准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[其他] 你们还记得南老师讲的笑话么,我记得一个是他说“哈不楞登”

【能 脫欲誰名】,脫離音聲關係,能聽的不跟聲音轉,找到自己能聽那個根本。那個東西他說你叫它是什麼呢?你說我這下見性了,也可以,那個名字是你造的呀,你說 這個是觀音也可以,你叫那個樣子叫「哈不楞登」也可以,那個本來無名無相,那個能聞自性本來無名無相,你叫它是道也可以,那是你叫的呀。道體是無名也無 相,也無境界。
南老师太有趣了。他把道体叫[哈不楞登}哈哈哈
听他讲有时候笑的肚子疼,好怀念他
哈不楞登是江浙方言
我们四川也有这句方言,哈不楞登的,或者“憨不愣蹬的”,形容人憨憨笨笨不聪明。小时候还听到许多古音,比如把小时候说作“小之时”,墙壁说“立壁”,忙完说“忙归一了”,问人忙完没说“嘿,你忙归一了没得。”,还有把小盆都统一叫作“钵钵”之类的,现在年轻人已经不会说这些词汇了。
she5566boa 发表于 2019-6-10 20:46
我们四川也有这句方言,哈不楞登的,或者“憨不愣蹬的”,形容人憨憨笨笨不聪明。小时候还听到许多古音,比 ...

四川是很神奇的地方,南老师说四川人最有人情味了,还说你们爱摆龙门阵,还有学易在川,还有瓜娃子,日他先人板板,川剧,弄啥嘞是河南滴,反正南老师一直喜欢四川。
没得没得,归个锤子哟,那瓜娃子哈不楞登滴,不晓得他又跑哪里耍去喽,龟儿子见到他非打断他狗腿不可,下次再邀。
she5566boa 发表于 2019-6-10 20:46
我们四川也有这句方言,哈不楞登的,或者“憨不愣蹬的”,形容人憨憨笨笨不聪明。小时候还听到许多古音,比 ...

像不像四川风格,弄一哈。
不奇怪,佛家不是常说“大智若愚”吗?记得江青也常说毛看起来憨憨的农民样子,还说他只会吃红烧肉,事实呢,毛的智慧很少有人比得上。