准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[南怀瑾老师] 真把气的道理体会出来,七天以内一定证果

调息炼气,这个气不是从鼻孔里出入的气,只不过是借这股气,加以运用。如同借用火柴一样,点燃以后,就不要火柴了。每个人身体生命都是有暖的,身体本身也有气,要把这个体会出来,才作安那般那。真把气的道理体会出来,七天以内一定证果,这话不是开玩笑,佛法是不欺人的。

大家修气修脉,连什么是气,什么是脉都没有搞清楚,专门在呼吸上搞。以前讲过,呼吸、声音这些都是生灭法,以生灭法求不生不灭之果,合逻辑吗?当然错了。至于炼气,我们身体内部本来就有气,只要把自己本来有的引发,你真做到了,身体内部一定起变化了,那有什么困难呢!

比如你疲劳了,想睡觉,这时只要吸入一口气,停止呼吸,把气闭住,身体内部本来有元炁(音qi)的,那个元炁的功能就发起来了。等于干电池用完,放在地上吸收电力,又可以重新用它。佛法修持的道理,同物理的道理是一样的,实际上你懂了那个道理,本身的气就会体认到,因此用本身的气,就可以达到祛病延年,返老还童,容易得很,可说是易如反掌,就是因见地不到,所以才认不清。

不过认得了气也很不容易,气认得了,要炼到“精满不思淫,气满不思食,神满不思睡”,最多三天以内就可以做到,打坐想入定多少天都可以办到,身体要怎么轻灵就怎么轻灵。所以佛告诉他的公子去修这个方法,很快就成就了。

为什么罗睺罗容易修这个方法?童真入道,修这个方法几天以内就证果。女孩子在第一次月经来以前,知识还没开以前,以及男孩在性知识都不懂以前,都叫童真。要证果,不管男女老幼,无论年纪多大,修持第一步,非修到童真不可。如何修到童真?心念无分别,生理色法转了,整个六根不漏,那才转成童真之身,立刻入道,绝对不假,佛法是不欺人的。

不知道是南公那本书里讲的
应该是《如何修证佛法》
对于很多人来说,认得气,就是一个难题,因为很多人都是零起步,修心也许很快但修气修脉都是慢功夫。
多谢分享!
字字珠玑!
mxmin 发表于 2019-6-4 17:13
不知道是南公那本书里讲的

如何修证佛法,第23讲
谢谢分享!
     关于七天证果《瑜伽师地论声闻地讲录》中:

所以像你们有些观想光明的,有时候观白骨的,都是有分别影像作意。你们为什么白骨观不起来?什么原因知道吗?因为你们观白骨,一直想看见你们自己的骨头,看得见吗?这只是影像呀!定久了就看见了。懂了没有?这不是传了你们大法吗?只要有这个影像就是了嘛!怎么那么笨呢!在影像一起来时,就是作意起来了;作意起来时,一念一止,慢慢······等到有一天,“啪!”一下,就可以到自己身心上来,身上白骨、五脏六腑可以看得清清楚楚,然后还要把它化光,化空了。所以七天证果,绝不是骗人的,就是你们理不通呀!每位佛都把他的宝贝告诉你了,是你看不懂,所以你不懂“有分别影像所缘作意”这句话的真实含义,偏要拼命看自己的白骨。有些活宝还拉脚趾头看,然后说,我怎么都观不起来?当然观不起来,因为那是父母所生的皮和肉啊!不是“影像所缘作意”呀!我花了钱买白骨架给你们看,就是叫你们留这个影像呀!现在懂了吧?应该观的起来了吧?

用“有分别影像”的观法,多得很,“谓由此故”,譬如自己有病了,可以观药师如来或者白衣观音菩萨。有些活宝,我说了半天,连观音都没有影像,我是说你的第六意识的分别影像的观音,是你意境上观起来观音影像,观他杨枝净水从你顶上洒下来,你的病没有不好的。

如果你说,这是我的作意,与观音菩萨什么相干?自他不二啊!你就是他,他就是你。而且你自己作意这个观音菩萨,或是药师如来,一观起来,一灌下来,他力加被你,病没有不好的。告诉你就有这样厉害,就是你们信心不够。而且这分别影像作意多得很,但是要晓得,要它空就空,要它有就有,叫做缘起性空,性空缘起,不然你就是口头法师,没有用。

就有关如何认得体内本有的气的问题,恳请论坛内的师兄们介绍介绍自己的经验,以供大家分享!
滴水 发表于 2019-6-13 16:16
就有关如何认得体内本有的气的问题,恳请论坛内的师兄们介绍介绍自己的经验,以供大家分享!

