准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[准提辩正] 首愚长老:历经42年的开发,形成“耳通命门”的佛法修证理论

关闭 [复制链接]
                 首愚长老:历经42年的开发,形成“耳通命门”的佛法修证理论

“命门”学说,其实是一门很深入的学问。中医那么好懂啊?不好懂的。大家要想了解“命门”,善至成的那篇《命门学说与耳通命门之参究》可以参考,那是我吩咐他写的,写得很全面、很到位,你才晓得命门有那么重要!重要是重要,也要经过有人去实验过。
我本来去年就想动笔整理“耳通命门”的理论,整理了一半,发现还不够,又搁了一年。这次在罗浮山三个礼拜的关期,我大概在第一周的后面几天就开始整个重新深入的构思,哦,一下子清晰了,序文也写好了,整个大纲也拟出来了。唯一欠的是第三十六次的关期总结,罗浮山只是第一站,第二站回到十方禅林有五周,第三站到了南岳衡山;接着第四站是北京房山石经的云居寺。这个寺院几十年前我就去过了,那是1990年在厦门南普陀出关后,年底我奉南老师的命令,到北京跟中国佛教协会商讨捐赠《房山石经》100万元款项事宜,那时我就到了云居寺。最后一站回到武夷山,武夷山原来是规划五周到七周,结果七挤八挤的,勉强凑合三个半礼拜的关期。农历的六月十五号正式出关,再回到台北,出关的第一个七还是在新竹峨眉道场。

所以,第36次关期的禅关记,那是从我自己的闭关日记中、身心变化中,对这个法的体会开发,希望对“中密三纲”思维得更深入、更透彻,对“准提真言的八法要”观察得更如实。
在用功中随时在自我修正,又发现新问题了,理路就越来越清晰了,脉络越来越清楚了,人同此心,心同此理。我经常说,我们不能停留在信仰的层面,我们相信了佛教就要提升到佛学的研究,佛学研究到一定程度,要进入到佛法的实验室,信解行证,最后修证到、印证到佛法了,真实不虚!那才能够流传,真实不虚才能够流传,一知半解都还不行,一定要确认到千真万确、真实不虚

我自己五十年来,感觉上没有虚度光阴,《坛经》让我踏上生命的至高点,站在这个至高点来看一切佛法、佛学的理论、信仰的基础。所以准提真言八法要,那都是几十年传法的经验累积啊!这个“七七真言”是在罗浮山新出炉的,这次“五五真言”比以前在慧观书院所讲的又更深入了。以前讲的也没有错,但是现在用“六祖印证祖师禅”,那就更加深入了!“五五真言”是用中国禅宗祖师禅的内涵,完成了

五五真言
(1.无念念命门——法身无念纳万德;
2.无相相命门——报身无相现庄严;
3.无住住命门——化身无住普贤行;
4.本来无一物——实际理地不着一尘;
5.何处惹尘埃——万行门中不舍一法)。

七七真言
(1.心月孤悬融命门——正知见;
2.眼意身根温命门——正因缘;
3.舌鼻耳根和命门——正缘果;
4.气吞万象涌命门——化业习;
5.五五圆通会命门——行悲愿;
6.光音交融吞命门——实修证;
7.心光无量圆命门——道圆成),

那是几十年修持准提法的经验,把南上师的口诀也纳进来了,把中医的五行也纳进来了。为什么第二句用的是“眼根、意根、身根温命门”,第三句是“舌鼻耳根和命门”,这些名词不能随便乱用的。接着,把南老师的第二句话“气吞万象”用到“气吞万象涌命门”,这是“化业习”。第五句的原来是“都摄六根会命门”,因为前面第二句跟第三句已经是六根了,不需要头上安头,整个佛法的修证就在二十五圆通,所以“五五圆通行悲愿”,这个更宽广了。将来要去把这个佛学理论理清,为什么这样,为什么那样,要清清楚楚,作为后面后代修行人的一个很重要的参考。
一个法的流传,这是要正知正见,不能够有模棱两可、似是而非的,要千真万确的,真实不虚!也许你眼前体会不到,但是你修了几年以后,哦,原来有道理的!你做不到先知先觉,后知后觉也不错,啊,总算懂了,有道理,有道理。我听道友们的小参,我说:“你用不上,你暂时把它撂在一边,你信不过,你就老实持咒。”因为你还体会不到,的确,你要感同身受之后,哦,有道理有道理,你总算懂进去了。你还意识不到,觉得没有这个必要,那是你的事情。用得上,那也是你有福报跟智慧,用不上,那也是你的问题,没有什么好争论的。要争论,你先去精进、去实验、去体会嘛。

