准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 孙春红

[佛法与科学] 我所总结的唯识认知观

孙春红 发表于 2019-5-20 20:09
谢谢!
非常感谢您的提议。我解释一下。这个理论首先是葫芦型的,两层,即宇宙未起前是一大混沌——即总 ...

谢谢楼主解释。
不过我觉得所谓本体生命能不用分总体和个体,本体生命能即是法身,所有众生同一法身。您说的“觉性小微粒体”即是报身,也可说是智慧、觉悟、菩提。法身本体是常恒不变如如不动的,我们现在修行返回去是修报身,修智慧,最后达到圆满智慧、圆满觉悟、圆满菩提。圆满的意思就是达到法身即是报身、报身即是法身二者无二无别。如果非要说法身和报身的区别,就是法身”无知无见无智慧“,而报身只是有“无知无见无智慧”这一知。个人的一点见解。。。

自性:) 发表于 2019-5-22 21:55
谢谢楼主解释。
不过我觉得所谓本体生命能不用分总体和个体,本体生命能即是法身,所有众生同一法身。您 ...

楼主是不是有禅定功夫,我不知道,我又仔细看了一遍,想到了太虚法师在普陀山闭关阅藏是时候,有过禅定的经历,大致是,他看到万事万物都非常有规律的在转变,(大意如此,表达不准),至此,他的逻辑性变得相当强悍,写了很多书,怎么样的

楼主有见地,应该是确定无疑了,呵呵!猜的

他的那个别的帖子的“悟道”部分,让人相当怀疑,呵呵

青冥 发表于 2019-5-20 20:29
看的出来您老厉害啦!!!
居然能,搬进教科书里,那我不揣浅陋,再谈点个人看法。

您好!
我想想,呵呵,还是跟您解释一下我的初衷。
我不是想将唯识搬进教科书,而是将唯识的内涵用学生们认知能力来表达,张尚德教授的唯识,我买了回来,拜读了,专业高深,钦佩之至!而我,目前在大量研究钱穆先生的著作,想总结中华文明的历史哲学制度思想变迁,这样从500年前的王学一直演变到如今的南学。而南学想掀起一个高潮,想成为世界通行的哲学思想,这就非得唯识不可。我的才力能力均有限,只能做些普及基础工作。现在每天反复修改宣传PPT,失败了很多次,上周六终于小获顺利,他们都说听懂了,很新奇。我的核心内容一再浅显,稍稍涉及唯识的表面,加上人的喜怒哀乐是如何形成的,最后总结应该孝顺父母、团结他人、爱护自己等等,这样正能量的内容才让大家接受。当然我的题目总是《南怀瑾哲学思想大纲》,首先会给大家简单介绍一下南怀瑾。所以写进教科书的内容,亦不会高深专业,肯定只是浮光掠影,表明南怀瑾的哲学思想,代表着中华文明的发展进入一个新的起点。
呵呵,不知道我说清楚了没有?谢谢关心。

善不善 发表于 2019-5-21 07:39
文章内容几百字,好几段,何只执标题?

谢谢!
我其实只发了一半,实在没有勇气发完,因为您也要知道,从未有任何佛经和书籍上提过如此观点。我,呵呵,一介草民,说话总得投石问路,要是争议太大,也就算了,总算给大家一点影像,足矣!
而且,用文字说不清,但是我稍稍展示一下,十分明了。可是您不信又有什么办法?所以,没有信任,没有权威,所有的新的东西,只能如此轻轻一点,留点痕迹就好了。
谢谢您的注意。我正在苦练内功,一方面加强自己的古文历史,一方面深入自己的习气排除,一方面深入佛法修证的更深层次。对南老师的报恩,是我活在世上唯一的理由;完成自己的誓言,是我每日前进的唯一动力。
祝好!

自性:) 发表于 2019-5-22 21:55
谢谢楼主解释。
不过我觉得所谓本体生命能不用分总体和个体,本体生命能即是法身,所有众生同一法身。您 ...

