准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

在喜马拉雅网上可供学习的南师《原本大学》讲课录音

在喜马拉雅网上可供学习的南师《原本大学》讲课录音:https://www.ximalaya.com/renwen/11653148/

评分

yogin + 6
yzbz + 5

谢谢分享!

谢谢分享!

据我所知,《原本大学微言》 是南老师自己写的,
这个录音应该不是原本大学微言的内容

谢谢分享!

善清 发表于 2018-12-8 23:48
据我所知,《原本大学微言》 是南老师自己写的,
这个录音应该不是原本大学微言的内容

南师写的书不包括大学吧?写的书《禅海蠡测》。                                                                                                                 “我的著作一大堆,我真正写的一本书是《禅海蠡测》,你们看到过没有?尤其你(僧甲)看懂了吗?我想你们一个都看不懂。所以你们要真正了解南怀瑾,连一本《禅海蠡测》都没有看懂,还谈什么呢!所有的书都不算数,就是这一本。”——参考《答问青壮年参禅者》原话。                                                                                                                                                                 当然还有很多诗词。

谢谢分享!

南老师《大学》、《中庸》都有讲过的,整理《原本大学微言》,是周勋南主编的,这一本书整理得很不错。南老师最后一本《话说中庸》整理时,应该自己动笔有写过解释的。

谢谢分享!

谢谢分享!

谢谢分享!

这个录音有16个文件,喜马拉雅上只有12个
http://www.shixiu.net/download/nsly/97.html

善清 发表于 2018-12-15 20:21
这个录音有16个文件,喜马拉雅上只有12个
http://www.shixiu.net/download/nsly/97.html

大家尽量用这个版本吧,1楼的版本,听到第11个文件时,才发现第10个文件与第6个文件,似乎是重复了。

但是从录音的清晰度来说,12文件版本要比16文件版本要好。

自己没有对录音MP3文件,使用音频处理软件进行降噪操作的深入经验,按网络的常用Goldwave软件,按截取一段噪声样例,用【效果-降噪-剪贴板】的方式进行降噪,最终的录音会丢失不少细节,听起来没有12文件版本清晰,细致。

因此有这样对讲座录音MP3文件,进行降噪操作经验的朋友,可以介绍一下,大家有时间有余力时,都可以做一下,方便大家的听录音学习。

禅门内外——南怀瑾先生侧记
     “《大学》《中庸》《佛律与国法》”章节

“老师心中最急于出版的,是讲《大学》的稿子。事实上,已讲过不少次了,每次都由不同的人记录,但整理出来又不甚理想,总感觉讲得不太满意。
这是因为环境的关系,在香港讲课是小班听众,人数不多,所以讲来讲去,难以充分发挥。
老师讲课有个特点,听众越多,讲得越有精神,也越是精彩;后来我建议老师还是亲自动笔写罢。
老师真的自己动笔了。第二年(九七年)三月,当我又到香港时,老师已经写了不少,都是夜深人静时动笔写的,每夜两千字,第二天由宏忍师打字输入电脑。
老师亲手撰写的工作,一共进行了一年,除了宏忍师打字外,谢锦扬及欧阳哲,也忙着从书堆中翻找老师要的资料。这两人也因此学了不少。
到了秋天,我与周勋男从海口回到香港时,老师就把稿子交给周勋男,要他从事核校及编辑的工作。因为全文写得时间太长,可能有前后重复或疏漏之处,一切都由周勋男负责了。
周勋男带着稿子回台湾,认真工作起来,又花了半年功夫才校订完毕,终于在一九九八年四月出版了,书名为《原本大学微言》。”

谢谢分享!