对“命门”的开发,我42年前就已经体验到了,只是没有形成一个理论而已,现在总算形成理论了,找到很多的根据了,从《黄帝内经》、从各方面汇总的。这是要为后世的修行者负责任的,千万不能“一盲引众盲,相牵跳火坑”,那是罪过,不但没有功德,那是罪过啊!你让很多人少走冤枉路,那才叫功德!有功德没功德,你都修不出来,还让人家去修,还寄希望在别人的头上啊!你实验成功了,那是最好的范例,最好的模范,因为你身临其境,因为你吃过苦头了!“欲知山下路,须问过来人”啊!

以上内容来自首愚长老2019年3月29日在广东罗浮山华首寺早课的开示笔录

kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

转载自 微信公众号:十方圆明心地涌

感恩师父慈悲!
谢谢分享!!
南怀瑾:气脉不是道,只是助道品!

佛告诉了我们修证的路子,但是我们自己没有走过,反而把听到的这些,当作是自己证到的,这是“倒因为果,倒果为因”。

什么奇经八脉、三脉七轮的;这一关打通了,那一关打通了;搞气脉的,搞打坐的,都不是真正的禅定。这是什么道理?因为搞气脉的,都是受生理感觉状况支配,如果不能超越生理感觉状况,而以为这就是道的话,那就错了。

换句话说,这个道在哲学基础上是唯物的,不是唯心的。因为有身体存在,当身体健康的话,才能生起气脉变化,如果没有身体,还会有气脉变化吗?由此可知,气脉变化是由身体来的,是属于生理的,物质的。这样一来,道在哲学上不是成了唯物的吗?这个问题就严重得很。

如果你说不是唯物,而是唯心的,好,那么你能拿身体以外的那个东西来看看吗?别说拿个东西给人看,你能入定三天给人家看看,也就很了不起了。你一入定,这四大的身体就和你脱离了吗?所以讲见地、修证、行愿三个部分,包括一切,三位一体,同等重要。

行门同见地是不可分的,见地到了一步,你的心行非变不可。大善知识们,大禅师们,一看,这个人有没有进步,一看就知道了。别以为气色好了,气脉通了是道,那是逗你玩的。

气脉通了,不相干,大智慧的人不受这一套骗。等于禅宗好多祖师,老师一奖励他,把耳朵一捂,听都不听,还受这个恭维!当然不!悟与不悟一样。世上最害人的是高帽子,骗死人不犯法,而且把他骗死了,他还感谢你。

讲真话没有人听的,所以没有办法。见地到了的人,他的心行马上就转,自己有数,立刻就转,善知识一看,就知道,他的心行已经转了。

关于这个气脉的通畅,三脉七轮如何打开,七轮打开以后就是中脉通了,密宗认为中脉通了是第一步成功,不算是道哦!今天就是给你小周天、大周天、奇经八脉、三脉七轮,都搞通了,也不算道,这只是助道品的初步,才有个基础而已。

换一句话说,学禅学佛的人这样才可以进一步谈禅定了。不然你定不了,你身体的障碍化不掉,不能脱胎换骨。所以“溪花不耐风霜苦”,你有什么资格说甚“深深海底行”!

