准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 善清

[准提辩正] 一起来讨论一下当前准提法宏扬的问题吧

关闭 [复制链接]
坐听无弦曲 发表于 2019-6-18 10:07
我就说一点让我迷惑的地方,开山祖师爷刚没走几年,心月轮的观想位置就变了,这确实让我很迷惑,也很彷徨, ...

南师开创了准提法,等于是一个理念。可是理念是否真正可行,还需要实证经验。首愚法师就是按照南师的理念一点一点实践过来的。这等于是在为大众修行者铺路。现在所有的路都铺好了,也都畅通了,但就是有一个地方不太好走,容易出岔,反复试验,找到了关键点和更稳妥的连通方式,您认为该不该改过来呢?

你的意思是,南老师推广准提法只是理念?没有确认是否可行,你太荒谬了!  发表于 2019-6-21 11:17

原来是这样的 发表于 2019-6-18 11:03
南师开创了准提法,等于是一个理念。可是理念是否真正可行,还需要实证经验。首愚法师就是按照南师的理念 ...

您是说南师的理念错误了 需要“改过来”?或者南师对本法只有理念没有实践验证?南师修过白骨观,也受过大愚法师提示,为什么把胡松年先生撰写的“膻中穴”改为心下胃上,亦即膻中穴以下,而不是改为命门?这个问题其实很简单 :到底谁才是金刚上师?后世传法者传出与金刚上师不同的说法,到底该以谁为准?密宗修法自古以来都是上师怎么传给我,我就怎么往下传,从没有更改、创新的说法。

南师传这个仪轨,是为了证菩提用的。南师说过,你想求世间福报,只念咒子就行,不一定修这个仪轨。然而现在传法的修法的,都是按照仪轨完整观修的吗?法会上对四大观、上师相应法、乃至圆满次第固然有简单讲述,但实际带领修法时有这个步骤吗?回到家跟着录音做早晚课的人,你的录音有四大观、上师相应法、圆满次第等一些列观修的步骤吗?这些为何都省略了,重点只放在念咒子修耳根圆通了呢?
其实这个跟首愚法师的基本理念有关的。法师对“简中之简,密中之密”的理解是:念咒是简中之简,般若慧观是密中之密。好多师兄也是这么认为的吧。但通观南师的准提法开示,南师也是这个理念吗?如果你没看出来这一点差别,只能说你对南师的原始教授并没好好研读过。
其实首愚法师自己也说过:我所传的准提法是“禅宗式”,和南师当初传的已经不同了,如果按照密宗的传法就不是这样了。
我只是把我想到的问题,看到的现象说出来,只是陈述一个事实。到底该怎么看待,不是我智慧所及。

CXX1277师兄  首愚法师在早年(很早)传法时,是说观南师为上师的。后来,有人问这个问题,都是反问“你见过南上师吗?”,让观自己了

cxx1227 发表于 2019-6-18 11:56
有师兄问观上师问题,记得首愚师当时回答的大意是:你见过南师吗?可以观直接的传法上师,传法上师上面是 ...

您应该先知道,什么叫传法上师,什么叫代师传法的教授师。然后再弄清楚,南师身后还有没有第二任“传法上师”。

南师在世时就认可过首愚师为传法阿阇黎,这在当时没人有异议@暗香师兄
难道师兄认为南老师的那份声明是针对首愚师的?这把南师当什么人了,随便解释南师用意,玩弄文字有意思?门户之见有意思?

暗香疏影yf 发表于 2019-6-18 11:46
您是说南师的理念错误了 需要“改过来”?或者南师对本法只有理念没有实践验证?南师修过白骨观,也受过 ...

您是认为胡老师才是南老师指定的准提法接班人?那胡老师刚开始为什么要跟首愚法师学准提法,而不是直接跟南师学准提法?

所感收获指身心的逐步净化至解脱乃至涅槃对否?

这是个渐次过程,以身心变化检测。
那怕专心念几分钟,都能体会到变化,体会不到是不敏锐,不等于没变化。

观察心之变化,在念咒时起了什么念,此念正是你之挂碍处,念起了就跑,只要你挂碍的问题未解决,与问题相关之念还会起。所谓的问题无非是生死、习气、名利亲情等。

人肉体迟早一死,未证道前困在五阴中,不识本来面目之不生不灭、不垢不净、不增不减,也推测不出物我同体之本来面目究竟是什么,以至糊涂而生糊涂而死。

未有神仙不读书,南老的书你读了几本?看南师书便如面对南师,得师指点,你还到那找南师?

佛法以无门为门,即便是准提法,也是个工具,修准提法即是拿起工具,试问能拿者是谁?放下者又是谁?

