准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[其他热点] 能转物即同如来

能转物即同如来
他说“若能转物”,注意哟,“若能转物”还没有成佛哦,注意一个字。不要说我能够转变物质,那个科学家能够操纵物质,他就是如来啦?不是。假定能够心能转物,“则同如来”,见地上到达佛的见地,功力上不一定到。假使功力跟见地一齐到了,哈,那就是下面“身心圆明”,你生理也转了、身体也转变了。所以真见道的人所谓气脉通不通,那一刹那之间所有的气脉都打开了。是有气脉的作用,不能不承认没有——有;但是不是你这样一点一点:“督脉呀,通这里呀,这里痛啊,那里要扎个针啊。”有个指头在下面一顶,“哦哟,打通了。”明天又闭掉了,又大便气脉秘结了,那就不成话了。——摘自《楞严经讲座》12
孙春红 发表于 2019-4-30 15:43
他说“若能转物”,注意哟,“若能转物”还没有成佛哦,注意一个字。不要说我能够转变物质,那个科学家能够 ...

请问师兄,何为功力与见地呢?
xiaohaigui008 发表于 2019-5-1 12:01
请问师兄,何为功力与见地呢?

个人狂言:见地是指知道宇宙的起源,生命的奥秘。功力是指修炼到圆满。再具体点,即是说,见地是见道时的智慧迸发,那时中脉通了,但也就是偶尔身心修到一定程度的境界,过了又恢复往常,也只是能理解佛经的内涵和意义。但功力就不同了,它是指你看到道的境界了,然后努力去攀登,直到完全日夜在道的清净圆满的境界中。再想象具体点,就是说,想入禅定就能入禅定,想各种世界显现就能显现,身心通透毫无阻碍,身心安隐毫无悸动和各种神通等。而这一切的前提就是你要将心中的尘沙惑全部去除,那就是要在现实生活中最大程度的激发你的习气,找出来解除掉,同时又要深入广泛地参与各类事业中,在人事中学习琢磨,知道各种条件环境下微妙的关系,如何在其中协调引导达到和谐共进的目的,等等等等。这只是我个人想要做的,和正在做的,因为修行是和个人的愿力志向有关的,条条大路通罗马,最后的佛果是同的,但过程因人而异。呵呵,我好想只能想到这些了,具体的还在研究南师书籍和佛经理论。谢谢。
孙春红 发表于 2019-5-2 07:08
个人狂言:见地是指知道宇宙的起源,生命的奥秘。功力是指修炼到圆满。再具体点,即是说,见地是见道时的 ...

师兄说得很精彩,不错。
    但千言万语不知从何说起。还是从功夫谈起吧,在下以为南师为什么特别强调功夫在修行中的重要性呢,因为身见,普通人乃至修道人身见非常严重,什么气脉的修行,明点的修行啊,都是一个目的,最后的目的是为了空掉此身,去掉身见,“灭从色除”嘛,最后才能见道,证空。
    修佛讲见地求证行愿,三者缺一不可,具体做法都是从心开始,起心动念的每一步来关照,最终目的达到“止于至善”,就是成佛了。
    在下戏言,呵呵。
回复 支持 1 反对 0