您好!我修行不得力,但也想谈谈自己的一点经验。
看了很多的帖子,读了南老师很多的文字片段,我认为是不太好的。这样给人的感觉就是:桃花,梨花,朵朵花了眼,世上哪有如此便宜的事?南老师他成功了,可以如此方便教育法,我们怎么能就当真?扒扒自己的福德、慧德,有几斤几两?所以我认为大难,极难,一切还是从基础来。
我认为这里的体内本有气,就是指本体生命能,可以真空妙有的。那非要修证到气住脉停、神气合一、身心均空的境界。那这里就要清理身、心两方面。我是走的修心之路,现在斗胆谈谈。
修心就是去烦恼。那1.找出自己的烦恼根源。2.弄懂佛学义理。3.用佛学义理対治烦恼根源。这样,每一次的小去除,心灵就会通透些舒畅些;稍大的,那就有不同的明显反应,比如,身体瘫软,身体到处电麻酥酥等等;再大的,全身尽空,万物毕现,震撼流泪;极大的,身心均无,看眼前的万物飞快拆成五彩微粒消散变空,再一转神,它们又迅速合拢组成原来的样子。
修身,应该效果更明显吧,我就不太清楚了。所以我的经验是:首先将宇宙起源(佛理)在自己心中万千次的演练,对照佛经对照高僧大德们的言论,直到无懈可击,确实证明是如此的。那你就能放下那尘沙式的烦恼、贪婪、取巧等等,找到适合自己的修证方式。其实,修行就是弄清理论,然后放下,证到那个理论的实验,自己亲身体验一下,确实是真的。然后就真正放下了安心了,老老实实过日子,明明白白去做人。
呵呵,一点狂妄心得,尚在努力中。
孙春红 发表于 2019-6-14 11:47
您好!我修行不得力,但也想谈谈自己的一点经验。
看了很多的帖子,读了南老师很多的文字片段,我认为是 ...

感谢师兄分享!
默然__佛法交流 发表于 2019-6-4 20:46
对于很多人来说,认得气,就是一个难题,因为很多人都是零起步,修心也许很快但修气修脉都是慢功夫。

恳请师兄介绍介绍经验,以供大家分享。
    阿难的故事
    佛涅槃后,迦叶尊者马上召集大家,把佛平生所讲的佛法法要集中起来,这在佛学上叫结集,就是大家集中在一起,总结一下佛在哪月哪日,在什么地方讲了什么法。
第一次结集,他召集了有成就的大阿罗汉五百人。讲到这里,我们要介绍一个很重要的人,那就是佛的堂兄弟阿难。他的长处是记忆力特别好,就像现在的录音机一般,佛在哪一天讲了什么,他统统记得,我们现在看的佛经都是他讲出来的。
    迦叶尊者第一次结集的时候,不许阿难来,因为阿难当时还没有悟道。这样做并不是故意为难他,大家也都知道非等阿难不可,其实这是大师兄迦叶的教育方法。结集时,五百罗汉都进了山涧,迦叶把门关了,不许阿难进来。阿难就讲:「你们对佛讲的话都有点记忆,可是没有我全啊,我大小乘都知道!请让我进来吧!」迦叶说:「可是你没有悟道没有资格进来啊!你理论都懂,但还没有证到。现在门已经关了,你要是有神通、有本事,你就自己进来啊,我们欢迎!」这一下阿难被逼急了,赶快去打坐,七天以后,他所有的都证到了,再来叫门,迦叶说:「你进来吧」,阿难就进来了,这是第一次结集的情形。后来迦叶是禅宗第一代祖师,阿难是第二代。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
至于内心“管括微密”的管理,就更难了,虽说有很多方法,道家只列出来上品道法与普通道法的一个总纲。道家的上品丹法,这个名称没有具体的东西,据说得了上品丹法,七天以内就可以成仙证果。