准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: maidi8341

[准提辩正] 首愚长老:历经42年的开发,形成“耳通命门”的佛法修证理论

关闭 [复制链接]
黑月 发表于 2019-6-15 09:04
我个人理解:南师并不是反对气脉之学,只是说不要以其为究竟。而且如果是禅宗根器的可以不走气脉的路子,一 ...

好像师兄读了不只几本书,似乎很有些修为,请问:道在哲学上是唯物的吗?

南师说“如果没有身体,还会有气脉变化吗?由此可知,气脉变化是由身体来的,是属于生理的,物质的。这样一来,道在哲学上不是成了唯物的吗?这个问题就严重得很。”

没有身体还有命门吗?
“心光无量圆命门——道圆成)”————没有命门道就不圆了?不成了?

若没有命门道就不圆成了,道就是身体上的道,唯物的道。
若没有命门道还是圆成,道圆成和命门有什么关系呀?!。

把命门捧到与道圆成相提并论的高度,心轮梵頂轮海底轮丹田玄关黄金殿……就不能有如此重要高度?就不如命门了?这是空拳诳小儿吗?

祖师大德说法 向来慎提身体、气脉乃至某一部位,只是专主于心性、心行。

然而 随着心性、心行的变化 必然也会伴随身体、气脉的反应、反映     所以 像南师之类大德 老婆心切 也会论及于此   但也总会点到:不可执着于此 气脉通是为了忘身的 重心仍在心地、知见...... 总会有一个高屋建瓴的视角在 与其他大德无异~

不可否认 “命门”可能的确是修行途中一个比较特别需要注意的部位    但至于其意义高至如何 依末学个人浅识 并未见南师以及其他公认的祖师大德详论过~

个人拙见 仅供参考与批评~

要论气脉,道家的奇经八脉和瑜伽的三脉七轮就很好,完全可以不学佛,学佛是为了解脱。。。

学佛也可能是终南捷径  发表于 2019-6-15 15:59

眷西 发表于 2019-6-15 14:53
祖师大德说法 向来慎提身体、气脉乃至某一部位,只是专主于心性、心行。

然而 随着心性、心行的变化 必 ...

这个道理并不难懂。难懂的是亲炙南师身边学习,有四十余年的修行经验,自称被授记法王,宣称要发扬光大中密的老和尚,不懂这个道理。

提问提的就很奇怪,属于望文生义、没事找事型的。明明长老在其他人记录的文章里讲到:“命门是形而上跟形而下的交集点。。。”你说他把命门拔高到什么高度了?。。。总之,上人是从修证的角度讲,你们就是空谈理论。你理论上再吹得玄乎,离开这个肉身,你拿什么作为工具修道?拿什么在这里夸夸其谈?所以肉身的重要性不言而喻,什么唯心、唯物?南师讲“心物一元”,知道不?

一点也看不懂

黑月 发表于 2019-6-15 16:53
提问提的就很奇怪,属于望文生义、没事找事型的。明明长老在其他人记录的文章里讲到:“命门是形而上跟形而 ...

怕不是没事找事,是你一句“命门是形而上与形而下的交集”颟頇佛法,糊里糊涂说不清楚吧。不论是什么修证,理论上都讲不通的,都是狗屁不通的修证。身体在修证上多重要,也是方便法门而已,不是道体。
请你直接回答:
人死了,身体烧了,还有命门吗?

人死了,身体烧了,道还存在吗?

命门是形而上与形而下的交集点,这句话怎样理解?

刚入胎时有命门形而上和形而下交集吗?

千里之行 发表于 2019-6-15 17:51
命门是形而上与形而下的交集点,这句话怎样理解?

刚入胎时有命门形而上和形而下交集吗?

师兄我替你问一个问题,人刚入胎时,父精母卵神识三缘合和,请问这时命门在哪里?

关于命门和气脉的理解:

所谓命门,就是命根之门。
命根就是第八识,连接心物并导致命浊的根源。

因此,命根之门,应是沟通外境和内识之关口,在唯心一面可能表现为第七识或者意根,因为这也正是发生行阴生灭现象的关键枢纽。

气脉,则是心识流注的脉络轨道,精细者表现为精神业力,粗糙者表现为能量物质。所以广义的讲,只要有业识流注,就有气脉现象。

文中讲的耳通命门,应该是实际修证境界。具体可能是想阴解脱,进入行阴区宇,披露生灭根元,窥见究竟枢穴。因为“心月孤悬,气吞万象”,很可能接近于六尘消融,六根返一,即闻所闻尽阶段。

以上纯属猜测。

还是一点也不懂,太深奥了

善聪 发表于 2019-6-15 19:38
关于命门和气脉的理解:

所谓命门,就是命根之门。

命根是第八识
命门是命根之门,是第七识
???
请问命门在人的腰部吗?请问人的第七识在腰部吗?这是法师传承准提法让弟子在腰部念准提咒的原理吗?

南怀瑾-唯识与中观(5-6)“第七识末那识,普通地也有解释,很普通的解释叫做“我执”,叫做“俱生我执”,与生命同时来的觉得有个“我”。那么一切众生之所以不能成佛,就是“我执”第一空不了。但是这个我执哪里来呢?“俱生我执”,当我们入胎的时候已经有“我”;乃至没有这个肉身、变成中阴身的时候,这个“我”也没有离开,第七识没有离开,所以“俱生我执”,与生命同时来的。”

第七识也叫俱生我执,按师兄的理论,腰部受伤命门受损的人,就对于与生俱来的自我,存在的感觉不完整了,就你我不分大家一家了?腰部受伤来了精神方面的毛病,呵呵,真真是脑残了。如此荒诞的命门,如此荒诞的理论,需要怎样荒诞的人创造追随学习呢?

善不善 发表于 2019-6-15 21:08
命根是第八识
命门是命根之门,是第七识
???

再补充一下:
由前所说,形而上的命门,大概就是第八识的虚妄习气流注成现行功能的路径关口。在唯识模式下,会误解为是从这个关口流出的见闻觉知的生命功能,形成了我法二执。因此如果不能转化,所谓的命门就是根本执着。

而六入功能在运作过程中,卷尘成根,形成形而下的业报身。而业报身,就像一颗树,要维持生命,需要从树根(命根,第八识)获取养分和生命能。树根(第八识)的能量信息进入树干(业报身)的通路门径,大概就是形而下的命门。至于有没有确定的部位,是不是在腰上,我就不清楚了。

不用补充,你还是说说“我”是怎么长腰上,就不能长心上吧  发表于 2019-6-15 21:53

谢谢分享!

另外,值得注意的,禅秘要法经中有三处很重要的观想,分别在胸椎,腰椎,以及胸腰之间,大家可以自己研究。