准提共修论坛

 找回密码
 注  册

QQ登录

搜索
查看: 1674|回复: 3

[南怀瑾老师] 南師對十方禪堂培養佛法人才的咐囑

[复制链接]
发表于 2019-3-1 20:26:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
編按:今年(1997年)八月廿四日,首愚法師和設計十方禪堂的沈建築師(沈英標)以及十方禪林執事和護法一行人,前往香港再次向南師懷公請法,因為特別講求功能性的十方禪堂建築在艱辛中完成了,現在則是大眾面臨一個奮進克難的修行起點,我們需要明眼善知識的策勵,或棒或喝,若餅若茶,皆願恭謹信受奉行。 以下是南師與首愚法師的講話。

首愚法師:

老師、各位法師、各位道友,我跟老師的因緣講起來已經有二十多年了。記得民國六十三年(1974)老師到佛光山講中國禪宗與叢林制度,我印象非常深刻。那時老師談到中國禪宗,命如懸絲,我心想:有這麼嚴重?但對此話印象非常深刻。大概到了那年年底,老師到佛光山主持禪七,我本來以為要找禪宗老師可能找不到了,但是,竟然很幸運地能找到老師。老師雖然現在家身,但確實是明眼善知識,尤其明通禪宗心法。我那時雖然還是似懂非懂,但很高興總算找到眞正明眼善知識。其後我在佛光山先後閉了四次關,閉關期間每天都記日記,一個星期或十天一次寄來臺北請老師批示。不管用功過程我有什麼問題或看法,老師都批示的很仔細。其中,我從《六祖壇經》有一個想法:要中興中國禪宗,應該先從恢復叢林制度著手。所以我於閉關當時發願:希望我將來有能力來恢復中國叢林制度。這是我當時的願力,我也在日記中如此向老師報告。

在佛光山閉了四次關以後, 民國六十八年(1979年)我正式上臺北跟著老師,協助老師籌建十方禪林,跟著老師修習佛法,打過多次禪七,並又閉關多次,受老師影響良多,也由於老師的栽培,多年來才能在臺灣及海外主持打七。個人比較笨拙,十幾年來本著「重現唐宋古風,創建現代禪林」的願力,一步一腳印慢慢走過來。現在我們新的禪堂終於建成,當初也是老師給我們的啟發與多次指導,和專家精心設計,今天才能順利完成,因此非常感謝老師。今天和沈建築師等人來拜望老師,一方面要謝謝老師,另方面也希望老師為我們開示,增加大家為發揚叢林修行生活而努力的福慧因緣。


南師懷公:

剛剛法師講的一番話十分謙虛。我在臺灣幾十年,碰到從智法師(即首愚法師,我是叫慣了他原來的名字 )到今天,臺灣整個的文化很令人憂心。宗教方面的問題很大,不過,在佛法的修行上,我總還看到從智法師,幾十年修行不變,這是眞話。我當面對他要求嚴厲,背後常常讚歎他。他立志出家,發心修行,幾十年來到現在,正如他剛才自己所講的,出家立志走禪宗路線,發願要恢復唐宋禪宗叢林制度。這個理想,一句話:數十年如一日,沒有變。 不過,時代遷移,當然不能夠回到唐宋那個農業社會,但是他宗教行持的中心思想和所發願力,以及行動是非常值得欽佩的。

他一直想要在臺灣修禪堂,我一直叫他不要做。禪堂容易修成,禪堂內,誰來修禪啊?將來禪堂一個外形擺在那裡,卻沒有人在裡面修行。修建禪堂是希望造就佛教禪宗未來的人才,下一代的祖師。但是現在中華文化的演變,眞的發心專心修行參禪,或修行佛法的人,不管在家、出家,在我說啊,沒有看過一個人。我也經常告訴從智法師,只有二個人眞正參禪修行,一個已經死掉,一個還沒有投胎。你看我在講這個笑話,是很痛苦、很傷心的。