欲以世间名利得失论收获,那是有所得之心修法,所获不是没有,也需个机缘成熟问题。

以我来说,觉得很震惊,即是说修准提法的感应。想身体好或中小奖灵,想买彩票中大奖不灵。那是福慧资粮之累积还不足以中大奖,也未足以证道。

因为心未净,被困住了。利欲熏心而受困,认不清因果。试想,都花两元买彩票,该谁中奖?这其中因果律是什么?

一分付出一分收获,两元付出凭什么给你中大奖?

同理,你修法付出多少努力?欲求多大收获?
修法需先明理,明白修法要解决的问题。
如以修法解脱五阴来说,五阴即五个层次妄想,是人自己作茧自缚罢了。不断的吐丝自厂缚,又谈何解脱?如果不再自缚,又何用解脱?

且慢!依物质世界生活,被粘住了咋办?呵呵!物质是个问题。物质还是自己造成的,反作用于自己。你得清偿所造苦业之报,恶是苦因,善是乐因,苦尽甘来,从穷困到富有(精神或物质的),也是自造。其中机理正是在南老书中。

人的三宝是精气神,精气神充足,即便搬砖也能解决生活问题,加上日积月累,财富就出来了。

修法即是聚精气神,初步是专心以减少精气神外泄,如此渐进!

佛法不说精气神,却说得如来灌顶或加持之力,此灌顶、力等等,无非是精气神之异名罢了。

想到这说到这。仅供参考!错漏处请指正。

信平 发表于 2019-6-18 12:13
所感收获指身心的逐步净化至解脱乃至涅槃对否?

这是个渐次过程,以身心变化检

我认为是这样的。一个人修得好不好,从身心的变化上别人可以看得出来一些。自己应该是最清楚的。

暗香疏影yf 发表于 2019-6-18 12:01
您应该先知道,什么叫传法上师,什么叫代师传法的教授师。然后再弄清楚,南师身后还有没有第二任“传法上 ...

您是认为南师开创的准提法不应该传下去了吗?

针对谁我不清楚,但声明白纸黑字在那放着,遵照与否却是清楚。还有我什么时候说胡松年先生是准提法接班人了??胡先生整理南师的准提法仪轨开示,对引导学人回归南师原始教法上的贡献很大。好了,我不再说了。

原来是这样的 发表于 2019-6-18 12:33
您是认为南师开创的准提法不应该传下去了吗?

好像你的语文逻辑。可能是体育老师教的。。这里任何一个人也不会否定。长老是有资格传承南师的准提法的吧。

暗香疏影yf 发表于 2019-6-18 12:34
针对谁我不清楚,但声明白纸黑字在那放着,遵照与否却是清楚。还有我什么时候说胡松年先生是准提法接班人了 ...

南师的讲法胡老师整理的功劳确实很大,大家也都认可是南老师讲的。但也仅此而已。胡老师的真修实证功夫到现在还没展示出来,我们都盼着准提法能多出一些人才呢!依法不依人,我们盼望的是真修实证真正能带领大家明心见性的明师,而不是虚有其名之师。

暗香疏影yf 发表于 2019-6-18 12:34
针对谁我不清楚,但声明白纸黑字在那放着,遵照与否却是清楚。还有我什么时候说胡松年先生是准提法接班人了 ...

针对谁,师兄理解就一定对吗?
看下南师开示:内含法本资料,删了按师兄的理解观想上师的意思,好像与南师讲的不符,南上师认可过的传法上师,到您这里变代师传法教授师了,如果是您所理解的这个,是否也与南师讲的传法上师的意思不符呢,妈果是师兄的理解,没见过南上师的怎么按南师上面开示的意思修上师观想?
所以很多人拿南师声明来功击特定法师,是否是南师本意呢?

cxx1227 发表于 2019-6-18 13:21
针对谁,师兄理解就一定对吗?
看下胡老师整理的南师开示:你与佛合而為一了,「又观想传法上师现前,如 ...

南上师在世时,修上师相应法时,法会上的师兄都见过南师吗?

怕质疑就不要做自相矛盾,阳奉阴违之事。

你愿意跪舔谁,那是你的事,睁眼说瞎话,就是别有用心的混蛋。

善不善 发表于 2019-6-18 14:35

怕质疑就不要做自相矛盾,阳奉阴违之事。 ...

仗义执言,不迷信权威!真丈夫也!赞!

善不善 发表于 2019-6-18 14:35

怕质疑就不要做自相矛盾,阳奉阴违之事。 ...

师兄的问题有意思,好好看下南师开示,再看师兄的问题,有意思,到底哪方随意曲解南老师意思,谁随便给‘传法上师’下定义,其实很清楚了吧