准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[开示指导] 光音不二入法界

昨晚主办方说,这次新参有五六十人,大概占四分之一多吧。有准提咒咒语都不会念的请举手?我看看,一个、两个、三个、四个,哦!还这么多啊!准提咒不会念的,你们自己要想办法,找老参恶补一下,最起码这个咒语,把它念熟背熟了才好用功。既然有新参,我稍微带一下好了。

准提法门的第一个加行法,身密右手结金刚印,把大拇指放在无名指的第一节握拳头,直接放在右脚的膝盖上面,左手可以放掌,放在膝盖上面,或者放在打坐正常的三昧印的地方也可以。口密持念净法界咒。仪轨投影上去了吗?新参不会背的,看视频,两个字的,很简单,“唵㘕唵㘕”念七遍,七遍后面加个“梭哈”,总共念三次,三七二十一遍。

中间修法持诵净法界咒、护身咒。

金刚拳印提起来五处印吽,头额、左肩、右肩、心窝、喉咙,金刚拳印散于头顶上,进入到准提法门的第三个加行法,身密双手结莲花手印,口密持诵六字大明咒“”一百零八遍。

中间修法持诵六字大明咒、准提神咒、一字大轮咒。

把灯光打开,这个光线没办法改善啊?一开就那么亮,一关就那么暗,我们禅堂打坐的地方,光线不能太亮也不能太暗。

昆明这个地方,已经是海拔两千多米了,是一个高原的地方。在座的道友,大部分都是住在低海拔的,到了昆明这个两千多米的地方,很多人都有高原反应,好比头疼啊,好比胃肠不舒服啊,这些都要注意一点啊!

我今年六月份以后,经常提醒大家“耳通命门”,尽量把这个气,念咒也好,观想也好,都要观想在命门这个地方。新参不晓得命门在哪里,可以一手摸着前面的肚脐眼,一手摸着背后的背脊骨,跟肚脐眼正对过来的那个地方叫命门。开界师把白骨人的架子投影出来给大家看一下,大家看到白骨人了吗?白骨人上面亮点的那个地方正是命门之所在。

命门的明点,正是南上师讲的心月孤悬,那个明点就像一轮明月一样,“心月孤悬,气吞万象”,整个咒语的音声从命门的明点涌现出来。紧跟着就是“光音交融”,光就是音,音就是光,这是修持准提法很重要的地方!大家这几天不妨试验试验,对大家身心有绝对的帮助!尤其是有高原反应的,你观想命门这个地方的光明点,明点的光就是音,音就是光,咒语的音声从光明点中涌现出来,这是光跟音完全交融在一起了,所以叫“光音交融”。这个可以帮助我们消除身心的种种障碍,身体的酸胀麻痛,内心的贪嗔痴慢疑,慢慢消,慢慢融化,融化到有一天,哦!整个人浑然忘我,进入到“心光无量”的解脱境界,那就恭喜你了,整个准提法的圆满次第就显现出来了。

当你头疼,当你胃不舒服,赶快观想这个地方,身体种种不适,观想命门的明点,加上你老实持咒,达到光音交融的境界,就有消息了,身心上的种种病苦、种种障碍,慢慢慢慢就化掉了。

好了,今天早课就做到这里。这个禅堂风很大,大家有帽子的就戴帽子,尽量不要受到风寒。

2018年11月20日首愚长老在云南玉溪北山寺准提法会早课开示

评分

yzbz + 5

谢谢分享!
耶穌講的是聖經的道理,各位不要以為只有我們佛教可以明心見性,基督教就不能。倘若你認為如此,就太低估西洋宗教了。佛門中有句話說:「法門無有高下,唯根器有利鈍。」六祖亦嘗云:「正人用邪法,邪法也成正;邪人用正法,正法也成邪。」一個利根的人,從聖經之中也能夠了生脫死。他們所謂「得永生」也就是不受生死輪迴之意。辦得到嗎?當然可以。