從智法師堅持他的苦心、志願,現在禪堂修成功了,但是未來如何,我就不敢說了。希望國家民族的文化運氣好,國運昌隆,希望佛祖加庇,使佛法能夠宏揚。前幾年從智法師也看了廈門南普陀寺的禪堂,這是李素美他們發動資助蓋成的,我在那裡打了一次七(註:南禪七日),由妙湛老和尙帶領。我一進去那禪堂,就發覺大家雖然很花心血,但仍不盡理想,比如分成幾層樓同時打七,上面一層同時坐有幾百人,下面也有人,我很擔心中途出現狀況,總算佛菩薩加被,七天下來平安無事。

禪堂的設計重在功能,要面面俱到,若只有一個漂亮的外形在那裡,那很可惜。因此,從智法師幾次跟我說要修一個現代化的禪堂,我的理想認為,一個現代化的禪堂,除了講究光線、空氣、現代化的音響設備,以及電腦設備等等,都要加上去,將來怎麼演變不知道。修建這個十方禪堂,從智法師和沈建築師為此跟我見了很多次面,沈建築師非常辛苦,他要我告訴他一些理念,而他自己也親自到大陸各個大寺廟觀摩、考察。如今禪堂修成了,我雖然沒有去看過,不過他們把錄影帶送來給我看,看了以後,是夠現代化。說到現代化,所謂「現代 」,今天以西洋的年代來講是一九九七年的八月底,這個現代可算眞的現代,三十年後,它還合不合「現代」之意,就不知道。

我希望法師今後在這個禪堂裡面能做到:

一、完全參禪沒有人,當然從智法師志在禪宗,他現在用的也是禪宗的方便法門,同時也在用我敎他的準提法,本來一切法皆是佛法,沒有差別,但是這個禪堂我希望不要走純參禪的路子,也不要走密宗的路子,現在密宗問題太大,這話不是批評,而是感歎!最好是「禪淨雙修 」,以禪宗的禪定和淨宗的念佛法門配合來修。希望一切眾生發願,至少即生不能成就,也能往生極樂世界,他生來世繼續修行。

二、希望法師提倡念佛法門。念佛即是參禪,參禪即是念佛。其實現在沒有眞正的禪,只曉得拿到禪宗自宋、元至明朝以來的一個「話頭」,「念佛者是誰?」以為這句話頭就是禪,其實完全錯了,這叫參禪、參話頭。這個話頭包括淨土法門, 你一邊念「南無阿彌陀佛」, 一邊在觀心;所唸的是「阿彌陀佛」這句名號,能念的這個是什麼?這就是參禪。 以「禪淨雙修」的路線,規規矩矩的,不跟旁人比較, 也不怕旁人批評。

三、禪林的每個人:心胸要打開。我常常提醒你們,你們早晚課誦,念到,「歸依佛、歸依法、歸依僧」, 這歸依僧的底下怎麼念?歸依僧——「眾中尊」!在人類大眾裡面最高尙的,是人天導師的資格, 要「統理大眾,一切無礙」。所以眞正說來,出家人,比丘也好,比丘尼也好,比一個國家的領導人(如總統、主席、國王)還要心胸廣大才行,這才能統理大眾一切無礙,而為佛教培養人才。像從智法師在修行上、在培養人才的理想上,能夠做到專心一志的,沒有幾個人,這是一個很好的榜樣。

你們現在有一個禪堂,這個道場將來能不能開展,能不能訓練出人才來,是一個大考驗。現在學佛、學道、研究禪的人愈來愈多,但也愈來愈有問題,專心一志眞修行的精神少有,所以這個禪堂固然修成,將來若是「 門前草深三尺 」,有什麼用?所以這裡大家要先深思, 好好在推展工作上用心,眞正發大心去弘揚佛法。

(發表于《十方》雜誌第十六卷第一期一九九七年十月出刊)


转自十方圆明心地涌公众号
发表于 2019-3-2 21:55:36 | 显示全部楼层
谢谢分享!
回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-3 07:46:33 | 显示全部楼层
多谢师兄分享!~
回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-3 19:34:23 | 显示全部楼层
但是這個禪堂我希望不要走純參禪的路子,也不要走密宗的路子,現在密宗問題太大,這話不是批評,而是感歎!
    老师早就发现问题了
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注  册

本版积分规则

联系管理员|小黑屋|手机版|Archiver|实修驿站 ( 沪ICP备19026899号-1 )

GMT+8, 2019-11-19 11:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表