准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

再论佛法是什么

从古到今有很多说法,有说佛法是空,有说是有的有空有双融和非空非有的,有说跟一句佛号达到净土的,众说纷纭,但佛法绝不是思想和主义。
        佛法讲八识,思想在末学看来只不过为第六识意识中一个部分。但现在哲学范畴思想和主义是一个近义词,类似一种治世工具,用哲学方式讲就是世界观和方法论。

通俗讲,现在如果称某某思想某某主义,一般是指一定时间和范围内的某个社会或者某个团体用来统治管理的工具。
   谈思想就要谈立场,没有立场就没有思想。而佛法的立场是万物众生。
佛法到底是什么,请再说说。
回复 支持 1 反对 0

默然__佛法交流 发表于 2019-4-29 17:02
佛法到底是什么,请再说说。

师兄,在下以为佛法是悟道的指路牌。
自古以来,证道,悟道的祖师大德们,最后证到什么呢?------佛法现前。那么什么是佛法呢?
默然__佛法交流 发表于 2019-4-29 23:16
自古以来,证道,悟道的祖师大德们,最后证到什么呢?------佛法现前。那么什么是佛法呢?

师兄,在下记得祖师们悟到了“性空缘起”。
默然__佛法交流 发表于 2019-4-29 23:16

但是佛法本无,遇缘而生咯,师兄。
佛法可不是缘起法。楞严经说,非因缘非自然。六祖是如何对神会说的呢???
此处我们所探讨的所谓佛法不同于一般意义上的佛法,而是佛法的本质,也就是人人具足个个圆成的那个东西。祖师大德们所证的佛法现前也是这个东西。可能理解有误,说不到一起。
默然__佛法交流 发表于 2019-4-30 09:26
此处我们所探讨的所谓佛法不同于一般意义上的佛法,而是佛法的本质,也就是人人具足个个圆成的那个东西。祖 ...

鼓掌,献花!
此处我们所探讨的所谓佛法不同于一般意义上的佛法,而是佛法的本质,也就是人人具足个个圆成的那个东西。祖 ...

师兄,在下猜想,祖师们也是先证道,如欲渡人行宏愿再讲法说法,至于讲什么法说什么法,要看因缘和方便了。不过,祖师们的悟道也是各有各的因缘际遇,都是不同的,佛祖菩提树下睹明星而悟道,后人多去菩提树下参悟,悟道者几何?虚云长老因失手打破茶杯而悟道,难不成后人都去学习?
默然__佛法交流 发表于 2019-4-30 09:19
佛法可不是缘起法。楞严经说,非因缘非自然。六祖是如何对神会说的呢???

佛渡有缘人  一切皆是缘
顺便再说说,看南师书中讲过,说修佛的人最看重两件事,就是福田和智慧。

看师兄说的,应该是所谓“圆成实”的大园境智了,不过呢,所谓圆成实即非圆成实,乃名圆成实也。呵呵,用现代的方式讲,圆成实是一个动词和形容词的组合。