雖然佛教哲學非常高深,但是如果我們福德智慧不具足,一樣要受輪迴。習氣重、智慧欠缺,看了「聖經」所說的道理,有幾人能做得到?所以嚴格說起來,只是說法不同而已。故〈金剛經〉告訴我們:「一切賢聖,皆以無為法而有差別。」

根器有利鈍

從凡夫到聖人,的確有其層次,從無為法見到空性,只是透徹與否的問題,但「法」卻永遠在我們的心中。「聖經」教人要犧牲奉獻,不也一樣可以到達嗎?「信我得永生,不信下地獄」,沒有見到真理,當然得受苦受難了,見到空性,就不用再受痛苦輪迴了。「聖經」處處講真理,什麼真理呢?永恆不變,身心得到清淨、安詳,這不就是解脫了嗎?不就是不受輪迴了嗎?所以我們不能執佛教哲學的名相來看基督教、天主教。不要認為他們不究竟。不究竟的是我們的根器──鈍根──貪瞋痴慢疑的染污性非常濃烈。
(长老公众号最新文章。昨天。)

。。。。。。。。。。。。
长老最近一派文思泉涌额的样子。我就想问问大家。长老这样的观点还算佛教徒吗。楼主不是在上个贴说懂读了很多佛经和南师著作。那请解读一下。

长老的粉粉们或者有两种回复。第一,长老这是方便说法。不用太认真。第二。长老的境界不是我们凡夫可以测度的。请问还有第三种答案否。。

毕竟这里还是佛法论坛。可以讨论的吧。大家怎么看。基督教永生就是解脱轮回了。基督教跟佛法一样究竟的。

愿师兄们早证菩提
回复八果罗汉:

看来您对首愚法师讲的都是抱着怀疑态度去看的,以疑心去看是很难领悟到法的真正内涵的。现转录南师《维摩诘的花雨满天》中的一段,你看看能否产生共鸣。

任何法门,不论世法、外道,都可以到达佛法最高峰。古德说,“正人用邪法,邪法也是正。邪人用正法,正法也是邪。”何以能做到辩才无滞?因为智慧无碍之故。

1、見到空性,就不用再受痛苦輪迴了?
2、身心得到清淨、安詳,這不就是解脫了嗎?不就是不受輪迴了嗎?

文中有两个疑问,不轮回去哪了,不明白。

耶穌講的是聖經的道理,各位不要以為只有我們佛教可以明心見性,基督教就不能。倘若你認為如此,就太低估西洋宗教了。佛門中有句話說:「法門無有高下,唯根器有利鈍。」六祖亦嘗云:「正人用邪法,邪法也成正;邪人用正法,正法也成邪。」一個利根的人,從聖經之中也能夠了生脫死。他們所謂「得永生」也就是不受生死輪迴之意。辦得到嗎?當然可以。

雖然佛教哲學非常高深,但是如果我們福德智慧不具足,一樣要受輪迴。習氣重、智慧欠缺,看了「聖經」所說的道理,有幾人能做得到?所以嚴格說起來,只是說法不同而已。故〈金剛經〉告訴我們:「一切賢聖,皆以無為法而有差別。」

根器有利鈍

從凡夫到聖人,的確有其層次,從無為法見到空性,只是透徹與否的問題,但「法」卻永遠在我們的心中。「聖經」教人要犧牲奉獻,不也一樣可以到達嗎?「信我得永生,不信下地獄」,沒有見到真理,當然得受苦受難了,見到空性,就不用再受痛苦輪迴了。「聖經」處處講真理,什麼真理呢?永恆不變,身心得到清淨、安詳,這不就是解脫了嗎?不就是不受輪迴了嗎?所以我們不能執佛教哲學的名相來看基督教、天主教。不要認為他們不究竟。不究竟的是我們的根器──鈍根──貪瞋痴慢疑的染污性非常濃烈。
(长老公众号最新文章。昨天。)

