准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 孙春红

[佛法与科学] 我所总结的唯识认知观

师兄,“真源湛寂。觉海澄清。绝名相之端。无能所之迹。  最初不觉。忽起动心。成业识之由。为觉明之咎。因明起照。见分俄兴。随照立尘。相分安布。如镜现像。顿起根身。”
习禅录影,读过没有?
隔岸观花 发表于 2019-5-25 08:08
习禅录影,读过没有?

不读书的好处就是:无畏
青冥 发表于 2019-5-22 22:40
楼主是不是有禅定功夫,我不知道,我又仔细看了一遍,想到了太虚法师在普陀山闭关阅藏是时候,有过禅定的 ...

师兄,能否请您详细开示一下,我个人的一点见解哪里值得师兄您相当怀疑呢?谢谢师兄了。。
毗卢遮那佛、卢舍那佛、释迦牟尼佛是佛的三种佛身。
  佛有三身,分别是:毗卢遮那佛、卢舍那佛和释迦牟尼佛。 法身佛:毗卢遮那佛(即大日如来),为即是中道之理体也,佛以法为身,故称法身,法身处于常寂光净土。 报身佛:卢舍那佛,义曰:光明遍照,又作“净满”。报身佛是表示证得了绝对真理获得佛果而显示了佛的智慧的佛身。是行六度万行功德而显佛之实智也。对于初地以上菩萨应现之报身,报身处于实报庄严土。应身佛:释迦牟尼佛,是表示随缘教化,度脱世间众生而现的佛身,特指释迦牟尼的生身。
  三身,梵文 Trikāyāh,”即法身、报身、应身三种佛身,又叫自性身、受用身、变化身。“身” 除指体貌外,亦有“聚积”之义,即由觉悟和聚积功德而成就佛体。由此含义而有三身、三十二应身、千百亿化身等说法,而以“三身”的说法影响最大,即所谓理法聚而为法身,智法聚而为报身,功德法聚而应身。因一佛具三身之功德性能,所以三身即一佛。
                                                               ——摘自网络

我对唯识一窍不通,请问楼主师兄一个问题,众生同一法身,那么众生是不是同一八识心王呢?我自己觉得众生应该是同一八识心王的,所谓八识心王不应该说是个体吧,应该是全体,七识才是个体,是这样吗?
我确实对唯识一窍不通。我只觉得我们现在都是在梦中,都是幻觉,什么过去、现在、未来都是在梦幻中说的。但其实幻觉也即是妙觉。反过来说妙觉也是幻觉。“如幻三味”,修的过程叫“如幻三味”,修成了就是“如妙三味”。所谓“唯妙觉明”即是如来藏也是八识心王——一点个人认识。。
说说前段时间我个人的一点思考
我们真的能看见太阳吗?
1.我们真的能看见太阳吗?我们看见的是真正的太阳吗?我们睁开眼,看见眼前的人和物,包括自己的身体;和我们白天抬头看见天上的太阳以及晚上看见遥远的星星。这三者之间哪个看见的更快呢?我们感觉时间上没有哪个更快。天上的太阳离我们光要走八分钟,而遥远的星星离我们光要走几年到几千万甚至亿年以上。但我们看见这些遥远的星球和眼前的景物是一样快。从这方面说,遥远的星球和我们眼前的景物应该一样远。而且我们晚上看见的星星,可能有些多年以前就已经爆炸了,不存在了。那么你说我们看见的是真正的星星吗?如果我们看见的不是真正的星星,那我们看见的也不是真正的太阳。进一步说,我们看见眼前的人和物,包括你自己的身体也不是真正的。。。
2.晚上我们一眼看见天上无数的星星。在这一眼中的星星,有的是几年前有的是几千万年前的,当然这一眼中同时也能包括身边的景物。那么你说我们这一眼中到底是处于什么时候,是现在还是几年前?还是几千万年前?所以说在这一眼中时间上不能确定。没有时间区分。你一眼看见无数遥远的星星在哪里?这些星星在距离上有的是几光年,有的是几千万光年,当然这一眼中也包括眼前的景物。那么你这一眼中是在眼前还是几光年?还是几千万亿光年?所以说你一眼中在空间上也不能确定,没有空间之分。所以说时间、空间都是个体主观的幻觉。。。

自性:) 发表于 2019-5-30 19:32
师兄,能否请您详细开示一下,我个人的一点见解哪里值得师兄您相当怀疑呢?谢谢师兄了。。

师兄,我电脑不通,让您误会了,我说的是发帖子的楼主,呵呵,
一,我怀疑他是从哪发明“觉性小微粒体”的,

二,我怀疑他别的帖子“悟道”身心二身之说的,

如果是有人告诉他,那么告诉他的这个人,该打三百大板,如果是她自己证到的,那就太了不起了,

所以,我我什么都不懂啊,还要向您请教

回复 支持 1 反对 0

自性:) 发表于 2019-5-30 20:14
我对唯识一窍不通,请问楼主师兄一个问题,众生同一法身,那么众生是不是同一八识心王呢?我自己觉得众生应 ...

您好!
能跟您分享我的唯识心得万分高兴。我以为,八识心王是每人各有一个。现在跟您详细解析一下我的观点。一个总的觉性(空明无念),偶然一动,出现幻像,迅速消失,然后觉性虚空中依次出现无数觉性分体,即我们无数有情众生,它们在随时乱动,形成了万象,所有的万象映射到每个有情众生身上,但由于各个的习气业力不同,只看到它们想看到的,而且会对这些做出反应,同时又映射到万象中。即我的原文中的手机理论。佛是去掉习气业力,大圆镜智照万象,回到觉性中,我们凡人依据习气业力轮回,但佛是一直存在的,一直要等到所有的有情众生一起成佛,那个最初的觉性偶然一动的幻像才能真正彻底形成,所有的真善美,所有的大同理性国形成,一切都是光明美妙的动而不动,这时总的觉性会一动念让幻像消失,于是一切所谓的佛、众生、觉性(心)三无差别,一起同归于萨婆如海(即毗卢遮那中央佛)。
青冥 发表于 2019-5-30 20:23
师兄,我电脑不通,让您误会了,我说的是发帖子的楼主,呵呵,
一,我怀疑他是从哪发明“觉性小微粒体” ...