这就是我们的关键分歧点,也是我的唯识和传统唯识观的关键分歧点所在。
倘若不是我这样的双层葫芦型本体生命能的解释结构,会发现有很多很多的矛盾和问题。比如,张尚德教授特别的疑问:分析到最后根本没有一个空的托子,空也是没有的。那就是对最后一个总得本体生命能的极大怀疑。再比如,佛说所有的东西都储存在第八识中,过去现在未来,那怎么可能未来尚未来,就已经储存了呢?呵呵,问题多了,所以我以为您要不嫌麻烦,可以就我的理论,反复用破法,看能否破掉,这样我们就可以讨论了。
谢谢。

孙春红 发表于 2019-5-23 06:30
这就是我们的关键分歧点,也是我的唯识和传统唯识观的关键分歧点所在。
倘若不是我这样的双层葫芦型本体 ...

您好,我私信了您几个问题,您看下,谢谢。

倘若不是我这样的双层葫芦型本体生命能的解释结构,会发现有很多很多的矛盾和问题。比如,张尚德教授特别的疑问:分析到最后根本没有一个空的托子,空也是没有的。那就是对最后一个总得本体生命能的极大怀疑。再比如,佛说所有的东西都储存在第八识中,过去现在未来,那怎么可能未来尚未来,就已经储存了呢?呵呵,问题多了,所以我以为您要不嫌麻烦,可以就我的理论,反复用破法,看能否破掉,这样我们就可以讨论了。
谢谢。
以上是楼主21楼的原贴,因谈到了张老师,“空也是没有的。那就是对最后一个总得本体生命能的极大怀疑。”只是您的理解,请您注明;不要强加给张老师。
另外,非常赞叹楼主发心。但如果您的真修实证没有进入“空也没了”的实修地,真心建议你收回所有言论,先好好修到再来宣讲。

善不善 发表于 2019-5-19 20:30
不要曲解“缘起性空”,空可不是没有!

师兄好一句“深入缘起,断诸邪见。”  何也?因为咱们是南詹部洲的阎浮提人,起心动念都是错的,呵呵,所以,南师总是讲,修行就是起心动念处。

善不善 发表于 2019-5-19 20:30
不要曲解“缘起性空”,空可不是没有!

再,至于沩山祖师讲的“从缘悟达,永无退失。”   万物皆是缘,祖师这句话其实等于讲,你已经进门了,就是进门了,如此而已。

xiaohaigui008 发表于 2019-5-23 21:22
再,至于沩山祖师讲的“从缘悟达,永无退失。”   万物皆是缘,祖师这句话其实等于讲,你已经进门了,就 ...

听师兄的口气,好像这里还有人身在阎浮提心不在阎浮提。祖师讲什么师兄都懂都能解释,那至少也是祖师的水平了,能替祖师看门了。

不过,师兄是替哪位“祖师”看门啊?问清楚了,才知这个门该不该进啊

xiaohaigui008 发表于 2019-5-23 21:19
师兄好一句“深入缘起,断诸邪见。”  何也?因为咱们是南詹部洲的阎浮提人,起心动念都是错的,呵呵,所 ...

提示师兄,“深入缘起,断诸邪见”——《维摩经》,《不要曲解“缘起性空”,空可不是没有!》文摘录自 《维摩诘的花雨满天》,从哪里看出来本人的好一句了?冒名别人的道德文章是偷窃,何况还是佛经,祖师大德的慧命文章。
要“深入缘起,断诸邪见”就从这里开始吧。

不管学什么,在哪个门,在门里还是门外,学学逻辑没坏处,菩萨五明还有学因明。不然混账永远也就是个混账。

师兄,佛法八万四千法门,请问您是哪个门的?学的什么法?怎么口中尽吐黑黄之物?

善不善 发表于 2019-5-23 22:23
提示师兄,“深入缘起,断诸邪见”——《维摩经》,《不要曲解“缘起性空”,空可不是没有!》文摘录自  ...

师兄,佛法八万四千法门,请问您是哪个门的?学的什么法?怎么口中尽吐黑黄之物?

孙春红 发表于 2019-5-23 06:30
倘若不是我这样的双层葫芦型本体 ...

关于空与体 张公几年前有个文章  被某学生称为“破天荒的发现”,但是引起了南师门下其他学生的议论

xiaohaigui008 发表于 2019-5-24 13:18

我是哪门不重要,
重要的是不道貌岸然暗戳戳的偷窃冒名佛、祖师的法和门。
重要的是不混淆祖师的文字,做自吹自擂的解释注释,借弘扬祖师名,心怀鬼胎的就成“祖师”了。
“深入缘起,断诸邪念”就从此开始学习,尊师重道,让你看出黑和黄了?师兄说的“阎浮提”和“进门”,是佛、祖师的逻辑还是你的?真是混账啊