很多人在感觉上通了,认为气脉真通了,到时间不打坐就难过,然后讲这是工夫来找我,说得神乎其神。真是可怜,因为你那是个病态啊!你身体不能轻灵,始终被身体感觉状态困住,到那个时候有周期性的难过一来,你非要坐一下不可。

你不能够意念一定,神凝气聚就把它化掉!你做不到,这叫做工夫吗?这不是自欺欺人吗?所以我说这个叫做凡气通,只是身体的感受而已。

密宗的气脉之说,道家的奇经八脉之说等等,都是由禅定的功夫,根据实际的经验说出来的。古人不过把这些经验记录下来,后世人学到这些,就拿鸡毛当令箭了,什么大周天、小周天啦!把传这些法当成传道,那就完全搞错了。

其实不管什么气脉,什么周天,修了半天都是加行里头的功夫。加工的目的就是先能够达到色法空,真把气脉打通了,色身才能够空,这是“色即是空”阶段,可是还没有做到“空即是色”。先把生理这一部分都打开了,才能“色即是空”。

再转过来达到“空即是色”,这是真空起妙有的作用,神通智慧都来了。等于说“色即是空”是把一座山,或一幢建筑物打散了,销毁了,变成了平地。“空即是色”就是在这个平地上,重新建立起坚固的建筑物,这是佛法的真空起妙有,做到了才能够认识妄念是什么。

你静坐修行,做到气住脉停又如何了?你们许多人天天讲求气脉打通,打通又怎样!不老不死啦!我从大陆到台湾,到处看了几十年,很多学道、学密专讲这些门道的,现在呢?不幸的,比我年纪大的都跑路了,来也匆匆,去也匆匆,“一番花雨一番风”,未曾留下一点痕迹,都过去了。

气脉修得再好,奇经八脉统统打通,便又如何?大家要放聪明一点!气脉通了,气住脉停,这是为了突破我们这个身体根深蒂固的障碍,达于身心轻安调和的状态,以便更进一步获得般若智慧的成就。

真正的道,是靠自己智慧来研究透彻,不是靠迷信的崇拜,这是正统的道家。后世的道家点窍啊,打通奇经八脉啊,我看了几十年,气脉打通的人到哪里去了?都到公墓去了,将来我也去的啊!所以不要乱信,就算你奇经八脉打通了,也不是道啊,那不过是你身体比较健康而已。

但是这个身体是幻化,总有一天要坏的,所以学禅的白居易作的诗中有两句,“饱暖饥寒何足道,此身长短是空虚”。活得长短都一样,失败成功,得意失意,都没有什么了不起;这个身体最后是归到虚空,不会永远存在。这是智慧之学啊!现在我强调的是,学道是智慧之学,不是盲目地崇拜与迷信。

你们一般学佛、学道的,为了身体健康而刻意专修脉的,甚至以道家、密宗的打通任、督二脉、中脉、冲脉等等这些名堂,大作标榜,以此为道;或者以此骗人,求名求利,这是修道人的本色吗?气脉之学是密宗和道家最注重的。

但是大家要知道,我们这个身体活着本来就有气脉,你执持气脉,到死的时候气断了,脉停了,还有个什么气脉不气脉的呢!那是道吗?那不过是个方便法门罢了,在修道的过程中给你玩玩而已,终究要舍弃的。若知见不正,以此为道,懵懵懂懂地去迷糊人家,盲人眼目,那罪过就大了。大丈夫于平常待人处事,“欺骗”二字都在所不为,何况学佛之第一等事,那就更不能如此了。

——整理自《如何修证佛法》列子臆说》《我说参同契》《观心——万缘放下》《且说三际托空——禅宗的观心法门》
回复 支持 1 反对 0

“如果没有身体,还会有气脉变化吗?由此可知,气脉变化是由身体来的,是属于生理的,物质的。这样一来,道在哲学上不是成了唯物的吗?这个问题就严重得很。”

没有身体还有命门吗?
.“心光无量圆命门——道圆成)”————没有命门道就不圆了?不成了?

回复 支持 1 反对 1

“关于这个气脉的通畅,三脉七轮如何打开,七轮打开以后就是中脉通了,密宗认为中脉通了是第一步成功,不算是道哦!今天就是给你小周天、大周天、奇经八脉、三脉七轮,都搞通了,也不算道,这只是助道品的初步,才有个基础而已。

换一句话说,学禅学佛的人这样才可以进一步谈禅定了。不然你定不了,你身体的障碍化不掉,不能脱胎换骨。所以“溪花不耐风霜苦”,你有什么资格说甚“深深海底行”!”

