准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[其他] 关于南师遗产相关事件的感想

关于南师的遗产,最近的消息频出,有些感想
对于跟随在南师身边的人,南师是有教无类的,南师多次说过没有人能够做他的学生,也说过入佛入魔,可见这些常随者也是良莠不齐的
但不了解情况的人,可能还是会认为,这些常随者的水平都是非常高的
我觉得,通过南师遗产的这些事情,把这些常随者的言行面目展现给了大家,多多少少可能会避免对这些常随者的盲目信从,不知道这是不是南师有意为之

好在南师留下了著作,好好读南师的书,好好读原始经典
要说原典,佛陀早就留下了,后世还不是依旧争扰不断?正所谓“众生福薄难调制,去圣远兮邪见深”,该来的还是会来,都是因果

坐听无弦曲 发表于 2019-5-17 12:16
要说原典,佛陀早就留下了,后世还不是依旧争扰不断?正所谓“众生福薄难调制,去圣远兮邪见深”,该来的还 ...

没有智慧能力分辨的时候,还是读原典稳妥,种正因,得正果

也许通过这件事,南师让我们看清,或者是告诉大家“真的没有人能够做他的学生”,大家学习时檫亮眼睛,多看南师书吧。虽然有些不被南师认可学生,但在某一方面还是有建树的,做我们老师还是绰绰有余的。只不过不能像南师那样“经纶三大教,出入百家言”而已。真的没有人能够做南师学生吗?

舍利子 发表于 2019-5-17 13:41
也许通过这件事,南师让我们看清,或者是告诉大家“真的没有人能够做他的学生”,大家学习时檫亮眼睛,多看 ...

南师不是说过了嘛,像他一样半个都找不到。南师如果有一个像子贡这样的学生就好了,不仅有智慧,而且又会做生意。有人要毁谤孔子的时候,子贡说:仲尼不可毁也,他人之贤者,丘陵也,仲尼,日月也。有时在网上看见有故意诋毁南师的,我也引用子贡这句话。我估摸未来一定会出来一位重量级的人物来弘扬南师的,或许有生之年就能看到。

我以为,南师的那么多学生都是很优秀的,一直是我仰望的繁星,这些事情的发生我思考了很久很久,简直天天感慨。每个人都是正义慷慨的,每个人都是可以拍着胸脯对着佛祖对着南师,说的做的都是为了维护师门,可是结果在我们外人看来是如此的不堪。最后我的总结语就是,不通人情世故、不能克制是主因。好似王安石期间的党派之争,王安石坏?苏轼坏?司马光坏?都是好人,但是最后国家还是垮了。我的想法,等101主人发泄完了所有的委屈愤怒痛苦,一切都结束了。于是南门将会进入长期的平淡期,也许那时更令人难过,不过我想,过了这蛰伏期,新的生机就会慢慢出现,另一番气象闪耀登场。我始终是仰慕南门优秀老师们的,一直找寻他们的文章著作在学习。

从另一个角度看,我觉得这是好事,如今的学佛,信佛,个人感觉,可以说是令人相当堪忧,满口的别人不懂传统文化,别人都在挣扎之类的,就他自己懂,好像他自己学佛了,就得救了似的,更有甚者,与生活脱节,更有甚者,就不说了,大家都是明白人。

其实,社会依然是那个社会,问题依然是原来的问题,没有变多好,也没有变多坏,只是我们在这个自然科学落后的时代中,注重的是知识技能教育,少了人伦教育,以至于,大家都在喊,人心不古,社会功利。

南师怀瑾先生讲的“人心惟危,道心惟微”,可见,人的问题自古就是存在的。

最后,关键问题是,南师说的“平凡”,成佛就是个普通人,他一样要受到七情六欲的人事纠葛,一样要受到人道宇宙规律的法则!

即便是释迦牟尼佛在这,你也看不出来什么,他就是个普通人,南师讲的。

关键关键问题是,你有没有正知见,有没有择法眼,有没有教授法,让我这个文盲,没文化,变得可以懂得多些,活的快乐些呢???

青冥 发表于 2019-5-17 23:41
从另一个角度看,我觉得这是好事,如今的学佛,信佛,个人感觉,可以说是令人相当堪忧,满口的别人不懂传统 ...

啧啧啧啧啧,说的太好了!是呀,关键是你有没有教授法,让我这个文盲,没文化,变得可以懂得多些,活的快乐些呢???

dongfangmei 发表于 2019-5-17 16:22
南师不是说过了嘛,像他一样半个都找不到。南师如果有一个像子贡这样的学生就好了,不仅有智慧,而且又会 ...

“我估摸未来一定会出来一位重量级的人物来弘扬南师的,或许有生之年就能看到。”

请教师兄是哪位?是首愚法师吗?法师的公众号和共修群上己多次暗示过了。
有道自弘,南老师不用别人弘扬,还是弘扬佛法吧

善不善 发表于 2019-5-19 16:37
“我估摸未来一定会出来一位重量级的人物来弘扬南师的,或许有生之年就能看到。”

请教师兄是哪位?是 ...

希望别再发生什么争议了 唉

暗香疏影yf 发表于 2019-5-21 11:12
希望别再发生什么争议了 唉

“人历长途倦老眼,事多失意怕深谈。
明知众生度不尽,偏向红尘恒抛心。”
          ——南怀瑾

南师!南师!