准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[其他] 报身有相吗?

法师42年开发的真言,“2.无相相命门——报身无相现庄严”;

这个报身是有相是无相呢?

《现代学佛者修证对话》中:所以真正修行就是要找这个东西。按佛学名词来讲,成佛有三身:法身、报身、化身。法身就是体(本体),没有形相。报身是本体的显现,有形相。报身也叫报应身,有善报、恶报、不善不恶报。成佛得法身的人,为度众生而重新来到世间或者其他众生的世界,那个叫应化身。所谓应化,就是因有所“感”而有所“应”的意思。好比说你们有问题问我,我就讲了这个课,这也是应化。化身是一个变化的作用,所以中国人讲化有千百亿化身。修行就是要找回法身成佛,那才是大成就。

修行,首先要了解的基本内容   [url=http://zhunti.shixiu.net/thread-28431-1-1.html] [/url]
″凡有所相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来"。南师所讲的本体显现的形相是我们这个世间的形象吗?

原来是这样的 发表于 2019-6-19 17:28
″凡有所相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来"。南师所讲的本体显现的形相是我们这个世间的形象吗?

是。就是你我他的形象。没有说这个形象不是虚妄的啊,这是假我。

千里之行 发表于 2019-6-19 17:53
是。就是你我他的形象。没有说这个形象不是虚妄的啊,这是假我。

那报身圆满时是什么相呢?

一切众生与佛,都有法报化三身,法身是自性的本体,等于刚才我们的一个比方,虚空中都有电,是宇宙间的能量变化,你手碰虚空并不会触电,待因缘成就,一摩擦就发电,它本来在虚空中存在。如来若来若去,法身是不生也不灭,所谓不生不灭也就是不来也不去,不死也不生,它是永恒,好像永远是常在,这是说法身。

报身,就是我们现在父母所生之身,也可以说是化身。我们大家学佛修道的,有些人开悟了,有些人得定,有些人烧出舍利子了,那充其量不过是法身成就,报身没有转。得到了报身成就,转成圆满报身时,不但可以无病无痛,更完全变成色界天人之身。但是圆满报身的修持,还不是一般打打坐修修法就可以的,要悟后再起修,这是另一条路线。修成了圆满报身以后,就有千百万亿化身,现在这个肉身,就可以化很多身出去了,其实三身只是一身。

《金刚经说什么》

原来是这样的 发表于 2019-6-19 18:06
那报身圆满时是什么相呢?

你说报身圆满时是什么相呢?

既然报身无相了,怎么后边还现庄严呢?这理论真不好理解。

千里之行 发表于 2019-6-19 18:30

第二个呢?“无相相命门--报身无相现庄严”。《金刚经》讲的,你执着说一定要三十二相才能成佛,那不对;你认为不需要三十二相可以成佛,也不对。什么道理啊?这个道理就是“报身无相现庄严”。这个道理通了,那么“无相相命门”,还是意守命门的光明点,但它是无相,那就更高了,这是属于报身无相。尽管没有这个相,但是不妨碍它现庄严。这是“山高岂碍白云飞,竹密不妨流水过”。

首愚法师《“五五真言证三身”这是中国禅宗祖师禅的本地风光》

师兄好学深思精进佛学另人感佩,然你每天思考什么“无念念命门”“无相相命门”“报身无相现庄严”之类,脑子会坏掉的。

无念是念真如,不是念命门。
无相是道体之相,是理绝众相,是离十种相的。不是命门相。不是虚妄相。
报身是有相的,虚妄不是无相。梦中身虚不虚,妄不妄,还是有相。  
………
这些都是基本的佛学理念,这么错乱的组合在一起,做为理论去指导人学佛修行,不仅不会建立正确的佛学知见,还会造成逻辑混乱。长时间浸染会头脑混沌,精神错乱的。

千里之行 发表于 2019-6-19 18:30

我们没经历过的确实很难理解,所以才需要离心意识去参吧。

本觉功能是法身,智慧运作方式是报身,具体行为功用是化身。

原来是这样的 发表于 2019-6-19 18:42
我们没经历过的确实很难理解,所以才需要离心意识去参吧。

师兄,报身有相很难理解吗?

善聪 发表于 2019-6-19 19:11
本觉功能是法身,智慧运作方式是报身,具体行为功用是化身。

报身有相吗?

不染善恶,智慧相

千里之行 发表于 2019-6-19 19:11
师兄,报身有相很难理解吗?

做到报身无相很不容易。这个肉体的一切都要化成无量光才行。