。。。。。。。。。。。。
长老最近一派文思泉涌额的样子。我就想问问大家。长老这样的观点还算佛教徒吗。楼主不是在上个贴说懂读了很多佛经和南师著作。那请解读一下。

长老的粉粉们或者有两种回复。第一,长老这是方便说法。不用太认真。第二。长老的境界不是我们凡夫可以测度的。请问还有第三种答案否。。

毕竟这里还是佛法论坛。可以讨论的吧。大家怎么看。基督教永生就是解脱轮回了。基督教跟佛法一样究竟的。

看来读书真的读得很聪明啊。。辨才无碍啊。断章取义的。。你不知你这样的句子本身就有逻辑问题吗。既然是外道。怎么会是佛法。。既然是世间法。怎么是佛法。。

南公的原意是。成佛后的人。可以把世间法。玩到最高峰,。。。而不是基督教的永生就等于轮回。基督教就是佛法最高峰。。好好看看完整原文。不要栽脏南公。。

接下来,「辩才无滞,智慧无碍」,这个辩才可不是强辩,而是一切问题到他前面都解决了,都不成问题,他都不用脑筋想了。用脑筋想是世间的聪明,他到了实相般若境界,那智慧就如珠之走盘。有些人很会讲话,一听就知道是歪理强辩。真的辩才无滞的人,只有成了佛的人。任何法门,不论世法、外道,都可 以到达佛法最高峰。古德说,「正人用邪法,邪法也是正。邪人用正法,正法也是邪。」何以能做到辩才无滞?因为智慧无碍之故。

千里之行 发表于 2019-6-18 11:50
1、見到空性,就不用再受痛苦輪迴了?
2、身心得到清淨、安詳,這不就是解脫了嗎?不就是不受輪迴了嗎?
...

您的第一个问题不知缘自哪里?我认为要证到空性,五阴解脱才能真正不再受轮回之苦。
第二个问题:轮回的根本是妄念的迁流以及业力的牵引,通过修持妄念清净了,业力转化了也就不再轮回了,那时会去哪里由自己作主。
原来是这样的 发表于 2019-6-18 11:46
对不起,回错对象了。因为还不太会上网,不知道怎么才能撤回来

还有你在上一个帖子,这样的发言是什么意思。。

‘’其实也没什么,以南老师的智慧,也要悟道后再修持几十年才实证到命门的重要,我等凡夫有一些想不通的地方也不足为奇。‘’

看你连祖师爷都诽谤吧。

第一。南师那里告诉你悟道了几十年。才知道命门的重要。

第二。南公是不是人格分裂了,摸了几十年才悟出来的重要性。为什么不告知长老。还要让长老摸爬滚打四十年才恍然大悟。
原来是这样的 发表于 2019-6-18 12:25
您的第一个问题不知缘自哪里?我认为要证到空性,五阴解脱才能真正不再受轮回之苦。
第二个问题:轮回的 ...

缘自三楼首愚法师文章
南老多次说他要说的话都在他的书里了。可将长老的话与南老的书作一比较便知。不必费力口角了仁者们!
八果罗汉 发表于 2019-6-18 12:28
还有你在上一个帖子,这样的发言是什么意思。。

‘’其实也没什么,以南老师的智慧,也要悟道后再修持 ...

南师的悟道是得到他的师父们认可的,命门的重要是大愚法师告诉他的,几十年后才认识到我也是在南师的讲法中知道的。为什么大愚法师讲的,南老师不认可呢?因为还没有实证到。同理,南老师讲的首愚法师没有实证到的当然也不会随意认可,这也正是正法得弘传的真正保障:"宁可将身下地狱,不拿佛法作人情"。
千里之行 发表于 2019-6-18 12:37
缘自三楼首愚法师文章

看来我还要进一步修证到才能给您正确答案。
原来是这样的 发表于 2019-6-18 13:21
南师的悟道是得到他的师父们认可的,命门的重要是大愚法师告诉他的,几十年后才认识到我也是在南师的讲法 ...

南老不懂有个命门,还是不知命门重要?修准提法要解决什么问题?你帮问下长老。
信平 发表于 2019-6-18 13:26
南老不懂有个命门,还是不知命门重要?修准提法要解决什么问题?你帮问下长老。

对不起,我帮不了这个忙。您能听得进别人的话吗?您有真正信任的人吗?很多口头上说相信南师的人真的按南师讲的去做了吗?