“但是大家要知道,我们这个身体活着本来就有气脉,你执持气脉,到死的时候气断了,脉停了,还有个什么气脉不气脉的呢!那是道吗?那不过是个方便法门罢了,在修道的过程中给你玩玩而已,终究要舍弃的。若知见不正,以此为道,懵懵懂懂地去迷糊人家,盲人眼目,那罪过就大了。大丈夫于平常待人处事,“欺骗”二字都在所不为,何况学佛之第一等事,那就更不能如此了。”

回复 支持 2 反对 0

善不善 发表于 2019-6-13 11:58
“但是大家要知道,我们这个身体活着本来就有气脉,你执持气脉,到死的时候气断了,脉停了,还有个什么气脉 ...

南师慈悲,看他在书中也经常感慨讲真话是没人听,再一个没那个智慧也听不进去。我相信不少人因为南师讲真话还反过来怪南师,甚至骂他的也不少,但是南师就是这个个性,宁可将身下地狱,不将佛法作人情,在原则上绝不退让,不能你跟我关系不错,我就承认你的修行,所以他老人家真是先见之明啊,在世的时候不承认一个学生。

不对的就是不对,为了正知正见,连朱熹这样的人物他都感批驳,难到他没考虑影响嘛?多少朱熹的后代和朱粉会骂他啊。

只能  呵呵   了。
虽然我没有修行,但也能看出一些很多人与南师的差距太大了。所以南师无奈离世。我等要努力啊。
dongfangmei 发表于 2019-6-13 15:11
南师慈悲,看他在书中也经常感慨讲真话是没人听,再一个没那个智慧也听不进去。我相信不少人因为南师讲真 ...

可是他老人家为了正知正见,为了我们能获得更高的见地,很多得罪人的话都讲了,难道他不知到作好人?
虽然南师指出朱喜不对的地方,但是我认为朱老夫子的修行所达到的高度和道德涵养,我们这个时代还很难找到这样的人物了。
看了半天,什么都没看明白啊,看来,还是自己的业障比较重,所以别人的大作读不懂啊
“在用功中随时在自我修正,又发现新问题了,理路就越来越清晰了,脉络越来越清楚了,人同此心,心同此理。”

上面这句话,我认为有点问题,怎么讲着讲着,忽然又来一句“人同此心,心同此理”了,看不懂,总感觉有点错乱。
我大概总的有看了两三篇文章吧,发现不少这样的问题,所以也不想多看这种文章,因为我自己语言能力本来就很差,看多了就会积非成是了。以后也不会发表这样的评论了,这一次也准备接受别人骂我吧!
我个人理解:南师并不是反对气脉之学,只是说不要以其为究竟。而且如果是禅宗根器的可以不走气脉的路子,一个话头直参到底。但是,这种根器的人很少,所以南师在其著作“静坐修道与长生不老”中不也详细介绍奇经八脉并附图吗?在“如何静坐”视频中不也教人九节佛风、宝瓶气、三脉七轮吗?现在上人要把几十年的修行宝贵经验要分享出来,还只是一些纲要性的东西,不知楼上一些师兄是怎么得出结论、认为与南师理念不合的?如果自身根本没有修为,只是看了几本书,还是少犯点口业吧

南师认为气脉之学,“不过是个方便法门罢了,在修道的过程中给你玩玩而已,终究要舍弃的。”

南师反对的是“若知见不正,以此为道,懵懵懂懂地去迷糊人家,盲人眼目,那罪过就大了。大丈夫于平常待人处事,“欺骗”二字都在所不为,何况学佛之第一等事,那就更不能如此了。”

至于某法师42年之经验到底是什么情况,与南师理念是同是异,明白人都看在眼里懂在心里。明者自明,昏者自昏。在事实面前浑水摸鱼的狡辩指斥能改变什么?必竟还是有人真正懂些佛法的,也认真看过南师书的。

回复 支持 1 反对 0