呵呵!
谢谢。让您辛苦了!
祝身体健康,阖家幸福!
自性:) 发表于 2019-5-30 20:14
我对唯识一窍不通,请问楼主师兄一个问题,众生同一法身,那么众生是不是同一八识心王呢?我自己觉得众生应 ...

不好意思,再补充一下,那些觉性个体,一形成,几乎同时就会出现“我”,即第七识,所以慢慢执著后,以第七识的我为主体,在进行幕后操控。第七第八识是不分开的,一直依存。其实八个识就是一个东西,比如我们的身体,是个主体,如果有病了,就会检查各个身体部位。倘若健康了,就是一个主体。同样八识也是,是我们为了更好的解释生命的来源构成,而用的一种分析工具。
孙春红 发表于 2019-5-30 22:25
您好!
能跟您分享我的唯识心得万分高兴。我以为,八识心王是每人各有一个。现在跟您详细解析一下我的观 ...

谢谢楼主回复。
看了楼主的手机理论,我把个人的见解也用类似的手机理论和楼主的交流一下:
我个人认为,如果把手机的操作系统比喻为法身佛(即毗卢遮那佛),那么毗卢遮那佛应该是关闭的手机或者说还没有开启的手机系统;修行圆满的佛即报身佛是开着的手机系统,开着的手机包含一切信息——即是报身佛的正遍知。报身佛已经大自在了,不存在您所说受毗卢遮那佛的控制一说,因为两者本来就是一体不可分的。区别在于:一个是关闭的,一个是开着的,都是手机(系统);另一个区别在于:不同的报身佛(比如释迦牟尼佛和阿弥陀佛)是不同的开着的手机,法身却是同一的手机系统,比如都是安卓系统,但没有开启。佛与佛之间虽然是不同的开着的手机,但彼此的信息是共享的,即是互融互摄你中有我,我中有你。我们现在的每个众生本来也都是手机系统,只是在手机开启的时候一念不觉无明妄动越来越作茧自缚,最后把手机里面的某一信息某一影像妄认为是自己,不知道其实整个手机就是真正的自己。每个佛只能渡自己手机里面的众生,我们每个众生虽然时时都受报身佛的佛光普照也受法身佛的控制但迷而不觉,一旦觉悟才能超越升华。。。
自性:) 发表于 2019-5-31 09:50
谢谢楼主回复。
看了楼主的手机理论,我把个人的见解也用类似的手机理论和楼主的交流一下:
我个人认为 ...

您好!我认为您讲的很清楚了。但是我还得自我检讨一番,所谓的手机理论仅仅限于比喻,没有具体的操作系统显现,只是本体生命能的一种变相比喻,真正我想表达的是这么一个过程,即佛和众生的关系而言。说每部手机是我们自己,也是比喻成我们的个体生命能,真正的那一念大无明,是这样的:本来是空乐光明的本体生命能,由于一念无明,有了图像,迅速消失。于是虚空中出现了无数的个体生命能,来慢慢形成刚才那个图像,这个过程遵循着的规则就是手机理论里的操作系统。一旦个体完成达到它的使命,即动而不动,全体显现,即成佛了。等全体成佛了,那个总的本体生命能会一声令下,所有所谓的佛就全部消失了,于是返回原来的空乐光明的状态。
呵呵,不知道我说清楚了没有。很不好意思,这个理论只是我自己实证到的境界描述,无法表达的更清晰。反复阅读了您的文字,个人认为后面部分和我符合了,但关于最起初的操作系统部分不符。后面部分其实和传统的唯识理论完全相同,只是开头部分有差异。
欢迎再次讨论。谢谢。
自性:) 发表于 2019-5-31 09:50
谢谢楼主回复。
我个人认为 ...

您好!我今天想了一天,认为我前面的回答有不妥。现在试着再解释。
我实证到忘身空灵,即深蓝天相但万里无云,呼吸似乎也被堵住了,但有微微俯仰涌动巨大能量之觉性。忽然想念奶奶,于是奶奶的形象出现且迅速消失,但随后在虚空中一点两点、逐渐出现无数个五颜六色熠熠不定的微粒,慢慢合成了奶奶的硕大的具体形象遍满虚空。于是奶奶是我,我是奶奶,似乎一切又回到宁静。然后我让奶奶形象消失,于是又彻底恢复到原先的状态。后又实验花、人,均如此。
那个最初的本体生命能,即我实证到的那个状态(姑且算道的状态),即称为毗卢遮那佛(密宗称为总佛,即我称为操作系统的名称)。它无明一动,有了图像,快速消失。然后虚空中出现了无数个觉性微粒,即我们芸芸众生。这时,实际上就是一法界,它显现在每个众生眼里,即手机的所有信息。然后每个众生有本体生命能的功能,按照十二因缘法则,六道轮回,(即操作系统的规则),在各个信息里沉迷。有的成佛了,动而不动,知道了所有的信息,从始到终的信息;有的众生,依旧在轮回,在某个时刻会悟道修道。最后,所有的都成佛,彻底完成那个最初的图像,于是一切真善美、大同理想。最初的本体生命能一挥而尽,回到本体状态,我们所有的众生齐归萨婆若海。
呵呵,不知道我表达清楚了没有?万分感谢您和我的交流,才促使我深入思考。