重。

信平 发表于 2019-6-23 12:56
南师已说完,按仪轨操作即可。

如果一边怀疑一边操作,就达不到专心,达不到净,就领会不到真心为何物 ...

我不够修准提法的条件。现在想用观心法。
但不知日常怎么观,有时走路吋心中念咒。
现在正在从南师的书中找。
好的,谢谢。

信平 发表于 2019-6-23 12:32

因为还有能知(妄心)和所知( ...

师兄的理论,本人都很赞同,只是有一点不同。
处于统一之"净念",此时无觉无观(无身体觉受,更无牛鬼蛇神等等!),
无觉无观可不是沒有身体觉受和牛鬼蛇神,什么都沒有不也是石头死人一般的无念吗?
应该是南师所说:心月孤悬,气吞万像。也是准提法圆满次第所说:虚空即我,我即虚空,也无虚空之量可得,如来如来,如是如是。