准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

有关于自身的性格问题跟大家请教

修习佛法至今,最近突然感觉对自我认知上有一点点突破,具体表现就是以前很自卑,很迎合。现在突然变得特别有想法,很多事情认为自己是对,面对一些哪怕小事上也不肯妥协,对职业规划和行业认知上就认为自己是对的,所以变得非常自满的感觉,给别人我就有时候很自我的样子,但我自身感觉我很善意的,但必须严厉的指正出来。别人无法接受。我就有种救世主的那种感觉出来了,特别的自我的去拒绝别人,挑别人的毛病,脾气变得大,但我自身心理不受波动,其实如果我是个企业家或者老板还没什么,关键我是个打工的,我晚上我就感觉这个怎么回事,我以前虽然心里有话,为何现在这么不正常的样子,因为我虽然很少念佛吃斋,但是我这一段时间是按佛门要求去戒定慧修炼。你们有谁遇见过这样的状况,我坚持下去会不会变平和,还是我要暂时休息一下修炼。示例如下:
我现在的想法和实际上的冲突,别人认为赚钱就对了,我认为有条件就要不妥协的面对。
我会找一大堆论点驳斥并且重建我的想法,比如服装印花行业,目前抄袭盛行,我自身也做,因为没办法你原创需要很深的修行,是要从纹饰方面来找到突破规律的,但为何我们那么爱抄袭呢,因为大多数的这个行业人对这个点没有深入的研究,还有教育上没有把它深层系统的规律研发出来教学,所以中国为了商业目的很多布行工厂抄大牌的。实际工作中解决这个问题一是设计师需要一个坚持,坚持研究纹饰的几何规律尽快掌握在手,第二元素的搭配和相关的素材整理不够严谨,所以如果想做好的东西,第一点必须有原创纹饰库,第二点必须色彩的搭配够舒服,第三不要去管流行趋势,反正也是跟赌博差不多,那就按好看的方向去靠,第四按设计师的感觉去做符合市场流通的硬通货印花,那么整个市场将会百花齐放,不好的自然被淘汰了  也不用去非要抄大牌,日本没有抄袭但有哈韩哈日的风格流行过为什么,原因在这里,他们严谨并且流程科学,最关键他们自信,我们大多不自信。

根本没有悟空,全在搞有。

谈点自己的看法,不成熟,供参考。
对这种事,西方的思路是工作与生活分开,二分,工作该怎么搞就怎么搞,与生活区分开,比如我打工,那我就是服从老板的安排,我有想法,提出来后,老板还坚持自己的想法,那么服从就是,比如白宫工作人员,政治理念完全可以与总统不一样甚至相反,但不影响执行总统决定(当然也不是绝对如此,战争时期一样有观念的冲突引发实际的碰撞)。
中国不一样,那就是要工作的立场与生活的观点要一致,就是说言行一致,保持一致。

个人建议,工作上的事情,如果自己负责,那就按照自己的想法搞好,如果是提出别人建议,那无需过于执著。

腐儒 发表于 2019-2-25 09:58
谈点自己的看法,不成熟,供参考。
对这种事,西方的思路是工作与生活分开,二分,工作该怎么搞就怎么搞, ...

师兄说得对,西方人做人做事讲底线,只要你不干涉影响他的私生活或者金钱,你说什么做什么他都ok!~传统的东方人讲修身,讲原则,所谓道不同不相为谋!~大路朝天各走半边的样子!~
现在的中国人也慢慢西方化了,所以,仁者见仁智者见智,只有看自身性格和能力来抉择了。