准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[现代学佛者修证对话] 南师:学佛讲精进

普通人,小人,只要一有空闲就散漫松懈了。其实,偷懒、懈怠、散漫本身就是罪过,所以佛法讲精进。

像我个人来讲,闭关的时候,一点也没有懈怠过,一天二十四小时,都兢兢业业用完。睡眠也是功课之一,也要管理自己,不能贪睡。小时候读书,除了老师规定的功课之外,我回到家里自己都定了功课表。上午起来吃完早饭做什么,下一个钟头做什么都定好的。现在虽然不用功课表了,但几十年来从没有松懈过,是从小养成的习惯。像最近,白天把跟你们的这些事做完了,回去差不多十二点了,再看些资料就到两三点了,然后开始写东西,一直到天亮六点锺,睡一会儿,很快就又起来了。事情很多,从来没有松懈过。

你以为,我每天来这里,只是陪大家聊聊天啊,在我认为,这不是聊天,我是在方便度化,我都在点你们。这对我来讲并不是甚么高兴好玩的事。每天,我都要见许多不想见的人,听许多不想听的话,讲许多不想讲的话,做许多不想做的事。所以,你们平常生活就要严肃精进,平常修行就要把自己管理好了。不管你是修儒家,道家,什么家的,就是做个普通人也应该如此。其实,这样做都会回向你自己,都会成为你自己的磨炼和功德。这是趁这个机会补充的。

评分

yogin + 6
99352418 + 6 赞一个!

谢谢分享!
谢谢分享!
惭愧,只是每天打坐念一、两千遍准提咒,还沾沾自喜,认为自己很精进呢。